Самые сладкие сорта

Выбираем самые сладкие сорта по шкале Брикса.

Мой урожай помидоров и перцев чили в теплице в ноябре
Мой урожай помидоров и перцев чили в теплице в ноябре. Желтый томат ‘Медовая капля’ — один из самых сладких сортов помидоров.

Рефрактометр со шкалой Брикса — простой прибор для измерения процента сахаров во фруктах и ягодах. Сравнивая измерения по шкале Брикса, сделанные во время испытания растений, легко выбрать самые сладкие сорта фруктовых деревьев, ягодных кустарников и других плодовых культур для сада. Рефрактометром определяют также степень зрелости и время сбора урожая.

Шкала Брикса

Садоводов интересует шкала Брикса о основном в связи с необходимостью сделать выбор в пользу того или иного сорта. Собственно, для определения самых вкусных и сладких сортов сам рефрактометр нам и не нужен. Главное, найти замеры процента сахаров по шкале Брикса, сделанные во время опытных испытаний растений. В противном случае, не имея никакой информации о сорте кроме рекламной, приходится фактически покупать кота в мешке.

По шкале Брикса селекционеры и любители выявляют самые сладкие сорта томатов (здесь лидируют помидоры черри, достигающие феноменальной цифры 10,5 на шкале Брикса!), яблок, груш, вишни и черешни, клубники, малины, ежевики (см. ниже), тыквы и других плодовых и ягодных культур.

Единица измерения на шкале Брикса — градус Брикса (°Bx). Упрощенно, это процент содержания сахаров в плоде, напитке или продукте при температуре +20 С. Рефрактометр не отличает сахара (фруктозу, сахарозу и др.) друг от друга, а показывает их общее содержание. Чем выше показатель в градусах Брикса, тем слаще сорт и в целом вкуснее плоды.

Самые сладкие сорта. Определить по шкале Брикса
Самые сладкие сорта. На фото — определить сахара по шкале Брикса, реклама рефрактометра.

Рефрактометры со шкалой Брикса используют селекционеры, фермеры, пчеловоды, виноделы и производители пищевых продуктов.

Самые сладкие сорта

Правила жизни

См. также: Виды и сорта сливы. Сорта острого перца чили. Сорта томатов с отзывами и фото.

Возьмем для примера ежевику. В открытом доступе есть полная информация об испытаниях разных сортов ежевики на опытных полях RHS (Британского садоводческого сообщества) в Узли, г-во Суррей. Эта информация включает и (арифметическую среднюю) оценку урожая ежевики по шкале Брикса. То есть выявление самых сладких сортов:

Ремонтантная ежевика сорта Рубен. Ежевика Reuben
Фото. Ремонтантная ежевика сорта Рубен. Ежевика Reuben. Далеко не самый сладкий сорт…
  • Karaka Black / Карака Блек — 10,1 по шкале Брикса.
  • Obsidian / Обсидиан — 9,7 по шкале Брикса.
  • Natchez / Натчез — 9,5 по шкале Брикса.
  • Loch Tay (AGM) / Лох Тей — 9 по шкале Брикса.
  • Tripple Crown / Трипл Краун — 8,1 по шкале Брикса.
  • Chester / Честер — 7,5 по шкале Брикса.
  • Reuben / Рубен — 7,4 по шкале Брикса.
  • Black Butte / Блек Бутте — меньше 6,9 по шкале Брикса.

Сорта ежевики с показателями ниже 8 градусов по шкале Брикса считаются кулинарными, т.е. мало-пригодными для употребления в свежем виде. Глядя на информацию выше, легко сделать выводы о том, какие сорта стоит выращивать именно вам на своем участке.

Когда самые сладкие сорта не такие уж сладкие

Десерт Павлова, рецепт и фото. Торт с малиной Анна Павлова
Фото. Десерт Павлова, рецепт и фото. Домашний торт с малиной Анна Павлова.

Помимо генетического потенциала сладости сорта, на вкус урожая влияют целая совокупность факторов. В неподходящих условиях даже самые сладкие сорта не смогут показать себя в полной мере. Среди факторов, влияющих на сладость урожая:

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ
  • Удобрения. Превышение нормы азотных удобрений делает плоды более бледными, рыхлыми, водянистыми и кислыми. Важно соблюдение баланса и времени внесения подкормок. Калийные удобрения особенно важны для плодовых культур и вкуса урожая. Общие условия и состав почв в регионе также влияют на то, сможет ли сладкий сорт полностью раскрыть свой потенциал.
  • Размер и количество плодов.  Размер и количество плодов на растении обратно пропорциональны сладости и насыщенности их вкуса. Чем меньше плодов и чем они мельче, тем выше сладость и интенсивность вкуса.
  • Освещение плодов. Открытое и хорошо освещенное положение плодов на растении повышает уровень их сладости и процент на шкале Брикса. Важно своевременно и правильно проводить обрезку плодовых деревьев, ягодных кустарников, формирование и подвязку томатов и других плодовых культур, чтобы ветки, стебли и листья не закрывали зреющие плоды от солнца.
  • Погода текущего года. Чем суше погода летом, тем менее водянист и более насыщен вкус урожая. Важно соблюдать меру в поливах плодовых культур на этапе созревания урожая.
  • Скороспелость или позднеспелость сорта. Плоды одного и  того же сорта, созревающие в октябре где-нибудь в Италии, будут отличаться от тех, что созревают в Средней полосе. И к сожалению для последних, не в их пользу.

Что вы об этом думаете?