Герань садовая

Герань садовая многолетняя великолепная (Geranium × magnificum)
Фото: Герань садовая. Посадка, уход, сорта. Герань многолетняя великолепная (Geranium × magnificum).

Садовые герани (Geranium) — поистине великолепные растения. Многолетние и холодостойкие, почти не требующие ухода после посадки, тенелюбивые и засухоустойчивые, садовые герани даже размножаются самостоятельно… Красивы не только цветы, но и листья журавельников (так в обиходе называют садовую герань). Ни одного садовода не оставит равнодушным универсальность садовой герани: ее можно использовать в любых цветниках, в естественных (природных) зонах сада, в рокарии и на альпийской горке, среди кустарников. Садовая герань — отличное почвопокровное растение. Читайте о 6 видах садовой герани, которые я выращиваю в нашем саду, и смотрите фото этих замечательных растений.

Правила жизни

Герань садовая многолетняя

Многолетние и холодостойкие садовые герани (род Geranium) не следует путать с теплолюбивыми пеларгониями (род Pelargonium). Последние выращивают дома в горшках, на балконе в ящиках или в саду в качестве однолетников. И те, и другие растения относятся разным родам семейства гераниевых. Поэтому часто в обиходе пеларгонии не совсем корректно называют геранями. К роду герань принадлежат 422 вида однолетних, двулетних и многолетних растений, которые встречаются фактически повсюду в умеренном климате Европы. Многие герани широко используются в декоративном садоводстве. Благодаря своей способности к самостоятельному размножению и ‘расползанию’, некоторые не столь красивые и желанные виды садовой герани становятся самыми настоящими сорняками. Например, герань Роберта (Geranium robertianum).

Герань садовая, виды. Как отличить герань многолетнюю по листьям
Фото: Герань садовая, виды и сорта. Как отличить герань многолетнюю по листьям.

Садовые герани отлично сочетаются с растениями с крупными листьями (хосты, роджерсия, бадан). Самое часто использование герани многолетней в саду — в качестве почвопокровника. Некоторые виды садовых гераней способны покрыть довольно большую территорию за относительно короткий срок. В дизайне сада герани часто играют роль фоновых растений. Ими закрывают пустоты в цветниках, например, между розами или гортензиями, с которыми они так хорошо сочетаются.

Не стоит забывать об отличной теневыносливости многих гераней и их высокой засухоустойчивости. Такое редкое сочетание позволит выращивать садовые герани на самых сложных участках сада — в засушливой тени. Благодаря своим сильным и цепким корневищам, герани отлично подходят для озеленения участков с уклоном. Неприхотливость герани садовой делает растение хорошим выбором для сада легкого ухода. Вот сколько пользы приносит садовая герань — скромное, выносливое и красивое растение!

Садовая герань: посадка и уход

Уход за садовой геранью не составит труда. Посадите растение на подходящее место. Герани садовые почти не требовательны к грунту. Их единственное условие — хорошая водопроницаемость и отсутствие застоя воды. Поливы требуются раcтениям лишь первое время после посадки и во время продолжительной засухи. Садовая герань даст знать о недостатке воды поникшими листьями. После полива листья и цветы садовой герани быстро восстанавливаются. Раз в год (в самом конце сезона или ранней весной) следует срезать увядшую зелень садовой герани и щедро, толстым слоем мульчировать растение органическим материалом. Например, корой, щепой или садовым компостом. В подкормках герани, по моим наблюдениям, не нуждаются. После окончания цветения у герани садовой лучше отрезать цветоносы. Многие из них зацветут снова через несколько недель.

Герань садовая, фото из моего сада

Размножать садовые герани рекомендуется не семенами, а вегетативно, т.е. делением куста. Вегетативное размножение позволит избежать перекрещивания сортов, да и лишних трудов. Деление куста садовой герани занимает минуты. Тяпкой отделите подходящую по размеру часть плантации вместе с корнями, перенесите ее в нужное место, положите в небольшую ямку и присыпьте грунтом. Лучше высаживать садовые герани небольшими островками — несколько растений рядом.

Виды садовой герани в моем саду

У меня в саду растут 6 видов садовой многолетней герани. Разные виды садовой герани я держу в разных уголках сада, потому что вместе эти растения смотрятся слишком пестро и не хорошо из-за множества рассеченных листьев и массы некрупных цветов.

Герань великолепная (Geranium ×magnificum) — гибрид герани грузинской и герани плосколепестной (Geranium ibericum × Geranium platypetalum). Эта герань соответствует своему названию — у нее огромные цветы насыщенного сиреневого цвета. Цветет рано, в начале лето, в течение 3 недель. Расположение — на солнце или в полутени.

Герань кроваво-красная, кровяно-красная (Geranium sanguineum). Неприхотливое растение с красивыми листьями, напоминающими звездочки. Любит полутень. Цветет все лето.

Герань оксфордская (Geranium x oxonianum) — гибрид G. endressii и G. versicolor. Один из самых хороших видов стелющейся герани для сада. Отлично растет в полутени и тени, быстро расползается и покрывает пустоты в цветнике. Цветет с июня и до глубокой осени. Может стать излишне навязчивой, если не ограничивать плантацию.

Герань темно-бурая (красно-бурая, Gerаnium phaeum). Это довольно высокий вид герани (до 1.2 м) с темными цветами. Есть несколько декоративных сортов разных оттенков (от темно-фиолетового до темно-бордового). Эта садовая герань растет куртинами. Предпочитает полутень или тень.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Герань крупнокорневищная (болгарская, Gerаnium macrorrhizum). Невысокая герань с очень активной манерой распространения. Цветет в июне. Отлично растет на бедных почвах, исключительно засухоустойчива, любит солнце или полутень. Может стать излишне навязчивой, если не ограничивать плантацию. В моем палисаднике растет на бордюре с хвойными.

Герань луговая (Gerаnium pratеnse) — высокая красивая герань с сильно рассеченными листьями и крупными цветами голубого или сиреневого окраса. Любит полутень, теневынослива. Цветет с июне-июле.

7 комментариев

Что вы об этом думаете?