Садоводство против стресса

Сад для души

Садоводство против стресса, депрессии и деменции. Польза дачи для душевного здоровья
Садоводство против стресса, депрессии и деменции. Польза дачи для душевного здоровья

Случалось ли вам выходить в сад в плохом настроении? Тогда, наверно, вы замечали, что очень быстро настроение само-собой улучшается от работы и отдыха на участке? Современные исследования показывают несомненную пользу садоводства для душевного здоровья. Работа с растениями на земле и отдых в саду успокаивают, снижают стресс, проясняют ум, поднимают настроение, улучшают иммунитет, дарят энергию и приносят душевную гармонию.

См. также: О пользе работы в саду для здоровья тела.

Садоводство – лекарство от стресса и депрессии

Не секрет, что современная жизнь с избытком ненужной информации и плохих новостей, нескончаемыми делами, вечной спешкой и недостатком сна способствует постоянному стрессу. Продолжительный стресс негативно влияет буквально на все системы организма — нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную, мышечную, иммунную… Часто наша реакция на стресс — навязчивая тревожность, подавленность, раздражительность, страхи, постоянная усталость и болезни, гипертонус и боль, а то и депрессия.

Семейные праздники и отношения

Лекарство от стресса — наши садовые участки с растениями и цветами на даче или при загородном доме. Спокойная, приятная и безопасная обстановка на природе, контакт с землей и растениями, напротив, оказывают на организм расслабляющее, умиротворяющее воздействие.

Работа на садовом участке простая и понятная. Это несложные повторяющиеся действия — полив и подвязка растений, посадка и обрезка, прополка и сбор урожая… Такая работа помогает отвлечься от тревог и тяжелых мыслей и получить удовольствие от простого бытия, здесь и сейчас. Ведь лучшее лекарство от стресса — не диван с планшетом, а смена обстановки, свежий воздух и физическая активность.

Садоводство - лекарство от стресса, депрессии и деменции
Садоводство – лекарство от стресса, депрессии и деменции

Садоводство, витамин Д и ‘гормон счастья’ серотонин

Работа в саду при солнечном свете способствует выработке в организме витамина Д. Важность витамина Д физического и душевного здоровья и иммунитета трудно переоценить.

Витамин Д, наряду с качественным и сбалансированным натуральным питанием, физической активностью и полноценным сном, необходим для синтеза серотонина. Нейромедиатор серотонин называют гормоном счастья или гормоном удовольствия. Серотонин регулирует наше эмоциональное состояние, общее ощущение удовлетворенности и уровень либидо.

Сколько солнца нужно для счастья

Летом в средней полосе белокожий человек получает достаточно ультрафиолета для производства витамина Д всего за 15-30 минут в день на прямом солнце с открытыми участками кожи. Кроме кожи, организм получает ультрафиолет для выработки витамина Д через волосы. Чем темнее естественный цвет кожи, тем больше времени на солнце требуется обладателю, чтобы произвести достаточное количество витамина Д.

Зимой, когда солнце находится низко, люди в средних и северных широтах не получают в достатке солнечного света и ультрафиолета и страдают от дефицита витамина Д и серотонина. Это является причиной столь широко распространенного сезонного аффективного расстройства — ‘зимней хандры’. О нем мы писали в специальной статье Как побороть зимнюю депрессию.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Защита от солнца

‘Запастись’ солнцем заранее на зиму, увы, невозможно, поэтому не стоит забываться и злоупотреблять летним ультрафиолетом. Планировать летние работы в саду лучше на утро или вечер, а жаркую часть дня проводить в основном в тени. Также следует закрывать кожу или использовать солнцезащитные кремы широкого спектра (UVA + UVB). Белокожим людям (особенно тем, у кого много веснушек и родинок) врачи вообще не рекомендуют загорать — находиться долго на открытом солнце летом. Ультрафиолетовое излучение солнца – мощный канцероген. Помимо опасности рака кожи, одного из самых распространенных раков, излишки солнца понижают общий иммунитет и ведут к старению кожи.

16-летнее исследование (Dubbo Study of the elderly) 3 тыс. пожилых людей на предмет связи деменции и образа жизни выявило, что ежедневное садоводство снижает риск деменции на 36%! Несколько исследований школьников показали, что садоводство повышает способность к концентрации и усвоению материала и улучшает результаты школьных тестов. Не зря садоводческие клубы для учеников сейчас существуют почти в каждой школе в Англии.

Садоводство для души

Общение с природой во время работы и отдыха в саду позволяет ярче ощутить окружающее всеми органами чувств. Птички, стрекозы и журчание воды  услаждают слух, зелень листьев и краски цветов — глаза, ароматы роз и сирени — обоняние, прикосновение к земле и растениям – тактильное удовольствие, а вкусный полезный урожай, выращенный собственными руками, — вкусовое.

Исследования показывают, что наибольшую радость и умиротворение нам приносят не ‘стерильные’ формальные сады, а природные, естественные. В них присутствуют бабочки, птицы, деревья и кустарники, местные растения, травка и водоем с журчащей водой. В таких садах есть интрига, их хочется открывать для себя вновь и вновь. Именно такие ‘душевные’ сады нам лучше создавать на своих участках для настроения и гармонии.

Садоводство, витамин Д и 'гормон счастья' серотонин. Польза дачи для душевного здоровья
Садоводство, витамин Д и ‘гормон счастья’ серотонин. Польза дачи для душевного здоровья

Садоводство не только снимает стресс, но и дарит ощущение полноты жизни. Мы наблюдаем смену сезонов и естественный ход времени. Ожидание всходов, роста, цветения и плодоношения любимых растений — урок развития выдержки от самой природы. Продумывание общего стиля сада и садовых зон,  создание композиций и сочетаний растений — творческий процесс. Садовые растения — наши питомцы, ухаживая за ними мы проявляем заботу и ответственность.

Я лично заметила, что садоводы — самая миролюбивая публика на интернет форумах. Именно на садоводческих форумах меньше всего злобы, конфликтов и холиваров. Логично, не правда ли?

10 комментариев

Что вы об этом думаете?