Роза Нью Даун (New Dawn)

Плетистая роза. Фото сорта, описание, отзывы

Плетистая роза (Нью Даун (Нью Доун, New Dawn, Новый рассвет) клайминг

Из пяти плетистых роз у нас в саду роза клайминг New Dawn (Нью Даун, Нью Доун) – самая давняя. Это изящная жемчужно-розовая роза с массой среднего размера чашевидных цветков. Роза Нью Даун весьма неприхотливая, очень зимостойкая, быстрорастущая, как и положено розе клаймберу. Нью Даун цветет с июня до зимы с небольшими перерывами как роза непрерывного цветения. Смотрите фото плетистой розы сорта Нью Даун из нашего сада и читайте описания и отзыв в этой статье.

Розы: фото, описание, сорта, отзывы. Садовые розы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Плетистая роза New Dawn (Нью Даун, Нью Доун, Новый рассвет)

Когда мы переехали в наш дом в 2002 г., эта роза уже росла в палисаднике, покрывая часть стены у двери в гараж. Это неудивительно, ведь клаймбер Нью Даун (Dreer, 1930) – одна из самых популярных роз в мире и встречается во многих садах. Роза Нью Даун относится к классу плетистых крупноцветковых роз и является гибридом розы Вихура (Hybrid Wichurana). См. также: Обрезка плетистых роз, разница между рамблерами и клаймберами.

Наша роза Нью Даун посажена в небольшое отверстие в плитке на подъездной дороге и, к сожалению, там не очень много места для корней и грунта.

См. также: Все розы в нашем саду и мой рейтинг роз 2020

Плетистая роза (Нью Даун (Нью Доун, New Dawn, Новый рассвет) клайминг

Наша роза Нью Даун получает прямое солнце летом примерно до полудня. Эта роза весьма неприхотлива и легко мирится с полутенью. Я удобряю ее, наверно, раз в год, когда вспоминаю о ней во время весенней обработки роз. По отзывам российских садоводов, роза Нью Даун отлично зимует в Средней полосе.

Семейные праздники и отношения

Особое очарование розочки Нью Даун в том, что цветы в элегантных кистях свисают вниз фонтаном, образуя розоватое облако.  Чтобы подчеркнуть эту особенность розы, ее можно формировать большим широким кустом или выращивать на опоре как плетистую.

Цветение фактически непрерывное с начала лета до зимы при условии правильной обрезки и своевременного удаления отцветших веток. Запах у розы приятный, фруктово-яблочный, не очень сильный.

Плетистая роза (Нью Даун (Нью Доун, New Dawn, Новый рассвет) клайминг

Цветки розы Нью Даун перламутрово-розовые, среднего размера, полумахровые, довольно рыхлые, на кистях. У распускающихся бутонов форма бокаловидная, затем цветок превращается в чашевидный, а позже раскрывается полностью, показывая центр и желтые тычинки. Каждый цветок сохраняется всего пару дней, но в целом цветение массовое из-за множества бутонов на кистях. У розы хорошая самоочищаемость – ее цветы не вянут, а осыпаются.

Цветки розы Нью Даун не спекаются на жаре и довольно устойчивы к дождю. Увы, на листьях в дождливую погоду не редкость грибковые поражения черная пятнистость и ржавчина. Я редко опрыскиваю свои розы от вредителей и болезней профилактически. Розу Нью Даун приходится опрыскивать при первых признаках заболевания.

Плетистая роза (Нью Даун (Нью Доун, New Dawn, Новый рассвет) клайминг

Цветение плетистой розы Нью Даун может быть намного более обильным, чем у нас. Скоро мы планируем переделать подъездную дорогу и у красавицы Нью Даун появится больше места у корней для грунта. Ей в ноги я думаю посадить небольшую лаванду остролистную с темно-фиолетовыми цветками сорта Hidcote или Felice). Перламутрово-розовый, насыщенно-зеленый и темно-фиолетовый – должно получиться отличное сочетание! Я также думаю полностью обновить эту розу, обрезав до земли. По отзывам садоводов, Нью Даун отлично отзывается на сильную обрезку.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

У розы Нью Даун редкие, но очень острые шипы, которыми легко пораниться даже через перчатки. Даже простое прикосновение к веткам этой плетистой розы не обходится без царапин!

Что вы об этом думаете?