Пион древовидный
Уход, фото, посадка
Древовидный пион — изумительно красивый листопадный кустарник с длинными рассеченными листьями и огромными декоративными цветками, напоминающими глубокие блюдца. Пионы древовидные весьма выносливы, морозостойки и являются растениями-долгожителями. Они живут до 100 лет! Древовидные пионы могут быть капризны и не цвести, несмотря на правильную посадку и уход. Читайте о сортах древовидных пионов, посадке и уходе, а также смотрите фото этих растений в цвету весной.
Пион древовидный: посадка, уход
Посадка. Готовя яму для посадки / пересадки древовидного пиона осенью, добавляйте в грунт листовой перегной. Видовые древовидные пионы, которые выращиваются на собственной корневой системе, сажайте на том же уровне, на котором саженец находится в контейнере или был выращен в питомнике (на саженцах с открытой корневой системой). Сортовые экземпляры древовидных пионов сейчас чаще прививают на корневую систему травянистых пионов. Такие привитые саженцы углубляйте в грунт так, чтобы место прививки находилось на глубине ок. 15 см в грунте. Такой метод посадки древовидного пиона позволит ему нарастить собственную сильную корневую систему и уменьшит количество отпрысков от корней подвоя.
См. также: Травянистые пионы в моем саду
Древовидные пионы не любят пересадки и могут отказываться цвести после нее до 4-х лет.
Расположение. Древовидные пионы мирятся с полутеневым расположением (однако, могут вытягиваться в полутени), засухой (только взрослые, укоренившиеся растения) и засолением грунта. Древовидные пионы предпочитают защищенные от сильного ветра места, хорошую водопроницаемость и богатый перегноем грунт.
Морозостойкость. Древовидные пионы — выносливые растения. Морозостойкость древовидного пиона рока, по некоторым источникам, от климатической зоны 2 (выдерживает понижение температур до -43 градусов). При этом бутоны и листья древовидных пионов могут страдать от поздних заморозков.
Пион древовидный, фото
Подкормки и мульчирование. Весной вносите под древовидный пион общее удобрение, (избегайте излишнего количества азота). Поверх удобрения мульчируйте щедрым слоем органической мульчи (листового перегноя, садового компоста, коры и т.п.) по окружности кроны, оставляя открытым основание ствола видовых древовидных пионов.
Обрезка. Весной удаляйте засохшие ветки, а после цветения — семенные головки, при необходимости укорачивая ветки. Большинству сортовых древовидных пионов не требуется сильная обрезка. Исключение — быстро растущий древовидный пион делавея, его старые ветки можно проредить осенью.
У сортов древовидных пионов, привитых на травянистый пион, следует удалять корневые отпрыски подвоя у самого основания. Новые листья травянистого пиона более блестящие, чем у древовидного, обратите внимание на это отличие. Чтобы избежать появления лишних отпрысков подвоя, применяйте глубокое окучивание вокруг ствола и по окружности кроны сортового древовидного пиона.
Вредители и болезни древовидных пионов. Древовидные пионы поражаются серой пионной гнилью, грибками, гусеницами и вирусными инфекциями. Обратите внимание, что грибы опята (опенки), растущие у основания древовидного пиона, являются паразитами и способны погубить растение. Муравьи, покрывающие иногда бутоны древовидных и травянистых пионов, несмотря на распространенное мнение, не причиняют вреда растению, они просто собирают капли нектара, выделяющиеся из бутонов пиона.
Древовидный пион Рока
Пион древовидный: сорта, виды и группы
- Пион рока, пион Джозеф Рок (Paeonia rockii, paeonia Joseph Rock) – белый полумахровый пион с гор Ганьсу в Китае. См. фото. Пион рока является прародителем многих прекрасных гибридов древовидных пионов. Гибриды пиона рока обладают зимостойкостью до -30°, устойчивы к вредителям и болезням, их цветок достигает в диаметре 20 см и часто обладает ароматом. Отличительная черта пиона рока и его гибридов – бордовое пятно в середине цветка. Самые известные группы гибридов пиона рока – китайские Гансу Мудан (Gansu Mudan) и Чжунъюань Мудан (Zhongyuan Mudan), а также выведенные в Европе гибриды под общим названием пион кустарниковый (Paeonia х suffruticosa). См. фото.
- Пион делавея (Paeonia delavayi) – отличается более узкими и более сильно рассеченными листьями
- Пион ладлоу, или Тибетский пион (Paeonia ludlowii) – среднего размера древовидный пион с желтыми цветками в форме блюдца. Листья растения светло-зеленые и сильно рассеченные.
