Мучнистая роса

Мучнистая роса (милдью) на розах и других растениях

Мучнистая роса (милдью) на розах и других растениях. Чем обработать, меры борьбы, лечение
Фото. Мучнистая роса (милдью) на розах и других растениях. Чем обработать, профилактика и лечение.

Мучнистая роса (милдью) — одно из самых неприятных и некрасивых грибковых заражений садовых растений. Отчасти потому, что это заболевание ‘внезапно’ массово поражает много разных культур в саду. Мучнистой росе подвержены огурцы, кабачки, томаты, флоксы, пионы, виноград, астры, монарда, пузереплодник, розы, жимолость-каприфоль, рододендрон и многие другие плодовые и декоративные растения. Быстро распространяются грибки МР в теплицах. Однако популярное мнение, что мучнистая роса процветает только в дождливых условиях, является ошибочным, и редкое засушливое лето обходится без заражения МР. Читайте здесь о мучнистой росе и ее лечении. Опасна ли мучнистая роса для растений? Как отличить мучнистую росу (МР) от ложно-мучнистой росы (ЛМР)? Какие розы больше подвержены МР и почему? О мерах борьбы и о том, когда и чем обработать растения для профилактики мучнистой росы.

Мучнистая роса (милдью)

Мучнистая роса (милдью) на астре новобельгийской
Фото: Мучнистая роса (милдью) на астре новобельгийской.

Кажется, что мучнистая роса приходит ближе к концу лета вдруг, внезапно, ниоткуда. Еще вчера листья растений были свежими и здоровыми. А сегодня на них вдруг появился белый налет, как будто их обсыпали мукой. Впоследствии такие листья скручиваются или деформируются. В некоторых случаях белый налет может перекинуться на ветки, бутоны и цветы. Именно так выглядит поражение на прогрессивной стадии МР. На ранних стадиях заражение грибком на растениях не заметно глазу.

Мучнистая роса вызывается эризифовыми грибками (Erysiphales). Невидимый глазу, грибок начинает развиваться весной – в начале лета, питаясь клетками нежных молодых листочков. МР отлично себя чувствует в жаркие, засушливые периоды, т.к. грибок не любит дождей и прямого попадания воды. Для распространения спор МР особо благоприятна высокая влажность воздуха при температуре 18-20°. Такие условия часто создаются ближе к концу лета, когда в прохладные ночи выпадают обильные росы. Именно тогда присутствие мучнистой росы становится видно на глаз. Белый мучнистый налет — последняя стадия развития грибка, когда он уже распространяет новые споры. Микроскопические споры грибка переносятся ветром по воздуху.

Семейные праздники и отношения

Мучнистая роса чаще поражает растения, которые находятся в стрессовых условиях. Впрочем, некоторые сорта растений подвержены МР и заболеют ей вне зависимости от условий выращивания (например, флоксы метельчатые или монарда).

Как отличить мучнистую росу (МР) от ложно-мучнистой росы (ЛМР)? При поражении МР все части растения покрываются белесым мучнистым налетом. При ЛМР сероватый налет плесени поражает только нижнюю часть листьев. Верхняя сторона листьев покрывается желтыми пятнами довольно четкой геометрической формы, слегка напоминающими мозаику.

Любопытно, что на огурцах, кабачках и других тыквенных мучнистая роса начинается внизу, на старых листьях, постепенно поднимаясь наверх. На розах же мучнистая роса поражает в первую очередь новый прирост — нежные молодые листики.

См. также: Огурцы на горячей грядке в холодных регионах.

Какие розы более подвержены мучнистой росе

Как я заметила, особенно подвержены мучнистой росе роз (Podosphaera pannosa) старинные и плетистые розы, даже если они выращиваются шрабом (в виде куста).

О мучнистой росе на розах я знала лишь понаслышке, пока не завела старинные розы. Многие из них обладают чарующей красотой и элегантностью. Однако есть у старинных роз и существенный недостаток по сравнению с современными сортами. Устойчивость к грибку мучнистой росы не заложена в них через селекцию. В августе, особенно при сухой погоде, фактически все мои старинные розы поражаются грибком МР.

