Пион древовидный

Уход, фото, посадка

Древовидный пион рока (Paeonia rockii) в моем саду
Древовидные пионы. Фото: Пион рока (Paeonia rockii) в моем саду.

Древовидный пион — изумительно красивый листопадный кустарник с длинными рассеченными листьями и огромными декоративными цветками, напоминающими глубокие блюдца. Пионы древовидные весьма выносливы, морозостойки и являются растениями-долгожителями. Они живут до 100 лет! Древовидные пионы могут быть капризны и не цвести, несмотря на правильную посадку и уход. Читайте о сортах древовидных пионов, посадке и уходе, а также смотрите фото этих растений в цвету весной.

Пион древовидный: посадка, уход

Посадка. Готовя яму для посадки / пересадки древовидного пиона осенью, добавляйте в грунт листовой перегной. Видовые древовидные пионы, которые выращиваются на собственной корневой системе, сажайте на том же уровне, на котором саженец находится в контейнере или был выращен в питомнике (на саженцах с открытой корневой системой). Сортовые экземпляры древовидных пионов сейчас чаще прививают на корневую систему травянистых пионов. Такие привитые саженцы углубляйте в грунт так, чтобы место прививки находилось на глубине ок. 15 см в грунте. Такой метод посадки древовидного пиона позволит ему нарастить собственную сильную корневую систему и уменьшит количество отпрысков от корней подвоя.

Правила жизни

Древовидные пионы не любят пересадки и могут отказываться цвести после нее до 4-х лет.

Расположение. Древовидные пионы мирятся с полутеневым расположением (однако, могут вытягиваться в полутени), засухой (только взрослые, укоренившиеся растения) и засолением грунта. Древовидные пионы предпочитают защищенные от сильного ветра места, хорошую водопроницаемость и богатый перегноем грунт.

Морозостойкость. Древовидные пионы — выносливые растения. Морозостойкость древовидного пиона рока, по некоторым источникам, от климатической зоны 2 (выдерживает понижение температур до -43 градусов). При этом бутоны и листья древовидных пионов могут страдать от поздних заморозков.

Пион древовидный, фото

Подкормки и мульчирование. Весной вносите под древовидный пион общее удобрение, (избегайте излишнего количества азота). Поверх удобрения мульчируйте щедрым слоем органической мульчи (листового перегноя, садового компоста, коры и т.п.) по окружности кроны, оставляя открытым основание ствола видовых древовидных пионов.

Обрезка. Весной удаляйте засохшие ветки, а после цветения — семенные головки, при необходимости укорачивая ветки. Большинству сортовых древовидных пионов не требуется сильная обрезка. Исключение — быстро растущий древовидный пион делавея, его старые ветки можно проредить осенью.

У сортов древовидных пионов, привитых на травянистый пион, следует удалять корневые отпрыски подвоя у самого основания. Новые листья травянистого пиона более блестящие, чем у древовидного, обратите внимание на это отличие. Чтобы избежать появления лишних отпрысков подвоя, применяйте глубокое окучивание вокруг ствола и по окружности кроны сортового древовидного пиона.

См. также:  Травянистые пионы в моем саду

Вредители и болезни древовидных пионов. Древовидные пионы поражаются серой пионной гнилью, грибками, гусеницами и вирусными инфекциями. Обратите внимание, что грибы опята (опенки), растущие у основания древовидного пиона, являются паразитами и способны погубить растение. Муравьи, покрывающие иногда бутоны древовидных и травянистых пионов, несмотря на распространенное мнение, не причиняют вреда растению, они просто собирают капли нектара, выделяющиеся из бутонов пиона.

Древовидный пион Рока

Пион древовидный: сорта, виды и группы

  • Пион рока, пион Джозеф Рок (Paeonia rockii, paeonia Joseph Rock) – белый полумахровый пион с гор Ганьсу в Китае. См. фото. Пион рока является прародителем многих прекрасных гибридов древовидных пионов. Гибриды пиона рока обладают зимостойкостью до -30°, устойчивы к вредителям и болезням, их цветок достигает в диаметре 20 см и часто обладает ароматом. Отличительная черта пиона рока и его гибридов – бордовое пятно в середине цветка. Самые известные группы гибридов пиона рока – китайские Гансу Мудан (Gansu Mudan) и Чжунъюань Мудан (Zhongyuan Mudan), а также выведенные в Европе гибриды под общим названием пион кустарниковый (Paeonia х suffruticosa). См. фото.
  • Пион делавея (Paeonia delavayi) – отличается более узкими и более сильно рассеченными листьями
  • Пион ладлоу, или Тибетский пион (Paeonia ludlowii) – среднего размера древовидный пион с желтыми цветками в форме блюдца. Листья растения светло-зеленые и сильно рассеченные.
  • Пион Желтая корона (Paeonia Yellow Crown) – один из ранних гибридов древовидного и травянистого пиона.

Размножение древовидных пионов

Размножение пионов древовидных представляет немалые сложности. Видовые растения теоретически можно размножать семенами, однако для этого требуется двойная стратификация. В природных условиях это происходит в течение 2 лет. Если у вас есть время и желание экспериментировать, то собранные осенью семена видового древовидного пиона сразу посейте в саду в открытый грунт, пометьте место посева и… подождите пару лет до первых всходов, не забывая поливать в сухую погоду. Можно просто оставить пару семенных головок и дать семенам рассыпаться, когда они созреют. Зацветают древовидные пионы из семян на 4-5-ый год.

Воздушные отводки не всегда возможно применить к древовидному пиону, т.к. это растение пряморастущее. Если вам удалось найти достаточно длинную и гибкую ветку, которую можно прижать к земле, то закрепите ее у грунта и регулярно увлажняйте. Для наращивания самостоятельной корневой системы, пригодной к отделению, отводкам древовидного пиона потребуется 2-3 года.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Размножение древовидных пионов черенкованием дает весьма маленький процент укоренения. Для черенкования берут полуодеревеневшие побеги растения в середине лета.

В коммерческих питомниках для быстрого размножения применяется прививка древовидных пионов на корневую систему травянистых (Paeonia lactiflora). Такую прививку лучше оставить профессионалам.

15 комментариев

Что вы об этом думаете?