Камбрия

Камбрия. Уход за орхидеей в домашних условиях
Фото. Орхидея камбрия. Уход в домашних условиях.

Камбрия (× Cambria) — коммерческое название группы орхидей с яркими пятнистыми цветами, которые являются межродовыми гибридами 5-ти родов семейства орхидных. За названием камбрия могут скрываться гибриды мильтонии, онцидиума, одонтоглоссума, кохлиоды и брассии. Именно этим обусловлен широкий спектр разновидностей камбрии и некоторая разница в домашнем уходе за разными сортами орхидеи. Камбрия отличается длительным цветением и неприхотливостью. Читайте в этой статье о выращивании орхидей камбрия в домашних условиях и смотрите фото этих очаровательных цветов.

См. также: Орхидеи и другие комнатные цветы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Орхидея камбрия

Первая гибридная орхидея с участием перечисленных родов была создана в 1911 году Чарльзом Велстейке (Charles Vuylsteke) и названа, соответственно, Велстекеара (Vuylstekeara). Успех вдохновил создателя орхидеи на селекцию новых гибридов. Название камбрия было зарегистрировано в 20-х годах XX века за одной из последующих гибридных орхидей, которая была столь хороша, что получила сразу и премию КСС Великобритании, и премию Американского сообщества любителей орхидей. С тех пор появилось множество весьма эффектных гибридов орхидей под названием камбрия, которые не слишком сложны в уходе и радуют глаз долгим красочным цветением в наших домах и квартирах.

Правила жизни

Орхидеи камбрия отличаются массивными псевдобульбами, из которых растут листья и появляется цветонос. Цветы камбрии бывают самого широкого спектра окрасов, обычно довольно ярких (красного, малинового, желтого) с белыми разводами или пятнами в разных местах.

Цветут камбрии в любое время года приблизительно раз в 9 месяцев. Продолжительность цветения – 5-7 недель. В конце периода цветения камбрия образует новую псевдобульбу, на которой в следующем сезоне появится единственный цветонос. 9 месяцев – это период полного цикла развития псевдобульбы камбрии до стадии цветения.

См. также: Орхидея мильтония дома.

Уход за камбрией в домашних условиях

В целом, уход за камбрией совсем несложен. Температура содержания слегка колеблется для разных видов, но в среднем рекомендуется обеспечить растению ночные температуры 13-15 градусов и дневные – 18-23. Камбрия любит хорошую освещенность, но важно не допускать попадания жарких солнечных лучей на листья камбрии, они могут оставить ожоги. Как и фаленопсисы, я держу камбрию зимой на южном окне, а летом – на северном. Камбрия любит хорошую вентиляцию воздуха, но старайтесь защищать растение от сквозняков.

Субстрат для камбрии в основном состоит из коры и кокосовых волокон с небольшим добавлением древесного угля. Субстрат для камбрии выполняет функцию поддержки растения, а не питания. Если вы не можете купить готовый грунт для камбрии, используйте грунт для фаленопсиса, который можно купить в магазине или составить самостоятельно (см. ссылку выше).

См. также: Орхидеи в домашних условиях.

Частота поливов камбрии зависит от условий содержания. Рекомендуется, чтобы субстрат, в котором выращивают камбрию, слегка пересыхал перед следующим поливом. Дайте воде полностью стечь, а затем верните камбрию в кашпо. Для поддержания повышенной влажности воздуха для камбрии, растение ставят в поддон с гравием, дно которого наполнено водой.

Орхидея камбрия, фото

После окончания цветения камбрии, полностью срежьте цветонос и прекратите подкормки на пару месяцев. Затем, во время роста и формирования псевдобульбы, подкормки возобновляют. Рекомендуемая британским КСС частота подкормок камбрии – во время каждого полива 3 раза подряд, но пропуская каждый четвертый раз. Считается, что один полив без удобрения очищает субстрат. Рекомендуемая вода для полива – дождевая или талая.

Некоторые рекомендуют делать выгонку цветов камбрии следующим образом. После созревания псевдобульбы (она должна превратиться в плотный крупный диск ярко-зеленого цвета), камбрию переносят в более прохладное место (ок. 16 градусов) и уменьшают поливы до одного раза в 2 недели. Такие более суровые условия содержания камбрии должны стимулировать цветение орхидеи.

Пересадку камбрии делают тогда, когда корни орхидеи уже переполняют контейнер. Молодые растения пересаживают весной, а более взрослые можно пересаживать и осенью. Во время пересадки производят размножение камбрии делетнием. Одну молодую псевдобульбу отделают с одной или двумя старыми от общего растения. Старые бульбы нужны для питания молодой.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Что вы об этом думаете?