Среди плетистых роз особенно подвержены мучнистой росе: Леди Бэнкс, Мадам Альфред Карьер, Франсис Лестер, Глуар де Дижон, Гислен де Фелигонд, Нью Даун, Бурбон Квин, Катлин Харроп (нежно-розовый спорт популярного розового клаймбера Зефирин Друэн), Селин Форестье, Фонтан Латур и другие.

Опасна ли мучнистая роса?

Мучнистая роса на розе, поражение веток
Фото. Мучнистая роса на розе, поражение веток.

Для большинства растений в саду умеренное поражение мучнистой росой не опасно. Оно редко отражается на цветении, плодоношении или закладке и вызревании семян. Растения потеряют старые листья, пораженные грибками, а следующей весной покроются новыми здоровыми листьями. Безусловно, грибки сильно портят внешний вид роз, жимолости-каприфоли и тех же флоксов. При этом флоксы поражаются МР уже после массового цветения.

Так нужно ли бороться с мучнистой росой?

Опрыскивания фунгицидами общего действия следует применять на пораженных растениях в конце лета – осенью, если белый налет МР уже грозит перебраться с листьев на стебли, цветки или плоды. В начале и середине сезона борьба с (пока не заметным на глаз) грибком сводится к профилактике заражения и развития инфекции. 

Борьба с мучнистой росой (милдью)

Мучнистая роса (милдью) и ржавчина на монарде
Фото: Мучнистая роса (милдью) и ржавчина на монарде.

Сажайте растения не слишком тесно и на открытых местах, где присутствует хорошее освещение и циркуляция воздуха.

В жару обеспечьте регулярные поливы и равномерное увлажнение грунта. Читайте также о том, как поливать сад в жару, экономя воду и силы.

Применяйте мульчирование, оно позволяет сохранять грунт влажным и прогретым.

Регулярно подкармливайте, но не перекармливайте растения азотными удобрениями, начиная с середины лета. Читайте об удобрениях в нашей специальной статье.

Приобретайте сорта растений, не подверженные мучнистой росе. Покупая растения в конце лета или осенью, можно наглядно убедиться в их устойчивости к МР по состоянию их листьев.

Растения, часто поражающиеся МР (флоксы, монарда и др.) высаживайте в глубине смешанного цветника, чтобы их листья не были заметны.

При небольшом поражении мучнистой росой, просто оборвите пораженные листья (огурцы и др. тыквенные).

Профилактика мучнистой росы весной – в начале лета

RoseClear - синтетический пестицид и фунгицид, убивает мицелий мучнистой росы (милдью)
Фото: RoseClear – синтетический пестицид и фунгицид, убивает мицелий мучнистой росы (милдью).

Опрыскивайте чистые (на вид) листья подверженных МР растений! У роз во время первой весенней обработки опрыскивайте голые стебли еще до появления листьев. Это нужно делать потому, что мицелий мучнистой росы роз, не видимый глазу, зимует на голых стеблях и в зародышах почек. Фунгициды общего действия (или в составе общего пестицида) помогут защитить розы и другие растения от появления белесого налета МР в конце сезона.

Из домашних средств садоводы рекомендуют растворы древесной золы, пищевой соды (1 ч.л. соды на литр воды) и молока в пропорции 1:9 к воде. Я лично не испытывала ни один из этих способов, поэтому не могу поручиться за их эффективность. См. также: Листовые подкормки растений.

Щадящий натуральный фунгицид профилактического действия — масло нима (Azadirachta indica) и препараты на его основе. Препарат покрывает листья растений тонкой масляной пленкой, которая препятствует проникновению грибков внутрь листа. Разведите чистое масло нима в воде в пропорции 2.5 столовые ложки на 4.5 л.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Хорошо зарекомендовали себя в профилактике МР опрыскивание молодой, полностью сформированной листвы антитранспирантами (Vitax Wiltpruf S600, солютин). Они покрывают листья тонкой пленкой натуральных каучуков. Это покрытие образует физический барьер и препятствует испарению влаги, солнечным ожогам, укусам насекомых-вредителей, а также проникновению пор грибков внутрь листа. В дождливые сезоны может потребоваться больше одного опрыскивания.

4 комментария

Что вы об этом думаете?