Гортензия

Гортензия метельчатая, крупнолистная, древовидная.

Гортензия садовая голубая. Уход, посадка, размножение, выращивание гортензии
Гортензия: описание, уход, сорта. Гортензия голубая.

Гортензии — изумительные по красоте и разнообразию кустарники. В декоративном садоводстве гортензии ценятся за разнообразие форм соцветия, обширную палитру цветов, крупные фигурные листья, интересную кору, а также неприхотливость и обильное цветение (см. фото). Необычайно эффектное зрелище гортензии представляют осенью, когда на одном растении можно одновременно увидеть бутоны, семенные головки и листья разных цветов

Читайте также: Зимнее укрытие гортензии и Осенняя композиция из гортензии

Описание гортензии

Гортензия (Hydrangea) относится к семейству гортензиевых (Hydrangeaceae), род довольно обширен и включает около 100 видов. Существуют пряморастущие и вьющиеся, листопадные и вечнозеленые, морозостойкие и теплолюбивые, карликовые и древовидные гортензии. Гортензии происходят из Гималаев, Северной и Южной Америки и центральной и восточной Азии. Название растения состоит из греческих слов hydor (вода) и angos (вместилище, сосуд) и дано гортензии за форму семенных коробочек.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Листья гортензии — крупные, овальные, с волнистыми или зазубренными краями. Цветы гортензии, в зависимости от вида, сформированы в соцветия в виде шара, зонтика, шишки или метелки. В центре соцветия гортензии расположены мелкие плодоносящие цветки, а по краям – крупные стерильные с четырьмя лепестками. Окрас цветка гортензии может быть белым, кремовым, розовым, лиловым, голубым, сиреневым, красным, насыщенно-розовым и ярко-малиновым. Палитра каждого цветка гортензий может состоять из двух цветов или переходных оттенков. Окрас цветов гортензии (кроме белых и кремовых видов) зависит от кислотности почвы: розовая гамма появляется на щелочных почвах, а голубая – на кислотных.

Наиболее популярные крупноцветные садовые гортензии с шаровидными соцветиями (мы знаем их сейчас под названием гортензия крупнолистная, садовая – Hydrangea macrophylla, horticula) попали в Европу в 18 веке из Японии и произвели сенсацию. Это были теплолюбивые растения, которые заботливо выращивали в контейнерах в домашних условиях, в качестве комнатных. В 19 веке началась интенсивная селекция гортензии крупнолистной в Великобритании, Германии и Франции, которая со временем привела к широчайшему выбору современных более морозостойких сортов и окрасов растения.

Гортензия: виды и сорта

Гортензия метельчатая (H. paniculata)

Исключительно декоративный и зимостойкий вид с цветками, собранными в крупные пирамидальные соцветия. Со временем цветки окрашиваются в розоватый оттенок, который заметно густеет к осени, в зависимости от сорта. За год гортензия метельчатая сильно увеличивается в высоту и требует ежегодной сильной обрезки. В благоприятных условиях растения могут вытягиваться на 1,5 – 2 м в год! Морозостойкость – от климатической зоны 3. Выведено множество сортов, включая популярные: Vanille fraise / Renhy, Diamant Rouge / Rendia и Pinky-winky / Dvppinky с ярко-окрашенными кремово-розовыми соцветиями, Little lime и Limelight / Jane с зеленоватыми соцветиями, голубая Blue Paradise, чисто-белая Silver Dollar, а также Unique, Floribunda, Grandiflora, White Moth, Phantom, Tardiva, Bombshell, Wim’s Red, Skyfall / Frenne, Confetti, Graffiti.

Гортензия крупнолистная (H. macrophylla)

Красивые кустарники с ярко-зелеными овально-заостренными листьями и шарообразными цветочными головками, немного приплюснутыми сверху. Это очень красивые, но самые не зимостойкие гортензии! Большинство этих гортензий цветут на побегах прошлого года. Поэтому в холодных регионах для крупнолистных гортензий необходимы зимние укрытия.

Популярные сорта гортензии крупнолистной:

  • группа Mariesii — Grandiflora, Lilacina, Perfecta, Nigra с черными блестящими стеблями и кремовыми цветками, которые позже становятся розово-лиловыми;
  • Altona — тенелюбивое растение с огромными, до 30 см, желто-розовыми цветочными головками.
  • Ayesha с необычными загнутыми лепестками холодного сиреневого цвета;
  • Zorro, Jogasaki с фиолетовыми цветами;
  • Holstein, Blue Wave, с голубыми цветами;
  • Zebra,Veitchii, Soeur Therese, Little White с кремово-белыми цветами;
  • Quadricolor с желто-кремовыми пестрыми листьями.

Выведены несколько ремонтантных сортов гортензии крупнолистной — Endless Summer, Fireworks и др. Эти гортензии зацветают на  новых побегах, поэтому их можно коротко обрезать осенью.

Гортензия пильчатая (H. serrata) —  разновидность гортензии крупнолистной, популярен сорт Bluebird с голубыми цветками.