- Пион Желтая корона (Paeonia Yellow Crown) – один из ранних гибридов древовидного и травянистого пиона.
Размножение древовидных пионов
Размножение пионов древовидных представляет немалые сложности. Видовые растения теоретически можно размножать семенами, однако для этого требуется двойная стратификация. В природных условиях это происходит в течение 2 лет. Если у вас есть время и желание экспериментировать, то собранные осенью семена видового древовидного пиона сразу посейте в саду в открытый грунт, пометьте место посева и… подождите пару лет до первых всходов, не забывая поливать в сухую погоду. Можно просто оставить пару семенных головок и дать семенам рассыпаться, когда они созреют. Зацветают древовидные пионы из семян на 4-5-ый год.
Воздушные отводки не всегда возможно применить к древовидному пиону, т.к. это растение пряморастущее. Если вам удалось найти достаточно длинную и гибкую ветку, которую можно прижать к земле, то закрепите ее у грунта и регулярно увлажняйте. Для наращивания самостоятельной корневой системы, пригодной к отделению, отводкам древовидного пиона потребуется 2-3 года.
Размножение древовидных пионов черенкованием дает весьма маленький процент укоренения. Для черенкования берут полуодеревеневшие побеги растения в середине лета.
В коммерческих питомниках для быстрого размножения применяется прививка древовидных пионов на корневую систему травянистых (Paeonia lactiflora). Такую прививку лучше оставить профессионалам.
Древовидный пион может долго не цвести, если от корня сильно загустился. Осенью надо его хорошенько проредить / обрезать секатором, убрав лишнее. Тогда на следующий год вы насладитесь довольно обильным цветением.
Спасибо за комментарий!
можно ли заглублять древовидный пион путем окучивания?
Что вы имеете в виду? На сколько заглублять?
Важно, чтобы корни были укрыты землей и не высыхали. Важно мульчировать.
Если вы про оголяющийся ствол, когда растение стареет, то я лично обрезаю свои, стимулируя новый рост по всему стволу.
Скажите, вот я посадил Пионы за Коттеджем. Свет попадает утром и вечером, а с 11 по 16 часов тень. Хватит ли пионам света для цветения? И еще. В первый год после посадки пиона, можно ли ему дать отцвести, или лучше срезать бутоны и дать корню развиться?
Мне кажется, света должно быть достаточно в целом в течение года. Я бы дала зацвести, а цветы можно на ранней стадии срезать для вазы, таким образом убив двух зайцев одним выстрелом.
Купила на выездной ярмарке два сорта древовидного пиона.Продавал якобы питомник. Закралось сомнение : у них волосатый корень в виде картошки, даже не похож на травовидный пион ( у меня таковой имеется). До сих пор не показывается никакой росток. Думаю меня обманули.
Погуглите “корни древовидного пиона” – они представляют собой уплотнение сразу под уровнем грунта, от которого идут прямые корни во все стороны. Никак не в виде картошки. На травянистые пионы эти корни, кстати, совсем не похожи тоже. Корни без ростков я бы покупать вообще не стала. Саженцы древовидного пиона (и других древовидных растений) должны иметь ствол с ветками. Жаль, если обманули
У меня посажен куст уже 3 года, прироста за этот период нет. Почему не растет? Место солнечное, полив достаточный.
Древовидные пионы долго приживаются на новом месте. И вообще – это медленно растущие деревья. Со временем они развивают больше цветов каждый год – это же тоже прирост. Так что просто наберитесь терпения. Если растение здорово, то оно растет, просто медленно
Добрый день, Оксана, сегодня я случайно купила корешок пиона древовидного солнечного, так его назвал продавец. Дома буду только через 10 дней, как все сделать правильно, чтоб прижился и радовал нас. Спасибо!!
Добрый день, Оксана. Сегодня я случайно купила корешок древовидного пиона, продавец назвалего солнечным, но как я понимаю- это не название сорта? Купила недешево, и прочитав вашу статью , задумалась. Дома я буду только через 8 дней. Дотерпит ли, приживется ли? Как все сделать правильно? Заранее благодарна.
Юлия, извините, комментарий попал в спам и я только что его увидела. Как довезли свой пион? Прижился ли?
У любителей цветоводов обязательно на участке найдется какой-нибудь вид пионов. Спасибо за столь полную статью о древовидных.
спасибо :-)