Джубили Селебрейшн

Роза Джубили: фото, описание, отзыв

Джубили Селебрейшн, английская роза остина, роза Джубили (Юбилей)
Фото. Джубили Селебрейшн, английская роза остина, роза Джубили (Юбилей).

Роза Джубили Селебрейшн (Jubilee Celebration, Aushunter,  2002) – одна из самых спорных английских роз Дэвида Остина. Эту розу можно встретить в России под названиями роза Джубили и Юбилей Селебрейшн. Есть розоводы, которые ее обожают, а есть и те, кто ее недолюбливает. Для меня Джубили Селебрейшн — одна из самых любимых роз. Мало какая роза сравнится с Джубили по красоте цветка, переходам цвета и аромату. Однако есть у этой остинки и некоторые особенности. Описание, отзыв и фото сорта в этой статье.

Розы: фото, описание, сорта, отзывы. Садовые розы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Английская роза Джубили Селебрейшн

Роза Джубили Селебрейшн растет у нас в саду в переднем ряду на сиреневом цветнике. Это широкий смешанный цветник, “смотрящий на юг”, а значит освещенный солнцем бОльшую часть дня. Роза Джубили Селебрейшн, кажется, совсем не возражает против яркого солнца, на котором ее цветки не горят как, например, у розы Абрахам Дерби. Они также не особенно портятся и от дождя. Цветки розы Джубили держатся на кусте несколько дней — дольше, чем у некоторых других остинок. Морозостойкость розы Джубили Селебрейшн – от USDA 6b,  переносимость жары — до 10b. Добавьте сюда отличную зимовку в Средней полосе с небольшим укрытием и Джубили Селебрейшн вполне можно назвать выносливой розой.

Семейные праздники и отношения

Роза Джубили Селебрейшн, описание

Роза Джубили обладает особенным шармом и очень элегантна. Куст довольно высокий и фонтанообразный, в меру облиственный. При весенней обрезке до 40-50 см, ко времени летнего цветения эта роза уже достигает у меня в саду высоты 1,5 м. Шипы довольно редкие и не очень колючие, пока молодые.

Цветки на розе Джубили располагаются в кистях. Часто один центральный крупный цветок бывает окружен несколькими крупными бутонами, как фейерверк, см. фото. Цветы не теряются в листьях, а напротив, хорошо выделяются. Пока роза молодая, крупные цветки могут поникать на тонких стебельках. По мере взросления куста (уже через 2-3 года) цветки становятся лишь слегка наклоненными.

Аромат цветков Джубили Селебрейшн изысканный. Мне явственно слышна нота лимона. По описанию на сайте Остина, преобладают ноты лимона и малины.

Роза Джубили Селебрейшн, фото

Переходы цвета у розы Джубили Селебрейшн заслуживают отдельного упоминания. На сайте Дэвида Остина цвет этой розы называют кораллово-розовым. Я бы сказала, что в цветке розы Джубили замысловато переплетаются лепестки розового и лососевого цвета. Дополнительное очарование цветкам Джубили Селебрейшн придает золотистый оттенок у основания и на оборотной стороне лепестков.

Лепестки сильно махровых цветков розы Юбилей Селебрейшн заостренные к концам и уложены в аккуратные формальные розетки. В цветках около 41 лепестка. Цветки диаметром 9-10 см почти никогда не раскрываются так, чтобы показать серединку. Это случается лишь изредка, см. фото. Иногда лепестки цветов розы Джубили покрываются ‘веснушками’. Цветы этой розы отлично подходят для срезки и хорошо стоят в вазе несколько дней.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Роза Джубили Селебрейшн, отзыв

К особенностям розы Джубили можно отнести ее чуть более позднее цветение по сравнению с другими англичанками. В моем саду эта роза зацветает на 10-12 дней позже самых первых англичанок. Цветение розы Джубили довольно долгое, в три волны с отдельными цветками в промежутке. Последнее цветение начинается в нашем регионе в конце сентября-октябре и продолжается до декабря, если погода позволяет.

Розовые розы, сравнение: Флорибунда Компассион, остинки Абрахам Дерби и Джубили Селебрейшн
Розовые (коралловые) розы, сравнение: Флорибунда Компассион, остинки Абрахам Дерби и Джубили Селебрейшн.

Чуть более позднее цветение, чем у некоторых других английских роз и ‘веснушки’ на лепестках Джубили Селебрейшн, на мой взгляд, с лихвой нейтрализуются очарованием этой необычной розы. Не стоит забывать об отличном здоровье розы Джубили и переносимости прямого солнца и дождя.

Под конец сезона роза Джубили немного поражается черной пятнистостью на нижних листьях. Иногда ее листья подвергаются нападкам гусениц.

Мой личный рейтинг розы Джубили – 10 из 10, т.е. самая высшая оценка.

Один из родителей розы Джубили Селебрейшн — знаменитая остинка Голден Селебрейшн (Golden Celebration, AUSgold), которая тоже есть в моем саду. См. статью Все мои розы и их рейтинг.

Роза Джубили Селебрейшн названа в честь 50-летнего юбилея правления королевы Елизаветы Второй.

4 комментария

Что вы об этом думаете?