Фитолампа

Цветовая температура ламп для подсветки

Лампы для растений. Подсветка рассады и цветов. Розовый свет в окнах

Современные домашние светодиодные (led) лампы для растений (фитолампы, фитосвет, розовые лампы) – популярное приобретение у садоводов и любителей домашних цветов. Такие лампы доказали свою эффективность для досвечивания рассады, а также ускорения развития и цветения комнатных растений.

Лампа для рассады

См. подробнее: Как вырастить здоровую рассаду. Проросшие семена лучше растут при 12-14 часах солнечного света в день. Из-за нехватки дневного света ранней весной рассада получается бледной, слабой и долговязой. Лампы для растений решают эту проблему. Рассада, которую регулярно подсвечивали фитолампой правильной световой температуры, – темно-зеленого цвета, коренастая, сильная, с толстыми стеблями и листьями, и зацветает скорее.

Семейные праздники и отношения

Садоводы используют фитолампы для подсветки ранней рассады томатов, перцев, баклажанов, клубники и садовых однолетников. Оптимальный эффект для рассады дает комбинация природного дневного света с фитосветом в течение 5-6 часов утром и/или вечером.

См. также: Все о комнатных растениях и цветах на нашем сайте

Светодиодные фитолампы

На рынке появилось много недорогих домашних светодиодных фитоламп (LED). Преимущество этих ламп в их компактности, экономичности и экологичности. Светодиодные лампы потребляют совсем немного электроэнергии, не нагревают пространство вокруг и не пересушивают грунт. Светодиодную фитолампу можно поставить фактически вплотную к растению без риска ожогов. Отсутствие лишнего тепла предотвращает слишком быстрый рост рассады, а значит и излишнее вытягивание.

Цветовая температура ламп

Для полноценного роста, развития, цветения и плодоношения растениям необходим полный спектр электромагнитного излучения. См.  схему ниже. Иными словами – солнце, ведь наша планета эволюционировала при солнечном свете. У каждой части спектра своя цветовая температура (длина волн) и своя функция в отношении растений.

Однако в качестве дополнительной подсветки рассады и комнатных растений в темный период года можно обойтись  фитоактивной частью видимого спектра, приобретя фитолампу подходящей цветовой температуры.

Полный спектр электромагнитного излучения солнца
Полный спектр электромагнитного излучения солнца

Синяя лампа для растений

Синий – самый первый свет, который нужен растениям уже на стадии прорастания семян в объеме 15-20% от полного спектра. Синий свет видимого излучения имеет самые короткие волны (400-500 нанометров) и сильную энергию. Синий способствует медленному росту (без вытягивания) и наращиванию плотной качественной зелени растений. Синий свет играет огромную роль в фотосинтезе, его активно поглощают хлорофилл альфа и бета, а также каротиноиды в листьях растений. Лампы для растений синего света очень полезны для подсветки семян и рассады, зелени и трав на подоконнике и домашних растений с декоративными листьями в темный период года.  В  результате подсветки синим светом растения становятся более крепкими и коренастыми, а их зелень – насыщенного темно-зеленого цвета.

Фитолампа для подсветки растений. Какая световая температура нужна рассаде помидоров
Фитолампа для подсветки растений. Какая световая температура нужна рассаде помидоров

Красная лампа для растений

Оранжево-красный и красный свет спектра обладают наибольшей длиной волн видимого диапазона (650-750 нано). Они тоже принимает участие в фотосинтезе. Красный свет способствует укреплению корневищ и луковиц, ускоряет общий рост, улучшает цветение и увеличивает урожайность растений. Лампы для растений красного цвета хороши для подсветки красивоцветущих домашних растений на стадии набора бутонов, например, орхидей или фиалок. Для молодой рассады красный свет лучше использовать в смеси с синим. 

Учитывайте, что подсветка красными и белыми лампами может “запутать” и укоротить цветение тех растений, что цветут при коротком световом дне: декабрист, хризантемы, пуансетия. При необходимости досвечивать эти растения следует только днем, как добавку к недостаточно интенсивному природному свету.

Современные светодиодные фитолампы имеют встроенную функцию смешивания синего и красного. В результате получается тот самый загадочный, интригующий прохожих…

‘Розовый свет в окнах’

Фитолампы биколор (розовые лампы), наверно, самые популярные у цветоводов. И не зря, ведь они сочетают положительное воздействие синего и красного. Это набор здоровой зеленой массы, фотосинтез, общее развитие, крепость при небольшом росте и ускорение цветения растений.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Лампа дневного света, белая лампа

Лампы дневного света (белые лампы), несомненно, оказывают общее положительное воздействие на растения в качестве досветки. Цветовая температура ламп дневного света – от 2700 до 7700 Кельвинов (К). Чем ниже цифра, тем больше в цвете красного и меньше синего, тем теплее белый свет лампы. И наоборот. Учитывая вышесказанное, более теплые (желтоватые) белые лампы лучше подойдут для укрепления и развития взрослых растений, а более холодные – для улучшения качества зеленой массы молодых растений и рассады.

Белые светодиодные лампы широкого спектра созданы с участием люминофоров. С точки зрения растений, они сильно уступают по качеству диодам одного конкретного цвета (синего или красного). Поэтому для подсветки лучше купить люминесцентную белую лампу дневного света нужной цветовой температуры.

Рассада, растущая с лампой подсветки (справа) и без (слева)
Рассада, растущая с лампой подсветки (справа) и без (слева)

Зеленый свет

Зеленый и зелено-желтый цвет диапазона (длина 500-600 нм) частично поглощается и частично отражается листьями растений. Последнее объясняет, почему человеческий глаз видит растения зелеными. Встречая меньше препятствий в виде зеленого же хлорофилла на своем пути, зеленый свет глубже проникает сквозь зелень растений. Зеленый и желтый способствуют нарастанию зеленой массы, а также хорошему качеству бутонов и цветов.

Подсветка лампами зеленого света подходит для общего укрепления комнатных растений и ускорения цветения. Для рассады досветка зеленой лампой не является необходимой. 

Светодиодная фитолампа (LED). Подсветка рассады и цветов
Светодиодная фитолампа (LED). Подсветка рассады и цветов

Фитолампа и здоровье

Домашние фитолампы представляют низкий риск для здоровья сетчатки глаза. Однако не стоит смотреть прямо на диоды, излучающие синий или холодный белый свет. Особенно уязвимы для синего света глаза детей.

Томаты: фото, описание, сорта, отзывы, выращивание в теплице и открытом грунте. Рецепты из помидоров на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Синий и холодный дневной свет оказывают “пробуждающее” воздействие на наш организм, регулируя циркадные ритмы. Не стоит использовать такие лампы поздно вечером в помещении, где находятся люди, это может привести к бессоннице. А вот утром в темное время года синий или дневной свет помогут проснуться и взбодриться. Мы подробнее писали о пользе ламп дневного света при пробуждении в статье Как пережить зимнюю тоску. Если ваша лампа  для  растений имеет автоматический режим, запрограммируйте ее включение утром прямо перед пробуждением. Тогда фитолампа поможет пережить недостаток дневного света не только растениям, но и людям.

6 комментариев

Что вы об этом думаете?