Роза Принцесса Александра

Принцесса Александра оф Кент. Отзывы, фото

Роза Принцесса Александра оф Кент. Листья и цветы
Фото. Принцесса Александра оф Кент. Английская роза Остина Princess Alexandra of Kent.

Роза Принцесса Александра Кентская (Princess Alexandra of Kent, AUSmerchant, роза Принцесс Александра оф Кент) расцвела! Огромный чашевидный цветок со множеством лепестков по размеру и форме скорее напоминает пион. И многие действительно путают ее с пионом! Принцесса Александра очень приятного розового цвета с теплым коралловым подтоном. Осенью на ней появляются цветки с персиковыми лепестками в центре. Принцесса Александра Кентская — остинка, английская роза Дэвида Остина. Аромат розы Принцесс Александра оф Кент очень насыщенный, лимонный.

Я купила розу Принцесса Александра Кентская осенью 2011 года, одновременно с другой прекрасной остинкой Абрахам Дерби. Честно говоря, мне уже некуда сажать розы, но я все никак не могу остановиться и умерить свою жадность, когда дело касается остинок. На мой взгляд, с английскими розами не сравнятся никакие другие. По всем характеристикам розы Дэвида Остина превосходят остальные, в том числе и знаменитые чайные и флорибунды.

Роза Принцесса Александра, описание

Принцесса Александра оф Кент. Английская роза Остина Princess Alexandra of Kent. Вторая волна цветения, август
Фото: Принцесса Александра оф Кент. Английская роза Остина Princess Alexandra of Kent.

Роза Принцесса Александра Кентская довольно крупная, с длинными побегами. У меня она растет шрабом на южной стороне около дома и легко достигает 1.5 и более метров. При этом я обрезаю ее ежегодно до 40-50 см в высоту, см. Весенний уход за розами. Принцесса Александра отлично дополнит миксбордер и вполне может выращиваться у забора как небольшая плетистая роза. Она достаточно эффектна, чтобы выращиваться солитером, как центр внимания.

Роза Принцесса Александра еще в садовом центре поразила меня размером, формой, окрасом цветка, множеством лепестков и ароматом. У Принцессы Александры оф Кент цветок, напоминающий старинные розы. Это фирменная черта английских роз Остина. Цветок плотно набит лепестками. Цветы Принцессы Александры Кентской располагаются на ветках кистями. На ветке, которая на фото ниже, я насчитала 28 цветов, некоторые еще в виде бутонов! Цветы достигают размера 12-13 см. Невероятная красота!

Правила жизни

См. также: Все мои розы и рейтинг.

Знаете ли вы, что из лепестков таких роз, как Принцесса Александра Кентская, получается самая лучшая розовая вода (см. рецепт по ссылке). Ведь их огромное множество в каждом цветке и они обладают сногсшибательным ароматом. Российские садоводы утверждают, что душистые остинки — самые лучшие поставщики лепестков для розового варенья.

Роза Принцесса Александра, фото цветов

Роза Принцесса Александра, отзыв

Цветение

Каждый цветок Принцессы Александры оф Кент держится на кусте, как и в вазе, около 5 дней. Цветы отлично держат форму, несмотря на их размер и вес. Прекрасно справляется эта роза и с дождем. По устойчивости к погоде роза Принцесса Александра явно превосходит некоторые другие остинки.

См. также: Посадка роз. Размножение роз.

Требования к освещению

Розовые розы Принцесса Александра оф Кент. Начало цветения.
Фото: Розовые розы Принцесса Александра оф Кент. Начало цветения.

Моя роза Принцесса Александра растет на хорошо освещенном месте. Она отлично переносит солнце и зной. На солнце ее цветы лишь выгорают со временем, приобретая более холодный розовый цвет.

На сайте у Остина сказано, что роза будет расти и в полутени. В этом я отлично убедилась на собственном опыте. Молодой саженец из черенка Принцессы Александры пышно расцвел несколькими цветками, фактически не получая прямого солнца.

Морозостойкость

Морозостойкость этой розы, по отзывам российских садоводов, от климатической зоны 2 при должном укрытии. Принцесса Александра — очень здоровая роза. К концу сезона я обрываю 2-3 пораженных черной пятнистостью листика с самого низа куста. В июне 2019 г. у нас была неделя проливных дождей, однако листва Принцессы Александры осталась абсолютно чистой.

Розы: фото, описание, сорта, отзывы. Садовые розы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Мой личный общий рейтинг розы Принцесса Александра Кентская – 9.5 из 10. Я снизила полбалла за не самый гармоничный вид куста. Роза Принцесса Александра оф Кент любит выпускать ветки-‘удочки’. Однако саженец, полученный мной из черенка, выглядит более гармоничным кустом.

Сочетания розы Принцесса Александра оф Кент

Роза Принцесса Александра оф Кент. Английская роза Остина Princess Alexandra of Kent. Вторая волна цветения, август
Фофто: Роза Принцесса Александра оф Кент. Английская роза Остина Princess Alexandra of Kent. Вторая волна цветения, август.

Эта роза, на мой взгляд, лучше всего сочетается с розами жемчужно-розового, светло-розового и кремового окраса. У меня Принцесса Александра растет у темной кирпичной стены дома. По соседству с ней почти кремовая плетистая остинка The Albrighton Rambler, почвопокровные розы Sommerwind (Surrey) и Fairy, а также лаванда узколистная Хидкот и лавандин. Неподалеку в более тенистом месте бордюра — бело-зеленая хоста undulata albomarginata. Синие, белые и желтые растения — также отличная идея для соседства с розовыми.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Аромат розы Принцесса Александра отмечен двумя наградами: Fragrance Award в 2009 г. в Глазго и Most Fragrant Award в Калифорнии.

Принцесса Александра Кентская
Фото: Принцесса Александра Кентская

И, наконец, роза названа в честь Принцессы Александры Кентской. Принцесса Александра, достопочтенная герцогиня Огилви — сестра Принца Майкла Кентского, который является одним из наследников  Романовых. Принцесса Александра пользуется большой популярностью среди населения и выполняет целый ряд представительских функций при дворе королевы Елизаветы II.

21 комментарий

Что вы об этом думаете?