Вересковый сад — верещатник на участке

Вересковый сад (сад вересков)
Фото: Вересковый сад (сад вересков).

Вереск — поистине чудесное растение, о котором всегда интересно писать. Многократно прославленный в англосаксонском фолклоре, литературе и кинематографе, вереск вполне заслуженно несет атмосферу древних мифов и сказаний. Вересковые сады (сады вересков) как элемент садового дизайна имитируют природные вересковые пустоши или поляны (верещатники). Читайте о том, как создать вересковый сад на своем участке и смотрите фото из ботанического сада Уизли (графство Суррей, ю. Англия) – национальной коллекции вересковых в Великобритании, а также из нашего леса, где сейчас так красиво цветет вереск.

Достоинства верескового сада (сада вересков)

  • Вересковый сад в цвету дважды в год и подолгу. Фактически, можно сказать, что вересковый сад представляет интерес круглый год. Весеннецветущие эрики – одни из самых красивых первоцветов в саду.
  • Вересковый сад разбивается в любом месте на участке, где есть солнце, хороший дренаж и подходящая кислотность грунта. Самые бедные почвы вполне устроят вересковые – они не нуждаются в удобрениях. Небольшой сад вересков можно разбить на любом участке сада в пару квадратных метров. Можно оформить садовую дорожку, небольшой пустырь или переходную зону сада в стиле верескового сада.
  • Если вы используете местные (а не теплолюбивые) разновидности вересковых, то ваш вересковый сад является естественным, природным ландшафтом на садовом участке.
  • Почти не требуют внимания, представляют собой сад легкого ухода, который отлично выглядит при минимальных усилиях садовода.
  • Прекрасно подходит для садовых участков на склонах, включая склоны на морских побережьях, где почва засолена.
Семейные праздники и отношения

Растения для верескового сада

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) цветет летом, но засохшие цветы еще долго остаются на кустарнике. От этого создается впечатление, что вереск цветет несколько месяцев. Старинная шотландская легенда гласит, что скромный Вереск был единственным растением, кто по просьбе Бога согласился расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Господь наградил вереск… Читайте подробнее об уходе, посадке и выращивании вереска в саду и дома.

Эрика (Erica) – небольшой кустарник с узкими иглообразными листьями. Цветут эрики летом или зимой в  теплых регионах, а в холодных цветение зимней эрики приходится на позднюю осень или весну. Кажется, что эрика цветет целых полгода, потому что засохшие цветы долго сохраняются на растении. Читайте об эрике: сорта, уход, выращивание, фото.

Вересковый сад: фото

Дабеция (Daboecia) – близкая родственница эрики, происходит из западных областей Европы (от Ирландии до Португалии) с мягким морским климатом. Цветки дабеции более крупные, чем у эрики, окрас – белый и разные оттенки розового. Дабеция предпочитает кислые или нейтральные почвы.

Подбел (Andromeda), растения также называют болотником и андромедой. Наиболее холодостойкое растение из всех обитателей верескового сада. Компактный кустарник ок. 20 см высотой. Цветение весной и летом, окрас цветков – бледно-розовый.

Гаультерия, в прошлом Пернеттия (Gaultheria, Pernettia) — красивоцветущие вечнозеленые ягодные почвопокровные кустарники. Дополнительное достоинство гаультерии — крупные красные, розовые или малиновые ягоды осенью-зимой. Гаультерии подходят для выращивания в регионах с мягким климатом (от зоны 6). Читайте подробнее о выращивании гаультерии в нашей специальной статье.

О сортах и видах вересковых и об особенностях их выращивания и ухода читайте в специальных статьях по ссылкам выше.

Дизайн верескового сада

  • Подбирайте вересковые с таким расчетом, чтобы цветение вашего верескового сада было наиболее продолжительным (2 раза в году, если позволяет климат). Располагайте вересковые одного вида и сорта группами минимум по 2-3 растения (или больше, в зависимости от размера вашего верескового сада). Высаживая группы вересков, создавайте контраст цвета листьев, цветов и фактуры растений, чтобы ваш сад не получился однообразным. Не забывайте, что верески отличаются не только окрасом цветов, но и листьев, которые могут приобретать драматические цвета осенью (желтый, ржавый, красный).
  • Разбивайте однородность вересковых деревьями (особо захватывающе в вересковых садах смотрятся березки), невысокими хвойными кустарниками, весенними и осенними луковичными, которые цветут одновременно с вересковыми. Создавайте интригующие контрасты окраса вересковых и других растений, которыми вы дополняете сад вересков.
  • Играйте с естественными перепадами высоты на вашем участке. Не пытайтесь нивелировать их, наоборот – подчеркивайте.
  • Используйте в дизайне верещатника камни, воду, извилистые дорожки и такие элементы, как скамейки, веранды и др.
  • Придерживайтесь неформального, естественного стиля, который наиболее подходит вересковому саду.
  • Если вы живете в регионе с холодными зимами, но все же хотите высадить в своем вересковом саду теплолюбивые эрики и гаультерии, располагайте их рядом. Это облегчит вам жизнь осенью при устройстве зимних укрытий.

Фото вересков в нашей галерее

Фото 1-3. Цветущие верески и эрики в нашем местном лесу. В естественной среде вересковые растут на пустырях, на открытых полянах в лесу, создавая целые верещатники. Часто верески соседствуют с папоротником орляком, отдельно разбросанными деревцами, а также с дикой ежевикой. О дикой ежевике мы писали подробно в статье про сорняки. Надо отдать должное этой колючей ежевике с длинными опутывающими ветками: ее ягоды очень вкусные и сладкие, если лето было теплым.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Фото 4-12. Вересковый сад занимает большой участок естественной зоны Ботанического сада Уизли (RHS Wisley Garden), г-во Суррей. В саду Уизли располагается национальная коллекция вересков Великобритании, которая собиралась в течение десятилетий, включает более тысячи видов и сортов вересковых и постоянно пополняется. Сад вересков в Уизли красив фактически круглый год в здешнем мягком климате. Нам очень повезло в том, что мы живет в 10 минутах езды на машине до сада Уизли и бываем там довольно часто. Каждая поездка в Уизли – новый, неповторимый опыт и огромное удовольствие.

19 комментариев

Что вы об этом думаете?