Гортензия древовидная (H. arborescens)

Это вид с крупными шарообразными бело-кремовыми или розовыми цветами, немного напоминающее калину Снежный шар. Широко известен белый сорт Анабель (Annabelle) и розовые сорта Pink Annabelle и Candybelle Bubblegum. Растения достигают 2.5 м в высоту с огромными плотными соцветиями и заостренными листьями. Цветут с июля по сентябрь.

Другие виды и сорта гортензий

Гортензия шершавая Саржента (H. aspera sargentiana, villosa) – вид с бархатистой темно-зеленой листвой и огромными (до 30 см в диаметре!) соцветиями, которые раскрываются в конце лета. Внутренние цветки фиолетовые, они, как нимбом, окружены внешними, бледно-розовыми. Отличный медонос. В хороших условиях достигает 4 м в высоту.

Гортензия черешковая (H. petiolaris) – вьющаяся гортензия, отличное растение для вертикального озеленения в полутени. Растение с темными, красновато-коричневыми стеблями и ярко-зелеными листьями. Цветет летом в течение нескольких недель.

Гортензия дуболистная (H. quercifolia) – декоративный кустарник до 2 м в высоту с шершавыми листьями, напоминающими по форме листья дуба. Осенью листья гортензии дуболистной окрашиваются в глубокие бордовые и пурпурные оттенки. Цветет с лета до осени белыми цветками, собранными в конусовидные соцветия. Морозостойкость – от зоны 5. Популярен сорт Snow Queen с крупными прямостоящими соцветиями и махровый сорт Snow Flake.

Гортензия: уход, посадка, выращивание

Гортензии предпочитают суглинистые структурные и влагопроницаемые почвы, щедро сдобренные органикой, с нейтральной или кислой реакцией (pH 6.5 – 4.5). На щелочных почвах (pH 7 и выше) гортензии заболевают от недостатка железа, в таких случаях требуется подкисление грунта или выращивание гортензии в кадке.

Гортензия – влаголюбивое растение, поэтому почва и корни гортензии должны постоянно содержаться в увлажненном состоянии. Для этого следует хотя бы раз в год (а лучше дважды, весной и осенью) мульчировать почву под гортензией подкисляющими грубыми органическими материалами: стружкой, корой, щепкой, хвоей, листовым перегноем.

Общее требование гортензий к освещенности – полутень, однако некоторые виды могут мириться с большим количеством прямого солнца (крупнолистная, пильчатая, метельчатая, дуболистная) или тени (крупнолистная).

Размножают гортензию зелеными верхушками молодых (не цветущих) побегов весной и летом, одеревеневшими черенками в холодный период, а видовые растения также посевом семян в неотапливаемую теплицу весной.

Гортензии могут поражаться ложномучнистой росой, серой гнилью, вирусом гортензии и различными грибковыми заболеваниями, которые вызывают пятна на листьях. Из вредителей для гортензий представляют опасность долгоносик, тля, паутинный клещ и остроносик.

Гортензия: розовая или голубая?

Если вам хочется сделать из своей розовой крупнолистной гортензии голубую или сиреневую, внесите в почву серу, сульфат (или другую соль) алюминия. Если вносить эти вещества неравномерно, то на гортензии одновременно будут появляться голубые и розовые соцветия, что выглядит очень красиво. Если внести их только с одной стороны куста, то на половине гортензии распустятся голубые цветы, а на другой – розовые. Получившийся переход между голубым и розовым может выглядеть очень интересно. Проверенный народный способ получения голубой гортензии – вкапывание в почву вокруг растения старых ржавых гвоздей.

Обрезка гортензии

Обрезка – важная часть ухода за гортензией. Часто слишком сильная обрезка гортензий крупнолистной и пильчатой служит причиной скудного цветения на следующий год. Правильная обрезка гортензии заключается в том, чтобы удалить старые соцветия до первой пары сильных и здоровых почек. Чтобы избежать излишнего загущения гортензии, у взрослых растений также обрезают под корень несколько старых, слабых или слишком плотно расположенных веток каждый год.

Гортензии метельчатую и древовидную можно обрезать более сильно. Эти виды цветут на побегах текущего сезона.

Обрезку гортензии лучше делать не осенью, а ранней весной, до начала активной вегетации. Сухие цветы гортензии предохраняют почки нового сезона от заморозков.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Гортензия в саду

В саду гортензии размещают большими группами, в которых могут одновременно присутствовать растения разных видов. Взрослые разросшиеся кусты гортензии отлично смотрятся поодиночке. В естественном, природном саду гортензии высаживают на первом или втором ряду кустарников, а на миксбордерах – на заднем плане. Гортензии отлично растут в контейнерах и кадках, в которых их можно переносить из дома на террасу и в сад и обратно.

Срезанные ветки цветущей гортензии великолепно смотрятся в вазе в воде. Засушенные соцветия гортензий – традиционный элемент попурри и зимних букетов и композиций.

51 комментарий

Что вы об этом думаете?