Саркококка

Саркококка сомнительная (Sarcococca confusa) в моем саду. Цветы и ягоды под снегом, зима

Саркококка – элегантный вечнозеленый теневыносливый кустарник с блестящими овальными кожистыми листьями и светлыми душистыми цветками. Цветет саркококка всю зиму, с осени до весны, разливая свой аромат в прохладном воздухе, как духи. Во время цветения на растении сохраняются блестящие черные или красные ягоды – плоды прошлого сезона. Сочетание красивых листьев, небольших цветков, ягод-бусин и аромата делают саркококку весьма желанным украшением сада, лоджии или террасы дома зимой.

Саркококка в саду и дома

Саркококка пока еще довольно мало знакома российским садоводам и любителям домашних растений. Причина, видимо, в том, что в саду Cредней полосы саркококке потребуется зимнее укрытие (предельная морозостойкость саркококки гукера – от климатической зоны 6). При выращивании саркококки в домашних условиях ей, напротив, потребуется прохлада и влажность зимой (например, застекленная лоджия квартиры или терраса загородного дома). К радости садоводов, небольшой размер саркококки позволяет выращивать растение в горшке или кадке, которую можно убрать на зиму из холода в прохладу. Читайте подробнее о выращивании саркококки в нашей специальной статье по ссылке выше.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

У нас в саду растут две одинаковые саркококки (предположительно, саркококка сомнительная), см. фото выше. Оба растения уже много лет успешно выживают, цветут и плодоносят в довольно проблемных местах, в палисаднике, где совсем немного солнца и неглубокая почва. Зимой наши саркококки так благоухают, что можно подумать, что кто-то разбил флакон духов на плитках перед домом! Я очень рекомендую любителям цветов попробовать вырастить саркококку – это выносливое, высокодекоративное и душистое растение.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

4 комментария

Что вы об этом думаете?