Наши милые котики

Кот и кошка в загородном доме

Милые котики. Кот и кошка живут мирно в одном доме
На фото. Наши милые котики. Кот и кошка живут мирно за городом.

В октябре 2018 г. у нас появился 4-месячный серый полосатый котенок табби Джаспер. А в декабре друзья отдали нам свою 3-летнюю сиамскую кошку Коко. Так у нас оказались сразу два милых котика! А точнее — кот и кошка, которые теперь повсюду с нами и дома, и в саду. Если не заняты более важными делами в округе…

См. также: Кошка на даче – как уберечь домашнюю кошку на природе и Как защитить садовый участок от кошачьих проделок.

Кот серый табби Джаспер

Джаспер — очаровательный любознательный кот табби с легким независимым характером. Подозреваю, что Джаспер беспородный, но здесь любая полосатая кошка проходит под названием табби. Пару недель после его появления мы не могли прийти к консенсусу насчет имени. В итоге выбрали имя Джаспер. По-английски это яшма — полудрагоценный камень дымчатого серовато-коричневатого цвета, с разводами. Прямо как наш кот! Еще Джаспер очень-очень пушистый кот с толстенным хвостом. Шерсть у него мягкая и плотная, очень душистая.

Фото. Наш полосатый котенок Джаспер.
Фото. Наш полосатый котенок Джаспер.

Джаспер еще молодой и отличается активным поведением. Иногда нам даже хочется, чтобы он был поспокойнее, особенно по ночам. Один раз любопытный Джаспер забрался в подруге в открытую машину, пока мы болтали в палисаднике. Она  обнаружила его, когда уже отъехала от нашего дома. Пришлось ей возвращаться, чтобы доставить глупого кота-путешественника восвояси!

Серый полосатый кот вальяжно развалился на постели.
Кот Джаспер, когда он повзрослел. Что выросло, то выросло!

Часто забирается Джаспер и в курятник. Поначалу он боялся наших крупных кур, но потом освоился и теперь подходит к ним близко. А куры не обращают на него никакого внимания.

Толкование сновидений

Сиамская кошка Коко

Коко — элегантная царственная красавица с аквамариновыми глазами и шелковистой бежевой шерстью. Кто знает, что имели в виду прежние хозяева под ее именем – кокос или Шанель? Я называю Коко просто Кокошей. Как и положено сиамской кошке, у Коко коричневая мордочка, лапы и хвост, который почти всегда трубой. Коко необычайно гибкая, сильная, прыгучая кошка с удлиненными аристократическими пропорциями и грацией. У нее более крупное тело, чем у Джаспера. На вес она тяжелее и как будто вся состоит из мышц. Коко напоминает нам моего прежнего ориентального кота Шнурика, который, к сожалению, умер пару лет назад в 18-летнем возрасте. Как и Шнурик, Кокоша необыкновенно отзывчива на ласку и дает себя гладить бесконечно долго под громогласное урчание.

Сиамская кошка Коко
Фото. Сиамская кошка Коко в обнимку с сыном.

Нам очень повезло, что Кокоша попала к нам в дом. Друзья переезжали жить на остров Тасмания (Австралия), где домашних кошек не жалуют и их даже разрешено отстреливать, если они заходят на чужую территорию. Понятно, что кошке, привыкшей к свободе, не объяснишь, что нельзя ходить на прогулку за забор. Друзья решили не рисковать и оставить Коко в Англии. Они знали, что я обожаю восточных кошек, к тому же я лично выражала Коко и ее хозяевам свое восхищение несколько раз до этого. Так Коко оказалась у нас дома, когда Джаспер жил у нас уже около месяца.

Сиамская кошка Коко
Фото. Сиамская кошка Коко собралась попить воды из вазы с цветами. Тут-то явно вкуснее!

Сначала наши милые котики шипели и огрызались друг на друга. Джаспер проявлял инициативу к сближению, Коко же его боялась и избегала, забираясь на самую верхотуру кухонных шкафов, куда Джаспер в то время не мог допрыгнуть. Однажды Джасперу досталась от Коко трепка по моей вине. Я, не подумав, расчесала его кокошиной расческой.

