Выращивание брокколи

Капуста брокколи: выращивание, уход

Выращивание брокколи (спаржевой капусты) в саду не представляет особых трудностей. От высадки рассады до сбора урожая капусты брокколи в открытом грунте проходит 2 месяца. За сезон можно вырастить несколько урожаев брокколи – неприхотливой, холодостойкой и самой полезной капусты. Однако есть некоторые особенности ухода, которые надо учитывать при выращивании брокколи. Читайте здесь о том, как вырастить капусту брокколи в открытом грунте, и смотрите фото.

См. также: Суп-пюре из брокколи. Что приготовить из капусты брокколи, рецепты. Польза брокколи.

Выращивание брокколи: открытый грунт или теплица?

Брокколи – растение холодного климата. Стебельная (стеблевая, не кочанная) брокколи, например, отлично зимует в грунте здесь под Лондоном и сбор урожая этой весьма популярной капусты не прекращается фактически круглый год. В жару кочаны брокколи быстрее желтеют и перезревают. Поэтому я лично не рекомендую выращивание брокколи в теплице, если вы живете не на крайнем севере. Впрочем, для получения супер-раннего или супер-позднего урожая в Средней полосе вполне можно выращивать брокколи и в теплице или укрывать посадки пленкой в холода. Теплица, возможно, также защитит брокколи от бабочек-капустниц – злостного садового вредителя, читайте об этом ниже в разделе уход за брокколи.

Как жить в неопределенности

Рассада брокколи

Семена брокколи (Brassica oleracea Italica) круглые и довольно крупные. Я проращиваю их в бумажном кухонном полотенце, которое увлажняю и кладу в пакет (см. фото). Семена капусты брокколи прорастают через пару дней и их уже можно высаживать в ящик с грунтом для рассады. Я высаживаю семена на расстоянии 4-5 см друг от друга. Рассада капусты брокколи растет быстро на ярком солнце с обильными поливами и, на мой взгляд, не нуждается в пикировке. Через 2-3 недели молодые растения достигают высоты 15 см и их можно высаживать в открытый грунт или  в теплицу. Подробнее о выращивании рассады читайте по ссылке.

Уход за брокколи

Прямо из рассадного ящика я высаживаю взрослую рассаду брокколи в открытый грунт с комом земли, аккуратно разделяя корни растений. Рассаду брокколи следует углубить по первые листья и землю вокруг каждого растения тщательно уплотнить. Дело в том, что взрослые растения тяжелые и падают на бок, если грунт не уплотнен.

См. также: Капуста кейл (кале).

Грунт для брокколи нужен с высоким содержанием гумуса: легкий, плодородный, задерживающий влагу, но с хорошей водопроницаемостью. При пересадке в каждую лунку я кладу немного общего удобрения и хорошо увлажняю лунку и грунт вокруг. Выращивать брокколи следует на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Брокколи обычно легко переносит пересадку и уже через пару дней молодые растения начинают быстро расти.

В сухие периоды брокколи нуждается в обильных поливах примерно раз в 10 дней.

Выращивание брокколи, фото

Вкусная и полезная брокколи привлекает не только людей, но и садовых вредителей. Посадки брокколи подвергаются нападению улиток и слизней (см. фото), бабочек-капустниц, а также прожорливых птиц. О том, как отпугнуть птиц от урожая, читайте в специальной статье по ссылке.

Бабочки-капустницы (белянка капустная, белянка репная и совка капустная – Pieris brassicae, Pieris rapae, Mamestra brassicae) – большие вредители не только брокколи, но и других видов капусты. Эти бабочки откладывают яйца на нижней стороне листьев капусты. Вскоре из яиц вылупляются гусеницы, которые наносят большой вред растениям, поедая и уродуя листья и соцветия брокколи изнутри и оставляя повсюду экскременты. Чтобы изначально избежать проблем с бабочками-капустницами, рекомендуется выращивать брокколи под мелкой сеткой (см. фото) или под тонким садовым флисом. Сетку лучше закреплять на дугах, чтобы она не прилегала вплотную к листьям брокколи, в противном случае она окажется бесполезной. Сетка и флис также защитят урожай брокколи от птиц.

Урожай капусты брокколи

Урожай брокколи надо собирать без промедления, как только соцветия хорошо сформировались и окрасились в насыщенный зеленый цвет. Важно сделать это до того, как отдельные цветки брокколи начнут раскрываться. В момент начала цветения соцветия приобретают желтоватый цвет и это значит, что капуста брокколи перезрела. См. фото выше созревшего и перезревшего соцветия брокколи.

Поскольку урожай брокколи быстро перезревает, не имеет смысла высаживать больше растений, чем нужно вашей семье. Для нашей семьи я рассчитала, что нам нужно высаживать по 5 растений каждые полмесяца, чтобы получить постоянную поставку свежей брокколи к столу.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

При сборе урожая срезают основное большое соцветие брокколи. Еще в течение месяца можно собирать маленькие боковые соцветия по мере созревания .

В пишу употребляют не только соцветия, но и листья брокколи. См. рецепты простых и вкусных блюд из брокколи по ссылке в начале статьи.

8 комментариев

Что вы об этом думаете?