Садовый декор: зеркало

Садовое зеркало - модный элемент садового декора
Фото: Садовое зеркало – модный элемент садового декора. Зеркало и метельчатая гортензия в нашем саду.

Садовое зеркало для дачи или участка загородного дома — модный элемент садового декора. Садовые зеркала имеют не только декоративные, но и практические функции в дизайне сада. Они зрительно расширят маленький участок, создадут интригу и иллюзию продолжения пространства, сделают светлее тенистые зоны и будут весьма уместны на патио или в дачной зоне отдыха. Читайте о том, как подобрать садовое зеркало, а также как правильно и безопасно разместить его в саду.

Садовое зеркало как элемент садового декора

Садовое зеркало, установленное на конце садовой дорожки и создающее иллюзию продолжения сада
Фото. Садовое зеркало, установленное на конце садовой дорожки и создающее иллюзию продолжения сада.

В небольшом саду стратегически размещённое большое садовое зеркало создаст оптическую иллюзию более обширного пространства.

Зеркало в виде окна или арочного прохода создаст весьма натуралистичный вид продолжения участка, которое пока скрыто от глаз. Такие зеркала устанавливают около живой изгороди или на конце садовой дорожки. См. фото справа.

В тенистом уголке сада зеркало будет отражать свет и ‘осветлит’ пространство, а также добавит дополнительный интерес и интригу.

На стене патио или веранды, зеркало поможет обустроить уютную зону отдыха на открытом воздухе. Другие элементы оформления ‘гостиной на открытом воздухе’ — садовые столики и уличная мебель, уличные ковры и подушки, красивые светильники, световые гирлянды (огоньки фей), садовые фигуры и барельефы, бантинг (гирлянды из флажков), уличные вазоны, живой огонь (очаг), свечи и элегантные уличные подсвечники для них.

Декор сада. Садовое зеркало в маленьком саду зрительно расширяет пространство
Фото: Декор сада. Садовое зеркало в маленьком саду зрительно расширяет пространство.

См. также: Уютное счастье хюгге.

Садовое зеркало моментально преобразит скучную стену или забор. Повесьте (или прислоните) зеркало в центре, а по сторонам поставьте одинаковые уличные вазоны со штамбовыми растениями. Вуаля!

Не обязательно оставлять садовое зеркало полностью открытым для обзора. Можно разместить его так, чтобы оно было частично скрыто зеленью или цветами. Такое зеркало не только отразит красоту растений, но и преумножит ее в два раза. А ведь красоты много не бывает! См. фото нашего зеркала и метельчатой гортензии.

Любую гладкую поверхность в саду можно превратить в зеркальную. Это уличные вазоны, мебель, монолиты и колонны, плитка, стекло и даже стены садовых строений. Просто покрасьте их краской с эффектом хрома. Зеркальные поверхности создают необычный и интригующий эффект движения в саду.

Выбор садового зеркала

За последнее десятилетие появился обширный выбор садовых зеркал на любой вкус и кошелек. От современных до готических; деревянные, металлические, акриловые, поликарбонатные; в элегантных рамах или вообще без рам, а также тонированные.

Наше садовое зеркало из акрила и метельчатая гортензия. Декор сада
Фото. Наше садовое зеркало из акрила и метельчатая гортензия. Декор сада.

Массивные и тяжелые стеклянные садовые зеркала в металлических рамах очень элегантны. Из недостатков — их можно разбить и пораниться, а цена на них высока.

Садовое зеркало в деревянной раме потребует периодического обновления краски, как и обычные оконные деревянные рамы.

Садовые зеркала из акрила очень практичны. Они легкие и прочнее стеклянных, не нуждаются ни в каком ремонте, не бьются, не царапаются и стоят недорого. Из недостатков — их рамы смотрятся не особо элегантно, хотя производители и пытаются придать им вид изношенного металла или дерева. Впрочем, издалека и они выглядят не так уж плохо. Отражение в акриловом зеркале не такое четкое и реалистичное, как в стеклянном. Четкость отражения прямо пропорциональна толщине акрила: чем толще – тем четче.

Садовые зеркала из поликарбоната — это абсолютные победители! Они дешевле и в сотни раз прочнее стеклянных. Отображение в них очень четкое. Такое зеркало — отличное вложение в садовый декор на долгие годы!

Семейные праздники и отношения

Можно ли использовать в саду обычное стеклянное зеркало для помещения? Можно, если ‘запечатать’ кромки зеркала и рамы силиконовым уплотнителем для стекол и зеркал. Уплотнитель защитит внутренний слой серебряной краски зеркала от уличной влажности. Впрочем, в моде умышленно состаренные зеркала в стиле потертый шик с потемневшим стеклом. Там что, может, пусть себе ненужное домашнее зеркало красиво и естественно старится в саду?

Садовое зеркало: безопасное размещение на участке

Как и домашние, садовые зеркала могут стать причиной двух редких опасных ситуаций. Это разбитое стекло и возгорание от сфокусированного отражения солнечных лучей. Впрочем, этих опасностей легко избежать.

Садовый декор. Садовое зеркало в виде церковного окна в готическом стиле
Фото. Садовый декор. Садовое зеркало в виде церковного окна в готическом стиле.

Как было сказано выше, сделанные из стекла садовые зеркала можно случайно разбить. Чтобы избежать этого, прочно и безопасно закрепите зеркало на стене и избегайте игр с мячом в непосредственной близи. При соблюдении этих условий вероятность разбить садовое зеркало будет не выше такой же, что в помещении. Полностью избежать опасности можно, если приобрести зеркало из акрила или поликарбоната.

Не размещайте садовое зеркало на прямом солнце или следите, куда падают отраженные солнечные лучи. Задержавшись на легковоспламеняющейся поверхности (дерево, сухая трава, мебель), сфокусированное зеркалом отражение солнца изредка может вызвать возгорание.

Садовые зеркала создают иллюзию продолжающегося пространства не только у людей, но и у птиц. Есть небольшая вероятность, что какая-нибудь птица влетит в зеркало на полной скорости и погибнет. Впрочем, это вряд ли случится, если зеркало находится в зоне отдыха на участке, где много людей, движения и звуков.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

2 комментария

Что вы об этом думаете?