Многолетние, цветущие все лето

Фото и названия.

Многолетние, цветущие все лето

Многолетники, цветущие все лето, сэкономят время и труд садовода на даче и будут радовать глаз многие годы. Если оформить цветники преимущественно такими растениями, составив продуманные композиции, останется лишь поддерживать растения в хорошей форме и периодически делить. Смотрите фото и читайте о многолетних, которые цветут все лето и до заморозков в моем саду.

См. также: Однолетники, цветущие все лето, Обрезка многолетних до и после цветения и Неприхотливый сад.

Астра фрикарта сорта 'Монх' (Aster x frikartii Monch)

Астра Фрикарта (Aster × frikartii) – очень легкий в уходе многолетник из семейства астровых. Крупноцветущая по сравнению с другими астрами, фрикати цветет с июня до конца сентября. Самые известные сорта – сиреневый Монх (Mönch) на фото в моем саду, а также Wunder von Staffa, Jungfrau. Подробнее об этой и других астрах читайте в нашей статье про астры-сентябринки.

Котовник, или Кошачья мята (Nepeta cataria) – ароматическое растение, слегка напоминающее лаванду. Аромат котовника довольно своеобразен, его очень любят некоторые кошки. Цветет кошачья мята с начала лета до заморозков и разрастается в большие заросли. Котовник совсем неприхотлив. Растение стелется вниз, поэтому лучше высаживать его на переднем плане смешанных цветников. Популярен низкорослый сорт котовника Walker’s Low.

См. также: Мой сиреневый миксбордер (смешанный цветник).

Пеларгония королевская Лавендел (Pelargonium grandiflorum regalia Lavendel)

Пеларгонии зональная, королевская, ангел и другие – неприхотливые многолетники, которые цветут с весны до осени. Пеларгонии теплолюбивы, поэтому некоторые садоводы предпочитают выращивать их в качестве однолетних растений. Однако сортовые пеларгонии довольно дороги, особенно новые сорта, поэтому имеет смысл сохранять их зимой на прохладной террасе или в подполе загородного дома. Читайте подробно в нашей специальной статье Пеларгония королевская и другие.

Фуксия (Fuchsia) – еще один многолетник, цветущий все лето, который многие предпочитают выращивать как однолетнее растение. Фуксии, как и пеларгонии, отлично растут в горшках, корзинах и балконных ящиках и так же требуют холодного помещения зимой.

Герань садовая оксфордская в тенистом цветнике в моем саду
Герань садовая оксфордская в тенистом цветнике в моем саду

Близкий родственник пеларгонии – садовая герань. Некоторые виды морозостойких садовых гераней – ценные многолетние, цветущие с весны до поздней осени. Особо ценным стелющимся почвопокровным многолетником, который цветет все лето, является герань оксфордская (Geranium x oxonianum). Стоит обратить внимание также на герани красно-бурую (G. phaeum) и кроваво-красную (G. sanguineum). Они предпочитают полутеневое расположение. Читайте подробнее об этих ценных растениях в нашей специальной статье Герань садовая.

Флоксы метельчатые (Phlox paniculata) и другие виды флоксов с их старомодным очарованием и ароматом – неприхотливые многолетние, цветущие все лето. Когда флоксы отцветают, обрежьте верхушки стеблей на 1/4 и через неделю-две ваши флоксы снова покроются шапками цветов. На фото в начале статьи – флоксы метельчатые сорта Prospero (Просперо) рядом с гортензией метельчатой и лилейником Kwanso.

Очиток (седум)

Седум видный и другие виды очитка, о котором мы писали подробно в специальной статье, зацветает в августе. Мы все же сознательно решили поместить его в эту статью о многолетних, цветущих все лето. Седум формирует шапки своих прекрасных бутонов с июня, которые постепенно розовеют к августу. Выглядит седум не менее, а то и более декоративно, чем многие цветущие растения, все лето.

Верески и эрики – долгоцветущие растения. Окрашенные цветки вересков остаются на растении 2-3 месяца, постепенно засыхая. Верески цветут летом и остаются декоративны с июля до октября. Эрики цветут летом, как верески, или ранней весной, оставаясь декоративными в моем саду с февраля до конца апреля. Читайте по ссылкам подробнее об этих замечательных растениях. См. также: Вересковый сад на участке.

Эрика: массовое цветение в 'уголке вересков' в нашем саду. Февраль 2003 г.

Это только некоторые прекрасные многолетние, цветущие все лето. Среди тех, что не вошли в эту статью: агапантус, лаванда узколистная и широколистная, многолетние сальвии (шалфеи), вербена, монарда, редбекия и многие, многие другие.

А какие многолетние, цветущие все лето, вы выращиваете на своем участке?

См. также:  Уход за хостой. Посадка хосты корнем, размножение

2 комментария

Что вы об этом думаете?