Кошка на даче. Наша сиамская кошка Коко в саду
Фото. Сиамская кошка Коко в саду.

Однако уже через пару недель коты привыкли друг к другу и вскоре подружились. Теперь они почти неразлучны. Вместе ходят гулять, спят рядом вповалку, играют в догонялки и шутливо (а иногда и не совсем) нападают друг на друга. У Джаспера в этих играх всегда роль преследователя, а у Коко – “догони меня, если сможешь”. Иногда Джаспер облизывает Кокошу, а она милостиво позволяет. Все в соответствии с традиционными гендерными ролями, хотя оба наших кота давно стерилизованы.

Полосатый кот на сумке.
Фото. Кот Джаспер на сумке: “Кто-то собрался в путешествие? Тогда я с вами!”

Удивительно, как быстро коты, живущие вместе, учатся и перенимают друг у друга привычки. В том числе и плохие…

Так, Коко довольно скоро научила Джаспера некоторым нахальным проделкам. Например, запрыгивать на столешницы и пить воду из цветочных ваз и наших чашек. Доходит до смешного. Как только муж наполняет стакан свежей водой на ночь, тут же наши милые котики спешат на водопой. Приходится мыть стакан и менять воду.

Сиамская кошка на самом высоком шкафу. Сиамские кошки отлично прыгают в высоту.
Фото. Сиамская кошка Коко на самом высоком шкафу: “Здесь меня никто не достанет, зато я всех вижу!”

Как только Кокоша видит открытое окно, она просто обязана немедленно из него выйти. Любопытство этой кошки неистребимо! Иногда она оказывается на карнизе или крыше, откуда нельзя безопасно спрыгнуть. После бесплодных скитаний Кокоше все же приходится ретироваться, иногда задним ходом, неловко карабкаясь по старой шаткой черепице.

Черешня: выращивание, условия, уход. Кот Джаспер на черешневом дереве
Фото. Кот Джаспер ‘помогает’ собирать урожай черешни.

Однако есть в хождении через окна и своя польза! Теперь оба наших милых котика ходят гулять и возвращаются в любое время через окно комнаты сына и крышу террасы. Мы можем оставлять кошек одних на несколько дней, ничуть не волнуясь о том, как они выйдут в туалет или попадут домой.

Милые котики. Кот и кошка
Фото. Милые котики пытаются одновременно выйти из окна кухни в сад. Настоящий затор!

Недавно наши коты начали таскать домой недобитых мышей. Современные сытые коты не хотят есть мышей, но им нравится играть со своей добычей. Когда коты теряют к мышкам интерес, те часто убегают и прячутся где-нибудь в укромном уголке. Муж говорит, у нас дома никогда не было мышей, пока мы не завели котов. Таких мышек очень жалко, от стресса они замирают и не способны убежать. Мы с детьми ловим их и выпускаем на улицу.

Пруд своими руками. Наш кот Джаспер исследует садовый пруд
Фото. Кот Джаспер исследует садовый пруд и хочет попить из фонтанчика. А фонтанчик брызгается, прямо в морду!

Наши коты любят навещать соседей. Недавно ближайшая соседка рассказала мне, что застала Кокошу… в своей спальне! Какой же наглой кошкой надо быть, чтобы зайти к соседям, да еще и подняться на второй этаж! В Тасмании такой нахалке точно бы не выжить! Соседи эти, к счастью, наши хорошие друзья и не возражали против такого визита. Мы с соседкой решили, что наши коты, должно быть, считают все пространство в ближайшей округе своей территорией и всех нас — своими подчиненными.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ Все растения на ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Конечно, мы все прощаем нашим любимцам. Муж гоняет милых котиков со столешниц, брызгая их водой из пульверизатора. Это помогает… на пару минут. А мы с детьми закрываем глаза на все их проделки. Все равно ведь запрыгнут и разлягутся, когда мы отвернемся.

Кошка на даче
ФОто. Кот Джаспер: “Хорошо весной в саду!”

Как хорошо, придя домой после долгого дня, прижать к груди теплую пушистую урчащую от счастья кошку, зарыться лицом в душистую шерсть, поцеловать шелковистую мордочку! Кошки — постоянный источник наслаждения и радости в доме!

8 комментариев

Что вы об этом думаете?