Розовая ива Маунт Асо

Розовая ива Маунт Асо (Mount Aso). Верба с розовыми сережками.
Фото. Розовая ива Маунт Асо (Mount Aso). Верба с розовыми сережками.

Розовая ива Маунт Асо (верба / ива тонкостолбиковая Гора Асо, Salix chaenomeloides / gracilistyla Mount Aso) — растение, которое трудно не заметить. Ивы ценятся за цвет коры, эффектные плакучие ветки, декоративные листья… Главное украшение японской ивы Гора Асо — розовые пушистые сережки. Эти сережки, в которых расположены крошечные цветки ивы, появляются на кустарнике ранней весной, а в теплых регионах — зимой. У меня в палисаднике розовая ива Маунт Асо обычно зацветает в феврале, а в годы с теплыми зимами — в январе. Срезанные ветки стоят в воде в вазе и являются отличным живым украшением. Выращивать иву Маунт Асо очень просто. Читайте о дереве в нашей статье и смотрите фото. 

См. также: Выгонка веток цветущих кустарников весной в вазе.

Розовая ива, описание

Розовая ива Маунт Асо названа по имени живописного вулкана в Японии. Это листопадный кустарник, разрастающийся как в высоту, так и в ширину до 4 м. Впрочем, только если вы ему позволите. Свою розовую иву я обрезаю намного короче, об этом ниже в статье.

Розовые сережки вербы Маунт Асо (поникающие колосовидные соцветия) — пушистые и цепляющие взгляд. Именно они являются главным украшением растения. Со временем розовые сережки становятся серыми и теряют свою необычность. Это происходит как на самом растении, так и в срезке.

Честно говоря, большую часть года розовая ива Маунт Асо проводит в нашем саду незамеченной, окруженная другими растениями. Во время цветения она отлично дополняет зимне- и весеннецветущие растения-первоцветы. На фото выше — розовая ива Маунт Асо и дерен белый с эффектными розовыми ветками. Отлично дополнит розовая верба цветущие морозники, эрику, гамамелис и саркококку.

См. также: Зима в нашем саду и Март в нашем саду. Буйство весенних красок.

Розовая ива Маунт Асо, фото

Букет вербы розовой Маунт Асо (японская ива Гора Асо, Salix chaenomeloides / gracilistyla Mount Aso). Букет вербы розовой Маунт Асо (японская ива Гора Асо, Salix chaenomeloides / gracilistyla Mount Aso).

Розовая ива Маунт Асо, выращивание

Розовая ива — необычайно легкое в выращивании растение.

Ива Маунт Асо будет расти в песчаном или глинистом грунте любой кислотности. Место для этой ивы подойдет влажное, с высоким залеганием грунтовых вод, или совершенно обычное. Зимой, когда у нас много дождей, моя розовая ива отлично себя чувствует, проводя по нескольку дней ‘по колено в воде’ у нас в палисаднике. Не проявляет она никаких признаков дискомфорта и летом, во время многонедельной засухи. Иву Гора Асо рекомендуется высаживать на полное солнце, однако у нас она растет в месте, которое освещается летним солнцем только в течение пары часов утром. Розовая ива отлично переносит дождь и шквальный ветер, который здесь, в морском климате южной Англии, случается довольно часто.

Правила жизни

Морозостойкость Ивы Моунт Асо — зона 5b (до -15°С).

Размножать кустарник можно черенками. Нарезанные веточки отлично укореняются в воде в любое время года. Я заметила, что и другие растения быстро и беспроблемно укореняются в одном стакане с черенками ивы. Видимо, причина этого — наличие аспирина в коре растения.

Ивы могут подвергаться нападкам вредителей: тлей, гусениц, листоедов, ивовых щитовок и пилильщиков. Из болезней для ивы представляют опасность антракноз ивы, ржавчина и грибы-опята. Я должна сказать, что наша розовая ива очень здорова и я никогда не замечала на ней никаких проблем. Даже тлей, которые являются просто напастью для соседних роз.

Обрезка розовой ивы Гора Асо

Японская розовая ива Маунт Асо (верба Гора Асо, Salix chaenomeloides / gracilistyla Mount Aso).
Фото. Японская розовая ива Маунт Асо.

Королевское Садоводческое Сообщество Великобритании (RHS) рекомендует обрезку ивы Маунт Асо раз в несколько лет весной после цветения. Однако для меня эта рекомендация совершенно невозможна. У нас просто нет столько места, на сколько ива разрастается за несколько лет. В наших условиях за год розовая ива отращивает ветки длиной 2 метра. Поэтому я обрезаю свою вербу Гора Асо одновременно со срезкой веток на букеты. Я обрезаю все ветки кустарника примерно до 40 см от земли. К следующему цветению розовая ива вырастет в кустарник 2-2.5м в высоту с тонкими раскидистыми веточками.

Букет вербы Маунт Асо

Ветки розовой вербы можно срезать до того, как они распустились, или сразу после. Не тяните со срезкой веток, чтобы розовые сережки не потеряли своего яркого цвета, превратившись в обычные розовые.

Знаете ли вы, что кора любой ивы содержит салицин, из которого получается салициловая кислота, знакомая нам по рыночному названию аспирин? Аспирин — популярное болеутоляющее, жаропонижающее и кроверазжижающее средство. Лечебные средства ивы заметили наши древние предки и использовали настои из коры дерева в качестве болеутоляющих средств, а также для очищения кожи. Прямо как и сейчас салициловая кислота BHA используется для отшелушивания кожи при угревой сыпи.

См. также: Зимние работы в саду и подготовка к новому садовому сезону.

Ива (верба): приметы, суеверия и фольклор

Букет вербы розовой Маунт Асо (японская ива Гора Асо, Salix chaenomeloides / gracilistyla Mount Aso). Со временем на ветках ивы распускаются листочки, а на сережках -- желтые цветочки. Из розовых сережки превращаются в серые.
Со временем на ветках розовой японской ивы распускаются листочки, а сережки становятся серыми, из них распускаются желтые цветочки.

Кузины японской розовой ивы Маунт Асо, европейские ивы — весьма распространенные на континенте деревья. Они были связаны с жизнью человека и прочно вошли в фольклор, приметы и суеверия. Я подумала, что будет интересно привести их здесь, в статье про иву.

Ива — одно из 7 священных деревьев друидов (древних кельтов). Это дерево луны и 5-го месяца кельтского года, который начинался 15 апреля и заканчивался 12 мая. Веником из веток ивы из дома выметали всякую нечисть. Древние верили, что ива защитит от зла и вредоносного колдовства. Посидев под ивой, можно было приобрести вдохновение, дар красноречия и навыки пророчества.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Древние кельты называли иву ведьминым деревом за ее целебные свойства. Считалось, что в ветвях ивы селились феи. “Ветер в ивах — это шепот фей на ухо поэту”. Иве приписывали свойство хранения секретов. Если вам надо снять с сердца тяжелый груз, то можно поделиться им с ивой. В ветвях этого дерева секрет оставался надежно захваченным, как в ловушке.

6 комментариев

Что вы об этом думаете?