Садоводство против стресса

Сад для души

Садоводство против стресса, депрессии и деменции. Польза дачи для душевного здоровья
Садоводство против стресса, депрессии и деменции. Польза дачи для душевного здоровья.

Случалось ли вам выходить в сад в плохом настроении? Тогда, наверно, вы замечали, что очень быстро настроение само-собой улучшается от работы и отдыха на участке? Современные исследования показывают несомненную пользу садоводства для душевного здоровья. Работа с растениями на земле и отдых в саду успокаивают, снижают стресс, проясняют ум, поднимают настроение, улучшают иммунитет, дарят энергию и приносят душевную гармонию.

См. также: О пользе работы в саду для здоровья тела.

Садоводство — лекарство от стресса и депрессии

Не секрет, что современная жизнь с избытком ненужной информации и плохих новостей, нескончаемыми делами, вечной спешкой и недостатком сна способствует постоянному стрессу. Продолжительный стресс негативно влияет буквально на все системы организма — нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную, мышечную, иммунную… Часто наша реакция на стресс — навязчивая тревожность, подавленность, раздражительность, страхи, постоянная усталость и болезни, гипертонус и боль, а то и депрессия.

Лекарство от стресса — наши садовые участки с растениями и цветами на даче или при загородном доме. Спокойная, приятная и безопасная обстановка на природе, контакт с землей и растениями, напротив, оказывают на организм расслабляющее, умиротворяющее воздействие.

Работа на садовом участке простая и понятная. Это несложные повторяющиеся действия — полив и подвязка растений, посадка и обрезка, прополка и сбор урожая… Такая работа помогает отвлечься от тревог и тяжелых мыслей и получить удовольствие от простого бытия, здесь и сейчас. Ведь лучшее лекарство от стресса — не диван с планшетом, а смена обстановки, свежий воздух и физическая активность.

Садоводство - лекарство от стресса, депрессии и деменции
Садоводство – лекарство от стресса, депрессии и деменции.

Садоводство, витамин Д и ‘гормон счастья’ серотонин

Работа в саду при солнечном свете способствует выработке в организме витамина Д. Важность витамина Д физического и душевного здоровья и иммунитета трудно переоценить.

Витамин Д, наряду с качественным и сбалансированным натуральным питанием, физической активностью и полноценным сном, необходим для синтеза серотонина. Нейромедиатор серотонин называют гормоном счастья или гормоном удовольствия. Серотонин регулирует наше эмоциональное состояние, общее ощущение удовлетворенности и уровень либидо.

Сколько солнца нужно для счастья

Летом в средней полосе белокожий человек получает достаточно ультрафиолета для производства витамина Д всего за 15-30 минут в день на прямом солнце с открытыми участками кожи. Кроме кожи, организм получает ультрафиолет для выработки витамина Д через волосы. Чем темнее естественный цвет кожи, тем больше времени на солнце требуется обладателю, чтобы произвести достаточное количество витамина Д.

Зимой, когда солнце находится низко, люди в средних и северных широтах не получают в достатке солнечного света и ультрафиолета и страдают от дефицита витамина Д и серотонина. Это является причиной столь широко распространенного сезонного аффективного расстройства — ‘зимней хандры’. О нем мы писали в специальной статье Как побороть зимнюю депрессию.

Защита от солнца

Пятна от солнцезащитного крема на одежде и краске авто. Как удалить? Защита от солнца

‘Запастись’ солнцем заранее на зиму, увы, невозможно, поэтому не стоит злоупотреблять летним ультрафиолетом. Планировать летние работы в саду лучше на утро или вечер, а жаркую часть дня проводить в основном в тени. Также следует закрывать кожу или использовать солнцезащитные кремы широкого спектра (UVA + UVB). Белокожим людям (особенно тем, у кого много веснушек и родинок) врачи вообще не рекомендуют находиться долго на открытом солнце летом. Ультрафиолетовое излучение солнца — мощный канцероген. Помимо опасности рака кожи, одного из самых распространенных раков, излишки солнца понижают общий иммунитет и ведут к старению кожи.

16-летнее исследование (Dubbo Study of the elderly) 3 тыс. пожилых людей на предмет связи деменции и образа жизни выявило, что ежедневное садоводство снижает риск деменции на 36%! Несколько исследований школьников показали, что садоводство повышает способность к концентрации и усвоению материала и улучшает результаты школьных тестов. Не зря садоводческие клубы для учеников сейчас существуют почти в каждой школе в Англии.

Садоводство для души

Все растения на ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Общение с природой во время работы и отдыха в саду позволяет ярче ощутить окружающее всеми органами чувств. Птички, стрекозы и журчание воды  услаждают слух, зелень листьев и краски цветов — глаза, ароматы роз и сирени — обоняние, прикосновение к земле и растениям – тактильное удовольствие, а вкусный полезный урожай, выращенный собственными руками, — вкусовое.

