Лук на подоконнике

Лук на подоконнике. Как вырастить зеленый лук на окне

Вы когда-нибудь пытались вырастить зеленый лук на подоконнике в воде? Конечно, это очень просто и многие растят лук зимой с детьми: ставите луковицу в баночку с водой на окно и наблюдаете, как из нее растет зелень. Однако зеленого лука получится совсем немного, а луковица вскоре истощится и погибнет. Есть другой простой и интересный способ получить больше зеленого лука на подоконнике. Любопытен этот способ тем, что зелень вырастает снова и снова и поставка лука на подоконнике никогда не прекращается. Итак, как вырастить лук на подоконнике.

См. основную статью: Огород на подоконнике



Для того, чтобы организовать постоянную поставку зеленого лука на подоконнике, возьмите не привычный репчатый лук (Allium cepa), а лук батун (Allium fistulosum), см. фото. Луковицы у лука батуна совсем маленькие и выглядят как уплотнение в самом низу стебля. Лук батун также называют луком-татаркой или дудчатым луком, однако большинству он известен просто под названием зеленый лук. Будем так его называть и мы. Приобрести пучок зеленого лука с корнями для дальнейшего выращивания на подоконнике можно в супермаркете или у зеленщиков.

Лук на подоконнике. Как вырастить зеленый лук на окне

Для начала, отрежьте зелень лука,  оставив ок. 10 см нижней части стебля и корни нетронутыми. Используйте зелень, как собирались. Стебли зеленого лука поставьте в стеклянную баночку или в стакан на подоконник. Налейте в баночку немного воды, чтобы вода покрывала корни и слегка касалась самого низа стеблей лука. Периодически надо будет проверять и подливать воду, чтобы корни лука никогда не пересыхали.

Буквально через несколько дней вы увидите, что старые стебли начали расти. Когда стебли подрастут на 8-10 см, можете смело отрезать и использовать их по назначению. Лук на подоконнике отрастет опять! Удивительно, но старые стебли дают свежую зелень снова и снова!

См. также: Французский луковый суп. Вкусно и недорого

Лук на подоконнике. Как вырастить зеленый лук на окне

Сколько раз можно срезать урожай лука на подоконнике? Несколько раз. Со временем растения истощаются и вкус зелени лука становится не таким острым и вкусным. Значит, пришло время заменить старую партию лука на подоконнике новой. Старую партию можно пересадить в землю в балконном ящике или даже на огороде под пленку, если погодные условия позволяют (морозостойкость лука-батуна очень высока). Такой лук быстро пойдет в рост, ведь у него уже отлично развита корневая система. Из почвы растение быстро наберет необходимые микро- и макроэлементы и зелень вновь обретет хороший вкус.

Чтобы лук на подоконнике подольше оставался вкусным и быстрее отрастал, каждые несколько дней добавляйте свежей воды в банку, а в воду капните немного удобрения для листовых овощных культур или для растений на гидропонике. Да, именно! Ведь выращивание лука в банке с водой на подоконнике есть не что иное, как самая простая гидропоническая установка. За неимением этих удобрений, можно использовать универсальное удобрение для комнатных цветов. Или даже добавить в воду щепотку желатина, который богат на азот, необходимый зеленым культурам для роста.



Выращивание зеленого лука на подоконнике даст не только свежую зелень для салата, но и порадует самим процессом выращивания зимой, когда мы особенно скучаем по активному садоводству, а также преподаст детям наглядный урок ботаники.

На подоконнике в ящиках и контейнерах в грунте можно выращивать листовые салаты, ароматические травки и другую зелень: чеснок, лук-резанец, укроп, петрушку, кинзу, мяту, шпинат, руколу (эруку, салат-рокет), базилик, кресс-салат и др. Читайте о том, как устроить огород на подоконнике дома

Tags: , ,

15 Responses to Лук на подоконнике

  1. Olga Ordioni 04.02.2015 at 10:34

    Хорошая идея. Никогда сама бы не додумалась. Спасибо ))

  2. Наталья 30.01.2015 at 05:28

    Спасибо за совет, Оксана! В супермаркетах у нас лук как-то побольше без корней продается, а вот откопать летом гнездо в огороде — мысль хорошая (Ольга, и Вам — спасибо!). Думаю, что, кроме батуна, можно еще и шнитт попробовать так же. ….Сижу, думаю, что еще можно было бы содержать на гидропонике — как-то не очень удаются у меня посевы трав в горшочки, увы…

