Голубика садовая

Голубика садовая. Сорта, описание, выращивание
Фото. Голубика садовая. Сорта, описание, выращивание

Голубика садовая — не только вкусная и полезная ягода, но и красивое растение. Лучшие сорта садовой голубики обильно и длительно плодоносят летом. Их крупные, сине-фиолетовые с естественным “восковым” налетом ягоды богаты антиоксидантами и витамином С. Описание кустарников голубики садовой (высокорослой) было бы не полным без упоминания ярких багряных оттенков их листьев осенью. В продаже голубика стоит дорого, а выращивать ее на участке совсем не трудно. Читайте в нашей статье о лучшем методе выращивания голубики садовой, в котором я убедилась на собственном опыте. 

Голубика садовая (голубика высокорослая), описание

Садовая голубика. Осенний окрас листьев.
Садовая голубика. Осенний окрас листьев.

Большинство современных сортов садовой голубики создано на основе голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum). Это листопадные ягодные кустарники, которые происходят из заболоченных лесов севера и центра Северной Америки. Голубика относится к семейству вересковых. Во взрослом возрасте отдельные кусты голубики садовой в идеальных условиях могут достигать высоты 3 м. Садовая голубика унаследовала от своего прародителя и прекрасные внешние характеристики. В конце сезона листья и стебли голубики приобретают фантастические желтые, оранжевые, багряные и красные оттенки. Цветущая весной голубика — тоже чудесное зрелище. Белые, кремовые или розоватые поникшие цветочки очень напоминают цветение других вересковые. Ягоды высокорослых сортов голубики садовой обычно самые крупные.

Морозостойкость голубики высокорослой — от климатической зоны 4. Морозостойкость современных сортов различается и не в последнюю очередь зависит от высоты растения. Чем ниже растение, тем лучше оно зимует под снегом. См. ниже в описании сортов голубики. При этом голубика — северное растение и нуждается в полуторамесячном холодном периоде (до +7°) каждый год, чтобы хорошо плодоносить.

О других ценных растениях из семейства вересковых на нашем сайте: Вереск, Эрика, Гаультерия (пернеттия) — рождественские ягоды, Вересковый сад (верещатник) на участке, Азалия, Уход за рододендронамиРододендроны в моем саду.

Семейные праздники и отношения

Сорта голубики, описание

Блюкроп (Bluecrop) — среднеспелый, вкусный, надежный, выносливый, ягоды неплохо хранятся, самый распространенный промышленный сорт. Высокая устойчивость к засухе. Сильнорослые кусты с крупными ягодами

Патриот (Patriot) — высокоурожайный, надежный, выносливый и красивый сорт. Крупные темно-синие ягоды с отличным вкусом и ароматом.

Чандлер (Chandler) — самые крупные ягоды из всех сортов голубики садовой. Среднеспелый, с постепенной отдачей урожая. Сбор ягод в течение 6 недель. Отличный вкус ягод.

Дюк (Duke) AGM — раннеспелый и один из самых обильных сортов (до 9 кг ягод со взрослого куста). При относительной раннеспелости отличается поздним цветением, поэтому хорошо подходит для северных регионов. Ягоды средне-крупные, светло-синие с толстым сизым налетом, хранятся долго.

Аврора (Aurora) — один из самых позднеспелых сортов. Новый сорт с высокой урожайностью и отличным вкусом, если дать ягодам полностью дозреть до осени.

Нортланд (Northland) — полукарликовый гибрид голубики высокорослой и голубикой узколистной (Vaccinium angustifolium). Средний размер ягод, супер-обильное плодоношение. По вкусу ягоды напоминают лесную голубику и очень ароматны. Отличная зимостойкость. Куст невысокий (до 120 см) и очень раскидистый. 

Бригитта (Brigitta) — позднеспелый сорт с отличным вкусом ягод. Ягоды светлого  окраса. Низкая самоопыляемость и наличие партнера необходимо.

Дрейпер (Draper) — новый сорт с выдающимся вкусом и высокой лежкостью плодов.

Хортблю Петит (Hortblue Petite) — первый в мире сорт голубики садовой, плодоносящий в 2 этапа. Первый урожай в июле и второй в сентябре. Некрупные ягоды с отличным вкусом. Куст невысокий, до 90 см высотой. Отлично подходит для выращивания в контейнерах на балконе или застекленной лоджии.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Либерти (Leberty) — сильнорослый куст с очень поздним плодоношением (август – сентябрь), плоды среднего размера с отличным вкусом и ароматом.

