Нарциссы после цветения

Что делать, когда нарциссы отцвели?

Нарциссы после цветения. Что делать, когда нарциссы отцвели
Нарциссы после цветения. Что делать, когда нарциссы отцвели?

Растут ли ваши нарциссы дома в горшке или в цветнике в саду, после цветения им потребуется определенный уход. Что делать с луковицами, когда нарциссы отцвели? Что делать с листьями нарциссов после цветения? Когда пересаживать нарциссы и нужно ли их выкапывать? Ответы на все эти вопросы – ниже.

Нарциссы после цветения

После цветения нарциссов для луковицы начинается период роста и накопления сил для следующего сезона. Этот период длится около месяца-двух. В это время надо подкормить нарциссы фосфорным удобрением, если они растут у вас в горшке. Я специально не удобряю нарциссы в саду. У нас неплохой суглинистый грунт, к тому же они получают подкормку от удобрения соседних растений. Если у вас на участке бедный грунт, можно специально подкормить нарциссы после цветения. В этот период луковицы нарциссов также нуждаются во влаге, чтобы брать из грунта питательные вещества.

Семейные праздники и отношения

Все о нарциссах на нашем сайте:
Нарциссы – цветы домашние и садовые.
Почему нарциссы не цветут?
Нарциссы в горшке.
Классы нарциссов.
Выгонка нарциссов домашняя.
Посадка садовых луковичных: когда и как.

Листья нарциссов

Нарциссы после цветения. Что делать, когда нарциссы отцвели?Через месяц-полтора после цветения листья нарциссов ложатся на землю и начинают желтеть. Это выглядит не красиво в саду и портит общий вид цветников. Однако срезать листья луковичных не рекомендуется, лучше дать им умереть естественным путем. Что же делать с некрасивым зрелищем желтых поникших листьев нарциссов? Я лично мульчирую нарциссы на этом этапе садовым компостом и/или корой. Под мульчей желтые увядшие листья нарциссов после цветения перегниют быстрее.

Можно так же сделать и с нарциссами в горшке. Горшок теперь лучше убрать в дальнее место и время от времени увлажнять землю.

Луковицы нарциссов

Отмирающие листья нарциссов – показатель того, что у луковицы заканчивается период роста и она готовится к летнему покою. После полного отмирания листьев (обычно через полтора-два месяца после цветения нарциссов) луковицы можно выкапывать.

Нарциссы предпочитают всегда находиться в грунте. Выкапывать луковицы отцветших нарциссов следует только по необходимости. Например, чтобы перенести нарциссы на новое место, увеличить размер горшка, разделить излишне разросшуюся плантацию или для будущей выгонки луковиц в холоде.

Луковицы нарциссов
Фото: Луковицы нарциссов.

Выкопанные луковицы нарциссов надо разделить и осмотреть. Оставить самые крупные и здоровые для будущей посадки. Если вы просто переносите нарциссы на новое место, то посадите луковицы сразу же.

Если вы собираетесь хранить луковицы нарциссов, то аккуратно отрежьте ножницами корни и просушите луковицы пару дней разложенными в сухом месте. Потом храните луковицы нарциссов в бумажном пакете в сухом темном месте при температуре ок. +18°. О том, когда и как сажать луковичные в саду, читайте в нашей статье по ссылке выше.

Нарциссы домашние в горшке после цветения

Нарциссы в горшке в домашних условиях. Весенние композиции
Фото: Нарциссы в горшке в домашних условиях. Весенние композиции.

Обеспечьте домашним нарциссам условия обитания, близкие к природным. Грунт в горшке с нарциссами надо обогащать периодическим добавлением свежего субстрата и мульчированием органическими материалами. Подкормки следует проводить после цветения нарциссов и осенью (или при посадке после выгонки в холоде).

Большинству нарциссов нужен естественный период зимнего холода для цветения весной. Для домашних нарциссов это или хранение горшка с луковицами на холоде (0-5°) в течение пары месяцев или содержание луковиц в холодильнике. Читайте подробнее о выгонке луковичных в нашей статье по ссылке выше.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Внимание! Луковицы нарциссов ядовиты и никогда не должны храниться рядом с продуктами питания. Луковицы нарциссов должны быть четко помечены во время хранения.

Что вы об этом думаете?