    • Оксана Джетер 30.01.2015 at 08:51

      Надо же, у нас такой лук на каждом шагу. Про покупные травки я, кстати, уже писала. Можно также базилик укоренять прямо из пучка, даже без корней, и высаживать. Я не очень люблю с семенами связываться, поэтому ищу обходные пути :-). Шнитт на гидропонике не пробовала, я сейчас пробую сельдерей, не знаю, укоренится ли. Чеснок можно, в основной статье есть об этом — его так же как и лук. Что касается посевов в горшочки, здесь главное — подсветка. В недостатке света основная проблема с выращиваем всего зимой (включая и рассаду)

      • Наталья 30.01.2015 at 08:59

        О! Насчет начеренковать и укоренить базилик — хорошая мысль! На подоконнике — попробую. А так-то -можно ведь и для огорода начеренковать (с рассадой возиться не очень хочется, да и место под нее ограничено), а укорениться-то он должен хорошо. ..Кстати, сельдерей всходит и из семян хорошо, надо только замочить его как следует и на подольше, и воду менять. Эфирных масел в семенах много, они замедляют прорастание. Но растет поначалу ну очень мееееедленно…))) Так что — поделитесь результатами, пожалуйста!

        • Оксана Джетер 30.01.2015 at 09:04

          Я только так базилик и выращиваю в саду уже несколько лет — из магазинных черенков. Он укореняется за несколько дней в воде, я после этого сразу в теплицу его к помидорам высаживаю. Там такие заросли этого базилика вырастают! А из семян его выращивать — сами знаете :-). Всходят подолгу, потом росточки еще кто-нибудь съест, они же вкусные.

          Да, буду делиться результатами. Вы своими тоже делитесь, пожалуйста 🙂

          • Наталья 04.02.2015 at 11:57

            Как только дело дойдет до результатов — обязательно!!)) …Я вот собираюсь в ближайшее время ехать теплицу засевать (я сама в городе, а теплица — в деревне). Просто весну обещают быструю, снег стает. А снега надо бы накидать на посевы побольше. ))

            • Оксана Джетер 04.02.2015 at 13:17

              Удачи вам с теплицей! Хорошее дело. А у нас весна все никак не наступит, хотя обычно в это время уже намного теплее

            • Наталья 04.02.2015 at 13:35

              «Оксана Джетер 04.02.2015 at 13:17

              Удачи вам с теплицей! Хорошее дело. А у нас весна все никак не наступит, хотя обычно в это время уже намного теплее.»

              Да что Вы, я на Урале, у нас зима в полном разгаре и до весны еще — долгонько… Просто сею именно зимой — чтобы весной время не тратить. И сею именно пока снега много — чтобы в теплицу нагрести.

    • Оксана Джетер 04.02.2015 at 13:44

      Отвечаю здесь, Наталья, т.к. ниже уже нельзя. Очень интересный у вас метод — сеять зимой по снегу. Не хотите поделиться с нашими читателями — написать заметку своими словами? Я помогу с редакцией и фото

      • Наталья 05.02.2015 at 09:59

        Заметку — с удовольствием. Сама люблю чужой опыт, и свой не утаиваю, — чего его прятать-то? )) …Так что присылайте инструкции — в каком объеме, куда прислать и т.д. С фото у меня, правда, плохо, — никогда процесс не снимала, но там и иллюстрировать особо нечего, если честно; все просто.

        • Оксана Джетер 05.02.2015 at 19:13

          Супер! Вы такой легкой на подъем оказались, здОрово! Я вам на емейл завтра пришлю, вы на всякий случай проверьте спам. Спасибо заранее, Наталья!

  3. Ольга 29.01.2015 at 13:44

    Здравствуйте, Оксана! Вы знаете, лук-батун растет у нас в саду уже несколько лет. И у меня никогда не возникало мысли выкопать гнездо на зиму и поставить в банку с водой на подоконник для зелени. В этом году уже копать не будем (весна скоро :), а на следующий — обязательно. Спасибо большое за замечательную идею!

    • Оксана Джетер 29.01.2015 at 14:26

      Здравствуйте, Ольга! Я сама только недавно эту идею опробовала, теперь вот использую 🙂

  4. Марина 06.04.2012 at 17:55

    Очень интересно попробую у себя вырастить.

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте

Опрос читателей!