Ежевика Рубен, отзыв

Ремонтантная ежевика сорта Рубен

Ремонтантная ежевика сорта Рубен, отзывы. Ежевика Reuben

Мы выращивали ежевику Рубен 3 года. Ремонтантная ежевика Рубен плодоносит на побегах первого года, как осенняя малина. Рубен — первый в мире сорт ремонтантной ежевики. Ремонтантная ежевика отличается от обычной садовой быстрым ростом и ранним плодоношением. У ежевики Рубен крупные ягоды, см. фото. Так ли хорош сорт Рубен по сравнению с другими сортами садовой ежевики? Рекомендую ознакомиться с моим отзывом до покупки саженцев Рубена.

См. также: Самые сладкие сорта ежевики.

Ремонтантная ежевика сорта Рубен, описание

Ежевика Рубен образует ягоды на побегах первого года. Плодоношение ежевики Рубен обильное, размер ягод —  крупный, примерно как мелкая вытянутая слива. Куст быстрорастущий, высота куста — до 2.5 метров в моем саду. Подвязка обязательна. Оригинатор сорта — Университет Арканзаса, США. Рекомендуется прищипывание верхушек новых веток, когда они достигают 1 метра в высоту и до появления первых цветов. По описанию оригинатора, ежевика Рубен нетребовательна к почвам. В моем саду почвы суглинистые и Рубен хорошо плодоносит при двух подкормках в год.

Производитель утверждает, что плоды ежевики Рубен сладкие, с чем лично мы не можем согласиться. Но об этом ниже, в разделе Ежевика Рубен, отзыв.

По описанию производителя и садовых каталогов, ежевику Рубен можно выращивать двумя методами.

Семейные праздники и отношения

Два метода выращивания ежевики Рубен

1) Как осеннюю. В конце сезона все ветки срезают под корень, как у осенней малины. В качестве осенней ежевика Рубен дает один урожай на новых ветках, начиная с конца августа.

2) Как ремонтантную. В качестве ремонтантной ежевика Рубен дает два меньших по объему урожая: летом и осенью. Отплодоносившие ветки обрезают сразу после окончания сбора урожая до 15-20 см. Новые ветки  текущего сезона оставляют нетронутыми. Эти ветки дадут плоды в следующем июне, а новые весенние ветки будущего года будут плодоносить осенью. По моим наблюдениям, при этом методе выращивания, ежевика Рубен дает не два меньших по размеру урожая, как описывается в каталогах, а скорее постоянный небольшой урожай с июня до ноября.

Ежевика Рубен, отзыв

После нескольких лет выращивания ремонтантной ежевики Рубен методом 2, мы все же решили избавиться от куста. Поскольку размер плодового сада и ресурсы времени/труда ограничены, приходится делать жесткие выборы.

Положительные качества ежевики Рубен:

  • Крупный размер ягод, которые легко и приятно собирать.
  • Красивый крупный облиственный куст относительно небольшими шипами.
  • Относительную неприхотливость.
  • Ягоды хороши в смузи с бананом.
  • Растянутый период сбора урожая. С июня до ноября в нашем регионе при выращивании методом 2.
  • Устойчивость к болезням и вредителям, особенно в жаркую сухую погоду.

Лучшие современные сорта ежевики садовой для северной и средней Европы.

  • Ранние: Karaka Black (десерт.), Loch Tay (десерт., AGM), Obsidian (десерт.), Waldo.
  • Среднеспелые: Natchez, Fantasia, Ouachita, Columbia Star, Loch Ness (кулин., AGM), Navaho Summer Long (десерт.), Oregon Thornless, Tripple Crown, Chester.

Отрицательные качества ежевики Рубен:

  • Не очень хороший вкус плодов ежевики Рубен. Ягоды довольно кислые (7 баллов по шкале Брикса, кулинарное назначение), без явно выраженного вкуса и аромата. Они сильно уступают растущей у нас повсеместно дикой ежевике.
  • Слишком крупные косточки в ягодах ежевики Рубен;
  • Неодновременное созревание сорта Рубен. При большом количестве плодов на кусте фактически никогда не получается собрать больше, чем пригоршню полностью зрелых ягод.
  • Предыдущий пункт делает ежевику Рубен фактически непригодной к консервированию.
  • Слишком поздний период созревания ягод делает выращивание ежевики Рубен довольно бессмысленным в северных регионах. Возможно, растение проявило бы себя лучше в теплице?

Подобные отзывы оставляют на форумах многие садоводы, выращивающие ремонтантную ежевику Рубен. И эти отзывы полностью совпадают с результатами опытных испытаний ежевики Рубен RHS.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Ради вкусных, сочных кисло-сладких ягод можно было бы претерпеть недостатки сорта Рубен. Однако не самый лучший вкус ягод Рубена является для нас важным фактором для принятия  решения не иметь.

По результатам опытных испытаний RHS, ежевика Рубен не рекомендована к получению знака качества RHS (AGM RHS). Этот знак присваивается лишь самым лучшим во всех отношениях растениям. Возможно, Рубен показывает себя лучше в более жарких и солнечных регионах,  например, на своей родине, в США.

P.S. Вот уже почти год, как мы выкопали ежевику Рубен. Однако выкопать ежевику не значит от нее избавиться. С завидным постоянством побеги Рубена продолжают вылезать в радиусе 1 метра от бывшего куста, сколько их не уничтожай. Корни углубились в почву на полметра или глубже и напоминают мне сумах. Вот и задумаешься лишний раз, стоит ли покупать то или иное растение!

Что вы об этом думаете?