Воск для дерева

Воск для мебели своими руками.

Воск для дерева, воск для мебели, мебельный воск домашний своими руками
Воск для дерева, воск для мебели, мебельный воск домашний своими руками

Мебель и изделия из натурального дерева нуждаются в периодическом уходе. Для защиты деревянных поверхностей незаменим пчелиный воск. Домашнее средство для мебели с пчелиным воском легко сделать своими руками. Читайте об этом ниже. Применение воска для дерева придаст дому аромат ухоженности и ауру доброго старого времени.

Воск для дерева, или мебельный воск —  универсальное деревозащитное средство. Воск просто необходим для защиты необработанной (сырой) древесины. Подойдет он и для дерева, обработанного морилкой, маслом для дерева (см. ниже), краской на водной основе, а также полиуретановым лаком на водной или масляной основе. Не подойдет воск лишь для мебели, покрытой твердым глянцевым (шеллачным) лаком.

Правила жизни

Воск для мебели

Чтобы сделать натуральный воск для мебели своими руками, возьмите 1) пчелиный воск,  2) базовое масло и 3) ароматическое масло для отдушки. Пропорция пчелиного воска в готовом средстве — не больше 1/3. Я рекомендую 1 пчелиный воск : 2 базовое масло : 1 ароматическое масло. Чем больше пчелиного воска в составе, тем тверже готовое средство при комнатной температуре.

В качестве базового масла для мебельного воска подойдут:

  • терпентин (скипидар) — исторически применялся для мебельного воска, обладает уникальным запахом;
  • растительное масло кулинарное — лучший выбор для применения на детских игрушках и кухонной утвари;
  • минеральное масло (продукт перегонки нефти);
  • льняное, тунговое, ореховое и др. техническое масло для древесины — придадут воску и мебели теплый янтарный оттенок.

Для отдушки мебельного воска используйте ароматическое или натуральное эфирное масло. Традиционно в мебельный воск добавляют масло лаванды или лимона.

Внимание! Не нагревайте масло на водяной бане — оно огнеопасно! Добавляйте его в горячий воск, когда конфорка уже выключена.

Растопите пчелиный воск на водяной бане в стеклянной или жестяной баночке. Когда воск полностью растоплен, выключите газ. Добавьте в горячий воск базовое и ароматическое масло комнатной температуры. Сразу же размешайте все компоненты ложкой. Остудите банку, пока средство полностью не застынет. Готовый воск для дерева может храниться очень долго. Если он слишком твердый для применения, просто подержите банку в теплом месте.

См. также: Состаренная мебель, как красить мебель под старину.

Как применять мебельный воск

Необработанную древесину перед нанесением воска следует очистить и отшлифовать. При обработке дерева несколькими средствами (морилкой, маслами и т.п.) воск всегда наносится в последнюю очередь.

См. также: Ароматический диффузор своими руками.

Благодаря таннинам, крепкий черный чай возвращает натуральному необработанному дереву блеск, усиливает его цвет и подчеркивает текстуру. Заварите 6 пакетов дешевого черного чая в 1 литре кипятка. Остудите и отожмите пакеты в чай. Намочите в чае тряпку из микрофибры, тщательно отожмите и протрите чистую поверхность натурального дерева. Дайте высохнуть и обработайте дерево домашним воском для мебели.

Достаньте немного воска из баночки, нанесите на деревянную поверхность мебели и оставьте на час. Через час полностью вотрите мебельный воск в дерево и хорошо отполируйте его круговыми движениями. Наносить и размазывать воск и полировать деревянную мебель лучше салфеткой из микрофибры.

См.также: Подсвечники из банок. Делаем вместе с детьми.

Обработки деревянных поверхностей воском хватит на несколько месяцев, в зависимости от интенсивности использования. Между обработками воском при необходимости протирайте натуральное дерево специальным моющим средством, см. ниже.

Воск для дерева не является полностью водоотталкивающим средством. На поверхностях, куда часто попадает вода (шкафы на кухне или в ванной), дерево предварительно следует защитить несколькими слоями лака на водной основе.

Чем протирать дерево во время уборки

Для уборки и очистки поверхностей из натурального дерева используйте как можно меньше жидкости, всегда хорошо отжимайте тряпку и мойте по направлению древесины. Никогда не используйте пароочиститель на натуральных деревянных поверхностях!

См. также: Уксус – универсальное натуральное моющее средство

Это простое домашнее средство для мебели удаляет пыль и пятна с поверхности деревянного изделия. Его компоненты обычно есть в любом доме.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Смешайте стакан горячей воды со ст. л. уксуса и ст. л. растительного масла. Добавьте несколько капель эфирного масла. Намочите тряпку, хорошо отожмите и протрите деревянные поверхности.

6 комментариев

Что вы об этом думаете?