Тля на розах

Обработка роз от тли.

Тля на розах. Обработка роз от тли
Фото. Тля на розах. Обработка роз от тли.

Эти фотографии я сделала в саду в феврале и ранней весной этого года. Невероятно, как рано в этом году появилась на розах тля! Видимо, это результат необыкновенно теплой зимы в Европе. Зеленые, розовые и черные тли поражают молодые побеги роз и других растений с ранней весны до конца лета. Вред от тли не ограничивается высасыванием соков из молодых зеленых побегов и почек. Помимо этого, тли переносят вирусы, вызывающие наросты и повреждения ткани растений. Сладкая падь, выделяемая тлями, привлекает к растениям других паразитов и вызывает грибковые поражения под общим названием чернь.

См. нашу основную статью: Как избавиться от тли, а также Божьи коровки – средство биологического контроля над тлей.

Тля на розах

Классификация тли сложная и включает в себя несколько семейств со множеством родов. Садовыми и домашними розами интересуется в основном вид тля розовая, или розанная (Macrosiphum rosae) из семейства Афидитов (Aphididae).

Первое поколение самок розанных тлей вылупляется весной из яиц, отложенных на стеблях роз предыдущей осенью. В теплые зимы, помимо яиц, выживают взрослые особи и куколки тли, поэтому тля в новом сезоне появляется раньше, чем обычно. Молодая тля начинает активно размножаться партеногенезом (однополым способом) ко времени, когда розы выпускают новые побеги. После необычайно теплой зимы в этом году розы очень рано тронулись в активный рост. Фото ниже я сделала в феврале этого года (2020 г.) в своем саду. А в марте молодая тля уже начала появляться на свет!

См. также: Весенняя обработка роз.

Активность розанной тли достигает пика в середине лета, а потом постепенно уменьшается. Летом на свет появляются крылатые тли, которые способны перелетать на соседние растения, когда на прежних им не хватает еды.

Яйца тли на розах, февраль 2020 г!
Фото. Яйца тли на розах, февраль 2020 г!

Муравьи и тля

Думаю, такое раннее массовое появление тли — еще и результат раннего и агрессивного нашествия муравьев в дома и на участки. Муравьи и тля в природе составляют симбиоз — взаимовыгодное сосуществование. Муравьи переносят тлю на новые растения, тля поедает их, активно размножается и выделяет падь — сладкий секрет. Этой падью любят питаться муравьи и другие насекомые. Муравьи охраняют тлю, в частности, они отгоняют от нее божьих коровок, которые питаются тлей и ее яйцами.

Правила жизни

Сейчас божьи коровки, как мне кажется, еще не пробудились от зимней спячки. Я нашла двух в саду и перенесла их прямо на яйца тли, однако они не проявили к последним никакого интереса.

В этом году у нас какое-то необычно раннее нашествие муравьев. Они ползают везде по кухне, хотя муж каждое утро брызгает и посыпает их пути отравой. Мы уже испробовали разные бытовые средства, призванные сбить муравье с тропы посредством запаха: эфирные масла, мыло для посуды, а также отвлекающие маневры. Ничего не помогает!

Розы: фото, описание, сорта, отзывы. Садовые розы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Какие розы любит тля

Я заметила, что тля поражает не все розы. На некоторых розах совсем или почти нет яиц тли, в то время как на соседних они повсюду. Тля, кажется, выбирает розы с более нежными листиками: остинки, старинные, нуазетовые гибриды. При этом обходит стороной флорибунды, у которых более жесткие и плотные листья. Так, флорибунда Компешн стоит абсолютно чистая, а соседняя остинка Краун Принцесс Маргарета сильно покрыта яйцами тли. Роза Бэнкс – весьма выносливая раннецветущая однократка-рамблер. Она уже вся в бутонах с середины марта, но совсем без тли. Более всего пораженные яйцами тли розы в моем саду на момент последней обработки – клаймбинг розы Тизинг Джорджия и Blush Noisette.

Крылатая тля на розах летом
Фото. Крылатая тля на розах летом.

Чем обработать розы от тли

Очень важно начать обработку роз от тли на этапе яиц. До того, как эти злостные вредители вылупятся и начнут уродовать молодые листья и бутоны! Обработку придется производить несколько раз. Я использовала раствор мыла для посуды – 1 ч.л. мыла на 1 л воды. Другие домашние рецепты и названия щадящих пестицидов от тли — в статье по ссылке. Всегда обрабатывайте листься не только сверху, но и снизу.  Мыльный раствор хорошо помогает с первого раза, уничтожая яйца. На следующий день на ветках видны мертвые яйца. Из зеленых они становятся желтоватыми. Погибшие яйца тли осыпаются с побегов роз, их потом можно смыть водой из шланга.

Тля на розах. Чем обработать розы от тли
Тля на розах. Чем обработать розы от тли. Всегда обрабатывайте листья не только сверху, но и снизу.

Скорее всего через неделю после обработки вы увидите новые яйца тли на розах. Возможно, их переносят муравьи с других растений или откладывают вылупившиеся самки тли. Не знаю, откуда они берутся, но свои розы на сегодняшний момент с конца февраля я обрабатывала уже три раза. Не удивлюсь, если придется обработать еще не  раз.  Обязательно тщательно проверяйте розы на наличие тли каждую неделю.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

К сожалению, мыльный раствор также сушит новые побеги роз. На некоторых розах через несколько дней они начинают выглядеть подсохшими и увядшими. Очень важно не превышать количество мыла или других активных веществ в растворе. Цель мыла — физически покрыть тела тли или оболочки яиц липким раствором, который не дает им дышать.

См. также: Как я борюсь с тлей на черешне

P.S. После 3-кратной обработки новых побегов роз мыльным раствором от тли, появились черные пятна на старых, перезимовавших листьях. Пришлось все таки обрабатывать общим пестицидом для роз Rose Clear Ultra. Этот пестицид общего действия помогает от различных грибков (пятнистостей), мучнистой росы, ржавчины, черных и зеленых тлей, а также предупреждает будущие поражения. После однократной серьезной обработки этим пестицидом всю тлю как рукой сняло и вот уже 2 недели, как я не вижу никаких ее признаков. Розы выглядят здоровыми. Вопрос, стоило ли терять время на 3-кратную обработку мылом или надо было сразу ударить по тле пестицидом?

4 комментария

Что вы об этом думаете?