Блюголд (Bluegold) — отличный сорт с плотными вкусными ягодами, средне- позднеспелый, красивый куст.

Герберт (Herbert) — среднеспелый и высокоурожайный старинный сорт голубики садовой. Считается самым вкусным. Сильнорослый куст и крупные ягоды. В северных регионах отмечают относительно низкую морозостойкость голубики Герберт.

Голубика садовая. Цветение
Голубика садовая. Цветение

Для наших читателей из северных регионов (климатическая зона 5 и ниже) замечу, что им следует особенно внимательно отнестись к выбору сортов. Возможно, стоит отказаться от позднеспелых и теплолюбивых сортов или делать более серьезные зимние укрытия. Можно переносить контейнеры с голубикой зимой в подпол или в неотапливаемое помещение.

См. также: наши рецепты с голубикой: Маффины с голубикой из цельной муки и Смузи (фруктовые коктейли) с голубикой.

Выращивание голубики садовой

Я лично долго мучилась, пытаясь вырастить голубику в грунте и на приподнятых грядах в своем саду без особого успеха. Вроде бы я все делала правильно и не понимала, почему урожай небольшой, растения чахлые, а ягоды становятся все мельче. До тех пор, пока я не увидела, что саженец голубики, случайно посаженный в контейнер без дренажного отверстия(!), выглядит шикарно и развивается намного лучше остальных кустов в грунте. Недавно все мои кусты голубики перекочевали в контейнеры с кислым грунтом и результат стал заметен очень скоро! Я не советую вам использовать контейнеры без дренажных отверстий (это слишком рискованно и требует постоянного внимания). Достаточно неукоснительно соблюдать перечисленные ниже важные требований к выращиванию голубики садовой.

Голубика садовая. Листовые и цветочные почки
Голубика садовая. Листовые и цветочные почки
  • Голубика садовая только частично самоопыляется. Для более обильного и качественного урожая растениям нужны поблизости партнеры других сортов для перекрестного опыления. Покупайте как минимум 2-3 растения. См. раздел Сорта голубики выше.
  • Кислый грунт — необходимое требование для выращивания голубики садовой. Если у вас в саду грунт не естественно кислый (pH 4.5–5.5), то проще выращивать голубику в широких контейнерах, заполненных покупным кислым грунтом. Поставьте контейнеры рядом на солнечное место.
  • Для подкормки голубики садовой используйте удобрения для гортензии и других красивоцветущих растений-ацидофилов. Удобрения вносите каждый месяц с начала сезона до начала созревания последней части урожая. Не пользуйтесь навозом и золой, которые имеют известковую реакцию.
  • Обильное и регулярное увлажнение грунта очень важно! Особенно нужны обильные поливы в период формирования и развития ягод, чтобы они смогли стали крупными и сочными. Лучше поливать голубику дождевой водой.
  • Мульчирование грунта под голубикой (и в контейнерах тоже!) играет важную роль в защите корней от зноя и ветра, а также в постоянном подкислении почвы. Корни голубики мочковатые и поверхностные. Я использую щепу и кору в качестве мульчировальных материалов. Отлично подойдет хвоя и спитой кофе.
Спитой кофе (кофейная гуща) - домашнее удобрение для растений ацидофилов
Спитой кофе (кофейная гуща) – домашнее удобрение для растений ацидофилов
  • Обрезайте только взрослые кусты голубики. Обрезайте или укорачивайте до сильной почки четверть старых, изношенных нижних побегов ежегодно в период набухания почек. Это февраль-апрель, в зависимости от региона и температур. В этот период хорошо видна разница между листовыми (узкими) и цветочными (набухшими, пухлыми) почками. Фото выше. Те ветки, на которых много цветочных почек, обрезать не стоит. См. также: Обрезка плодовых кустарников.
  • Защищайте урожай от прожорливых птиц, накрывая кусты сеткой или применяя отпугивающие средства. См. нашу специальную статью: Как защитить урожай от птиц.
  • Не собирайте сразу потемневшие ягоды голубики. Дайте им повисеть на кусте пару дней и их вкус станет еще слаще и насыщеннее, а ягоды будут легко отделяться от плодоножки.

Что вы об этом думаете?