Исследования показывают, что наибольшую радость и умиротворение нам приносят не ‘стерильные’ формальные сады, а природные, естественные. В них присутствуют бабочки, птицы, деревья и кустарники, местные растения, травка и водоем с журчащей водой. В таких садах есть интрига, их хочется открывать для себя вновь и вновь. Именно такие ‘душевные’ сады нам лучше создавать на своих участках для настроения и гармонии.

Садоводство, витамин Д и 'гормон счастья' серотонин. Польза дачи для душевного здоровья
Садоводство, витамин Д и ‘гормон счастья’ серотонин. Польза дачи для душевного здоровья.

Садоводство не только снимает стресс, но и дарит ощущение полноты жизни. Мы наблюдаем смену сезонов и естественный ход времени. Ожидание всходов, роста, цветения и плодоношения любимых растений — урок развития выдержки от самой природы. Продумывание общего стиля сада и садовых зон,  создание композиций и сочетаний растений — творческий процесс. Садовые растения — наши питомцы, ухаживая за ними мы проявляем заботу и ответственность.

Я лично заметила, что садоводы — самая миролюбивая публика на интернет форумах. Именно на садоводческих форумах меньше всего злобы, конфликтов и холиваров. Логично, не правда ли?


Больше на ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

    • 5 лет ago

    Абсолютно с этим согласен. Сам неоднократно замечал что в саду улучшается настроение и физическое самочувствие. Причем однодневное пребывание в саду даёт заряд энергии, действие которого длится несколько дней

      • 5 лет ago

      Здравствуйте, Игорь! Я вот тоже думаю, что это интуитивно каждому садоводу знакомо. И этот однодневный заряд переходит в следующий уже на стадии планирования следующего дня в саду

    • 5 лет ago

    Совершенно верно! Полностью согласна.

      • 5 лет ago

      Спасибо за комментарий, Любовь!

    • 5 лет ago

    Полностью согласна, Оксана. Могу только сказать, что мне например было и очень интересно, так как до покупки своего дома, я даже домашних растений не имела, настолько занятая была жизнь. Озеленение даже небольшого участка земли увлекательное занятие. Конечно как полный новичок я сделала много ошибок, насажала слишком много всего, что в нашем климате растет все время. Впоследствии пришлось многое менять, чтобы все-таки минимизировать фронт работ, который перерастал в полную занятость.
    Хочу добавить еще одну миролюбивую интернетную категорию – любители антикварной посуды и другой домашней утвари. Именно благодаря интернету в нашей окраине мира было возможно приобрести чудесный английский фарфор. Во времена начала eBay можно было найти просто чудесные вещи которые не требовали банкротства после покупки. Сейчас этих возможностей уже нет.

      • 5 лет ago

      Здравствуйте, Ирена! “Озеленение даже небольшого участка земли увлекательное занятие.” Именно! Даже ошибки, которые делают не только начинающие, но и опытные садоводы, ценны. У меня уже большой садоводческий стаж, но я все равно все время сажаю/пересаживаю, чтобы все хорошо сочеталось.

      Мне было интересно изучать материал для этой статьи, ведь он подтверждал давно то, что я прекрасно интуитивно знала.

      Про любителей антиквариата не знала, спасибо.

    • 5 лет ago

    Оксана, я тоже согласна с вами. Бывало что приезжала на дачу, в сад полубольная, все валилось из рук. Ставила шезлонг на патио, смотрела на клематисы и приходила в себя. Час – два сна на воздухе и вот уже на ногах, работаю в саду.

      • 5 лет ago

      Точно, Надежда. Я тоже по себе замечала. Выходишь уставшая и вообще никакая, а через пару часов как будто подзарядился энергией

    • 5 лет ago

    Здравствуйте, Оксана!
    Как хорошо, когда живешь в доме, где есть сад! Сейчас я даже себе представить не могу, как я жила до этого без посадок и пересадок, без утренней проверки где и что зацвело, короче без прелестей и сложностей садовой жизни. Не смотря ни на что, работа в саду – это лекарство для поднятия настроения и улучшения качества жизни.
    На юге Скандинавии сейчас очень дождливо и ветрено, снега нет совсем, поэтому появилась дополнительная возможность пораньше начать садовые работы. Зацвели морозники и подснежники, и жизнь наладилась…

      • 5 лет ago

      Здравствуйте, Людмила! Спасибо за комментарий! Очень вас понимаю и сама не могу дождаться времени, когда уже можно будет делать “утренние проверки, где что зацвело”. Пока у нас тоже только весенние луковичные, дождливо и ветрено. Но все равно можно наслаждаться морозниками, подснежниками, нарциссами, крокусами и первыми камелиями

Что вы об этом думаете?

Больше на ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше