Дербенник иволистный

Дербенник иволистный, плакун трава. Фото, описание, выращивание. Неприхотливый и красивый многолетник для участка.
Фото. Дербенник иволистный, плакун трава в нашему саду.

Дербенник иволистный (плакун-трава, Lythrum salicaria, purple loosestrife) — эффектный и неприхотливый многолетник, ценный медонос и ‘магнит’ для бабочек. Яркий, высокий, совершенно беспроблемный и легкий в уходе, дербенник украсит любой смешанный цветник на участке. Подойдет дербенник иволистный и в качестве растения для пруда. Почему дербенник иволистный называют плакун-травой? Читайте нашу статью про дербенник и смотрите фото этого прекрасного растения.

Дербенник иволистный

Дербенник иволистный (плакун трава) и роза Джубили Селебрейшн в нашем саду.
Фото. Дербенник иволистный (плакун трава) и роза Джубили Селебрейшн в нашем саду.

Природный ареал дербенника иволистного — Европа, регионы Азии с умеренным климатом и северо-западная Африка. Дербенник растет по берегам рек и озер, в оврагах и на заболоченных лугах. Это многолетнее травянистое растение имеет вид куста, разрастаясь вширь новыми побегами от корня. Листья дербенника узкие ланцетные, стебли прямые и крепкие. Высота растения — до 2 метров! Цветет дербенник с июня по октябрь.

Дербенник иволистный был привезен в зоны умеренного климата Северной Америки и Новой Зеландии, где в некоторых регионах излишне успешно натурализовался и стал инвазивным растением. Чужестранец в этих краях, наш европейский дербенник агрессивно распространяется колониями и вытесняет там местные прибрежные растения. Однако европейским садоводам не стоит беспокоиться об агрессивности дербенника иволистного в наших садах. В моем саду растение живет и здравствует уже 3 года без каких-либо подобных последствий.

Правила жизни

Плакун трава — это дербенник иволистный

Другое название растения — плакун трава. Википедия любезно сообщает нам, что по легенде, “плакун-трава выросла из слёз Богородицы, пролитых во время крестных мук Иисуса Христа”. Плакун трава издревле использовалась в качестве целебного растения при дизентерии и расстройстве стула.  Из деревянистых корней растения делают желтый природный краситель для кожи.

Дербенник на участке

Дербенник иволистный, плакун трава. Фото, описание, выращивание. Неприхотливый и красивый многолетник для участка.
Фото. Дербенник иволистный (плакун трава) в нашем саду.

Дербенник иволистный — декоративный  и исключительно морозостойкий многолетник для садового участка. Дербенник подойдет для заднего плана смешанного цветника, а также для прибрежной зоны или мелководья в садовом пруду.  Отлично сочетается дербенник с розами и другими садовыми цветами и кустарниками.

Так как в природе дербенник иволистный — это прибрежное растение, в и саду он предпочитает влажные тяжелые грунты. У нас на участке глинистый грунт и посмотрите, как шикарно цветет дербенник на нашем сиреневом цветнике.

См. также: Многолетники, цветущие все лето и Лучшие декоративные кустарники для участка.

Уход за дербенником и размножение

Уход за дербенником иволистным очень прост. Посадите растение на открытое место. В тени цветение дербенника будет не столь эффектным. Молодые растения поливайте в засушливые периоды.

Дербенник иволистный (плакун трава) и фиолетовый клематис Etoile Violette в смешанном цветнике нашего сада.
Дербенник иволистный (плакун трава) и фиолетовый клематис Etoile Violette в нашем саду.

Высокие стебли взрослых растений не требуют подвязки, пока на них не появятся цветоносы. Тогда растение может начать разваливаться и только выиграет от опоры в виде высокого кустодержателя или просто колышка и веревки.

В процессе цветения срезайте увядшие цветоносы, чтобы стимулировать более низко расположенные. Если высота растения вам не подходит, сделайте в мае обрезку до цветения. Она задержит распускание цветов на пару недель, но растение будет короче. В конце сезона срежьте все стебли дербенника под корень.

Размножать дербенник можно семенами или делением. При делении в начале сезона растения пышно зацветут в том же году. Выращивание дербенника семенами не представляет никаких сложностей. При посеве весной прямо на постоянное место растения очень быстро взойдут. Вскоре может потребоваться прореживание.

Сорта дербенника иволистного для участка

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ
  • Robert (на фото из нашего сада с розой Джубили Селебрейшн выше), Brightness — чисто розовые цветы на сильных стеблях.
  • Happy Lights — смесь цветов белого, розового и лилового цветов.
  • Roseum Superbum — с крупными розовыми цветами.
  • Dropmore Purple — форма дербенника иволистного с более темным окрасом цветов и более узкой формой куста.
  • Blushсветло-розовый окрас цветов, высота растения до 80см, знак качества AGM RHS.
Дербенник иволистный (плакун трава) сорта Feuerkerze в ботаническом саду Уизли, Англия.
Фото. Дербенник иволистный (плакун трава) сорта Feuerkerze в ботаническом саду Уизли, Англия.
  • Feuerkerze (на фото слева) — пурпурно-розовые цветы, высота до 1.2 м, знак качества AGM RHS.
  • Swirl — элегантный позднецветущий сорт, довольно сильно отличающийся от видового растения. Стебли тонкие, длинные и прочные, листья и цветы более узкие.

4 комментария

Что вы об этом думаете?