Арония черноплодная

Арония (черноплодная рябина), ягоды. Сентябрь

Арония черноплодная (черноплодная рябина, черноплодка) — красивый, полезный и неприхотливый ягодный кустарник. Черные ягоды аронии ценятся за антиоксидантные и вкусовые качества, а сам кустарник черноплодной рябины — за высокую декоративность, особенно осенью. Читайте о том, как выращивать черноплодку и смотрите фотографии кустарника, многие из которых сделаны в моем саду.

Русское обиходное название аронии черноплодной — черноплодная рябина. Настоящая рябина и черноплодка являются дальними родственницами (обе относятся к семейству Розовых). Название арония черноплодная (Aronia melanocarpa) происходит от греческих слов aria — рябина, melano — черная и carpa — плод.

Арония естественно произрастает во влажных лесах и на болотистых местностях Северной Америки. В роду Арония, помимо самой распространенной аронии черноплодной, еще 2 вида: арония красноплодная и арония сливолистная. Имеется и межродовой гибрид аронии черноплодной с рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia)арония Мичурина, которую  раньше причисляли к роду арония (Aronia mitschurinii), однако теперь выделяют в отдельный род сорбарония Мичурина (Sorbaronia mitschurinii). Теперь, немного прояснив ситуацию с названиями, мы вернемся к предмету статьи — аронии черноплодной.

Арония черноплодная — невысокий кустарник, около 2-3 м в высоту. Цветет черноплодная рябина душистыми бело-кремовыми цветками, собранными в кисти, поздней весной. Цветы аронии привлекают множество пчел. Летом и осенью черноплодка украшена ягодами, которые сначала зеленые, затем краснеют и все больше темнеют. К сентябрю ягоды аронии черноплодной приобретают темно-баклажановый, почти черный цвет. В конце лета-начале осени начинается изменение цвета листьев аронии, которые со временем становятся ярко-оранжевыми. В моем личном рейтинге арония черноплодная — один из лучших садовых кустарников, потому что приносит красоту и пользу в течение трех сезонов в году: весной, летом и осенью.



Ягоды аронии черноплодной

Ягоды черноплодки полностью созревают  к началу осени и урожай следует собрать не позднее середины сентября, пока ягоды не начали морщиться и засыхать. Черноплодную рябину, которую не использовали сразу, можно заморозить или засушить на зиму.

Из ягод черноплодной рябины делают вино, настойки, пироги, смузи — фруктовые коктейли, чай, джем, компот, варенье, маффины, ягоды можно добавлять в йогурт, творог или мюсли. Из черноплодки получается отличные мармелад и желе, благодаря высокому содержанию пектина в ягодах. См. наш рецепт яблочного соуса с черноплодной рябиной. Черноплодная рябина отлично оттеняет вкус козьего или овечьего сыра, а также шоколада.

Черноплодная рябина, свойства

В последнее время свойства ягод черноплодки довольно много исследуют, отчасти благодаря большому маркетинговому интересу к аронии. Некоторые предприниматели, почувствовав коммерческий потенциал черноплодной рябины, уже поспешили объявить ягоды черноплодки самым сильнодействующим антиоксидантом. Я лично не спешу придаваться этому ажиотажу. Наверно, все помнят подобные шумные кампании по раскрутке эхинацеи как средства для поднятия иммунитета в 90-х и ягод годжи как супер-еды и чуть ни панацеи в 2000-х. Однако недавние углубленные исследования не подтвердили никаких особо выдающихся свойств этих растений.

Невооруженным взглядом видно, что ягоды аронии черноплодной содержат высочайший уровень растительных пигментов антоцианов. Точно известно о содержании в черноплодке высокого числа растительных соединений, в т.ч. танинов (дубильных и вяжущих веществ). Из-за вяжущего вкуса ягод арония черноплодная заслужила в английском языке обиходное название chokeberry — ягода, которой можно подавиться.  Исследования полезных свойств ягод аронии черноплодной пока находятся в начальных стадиях и сконцентрированы на следующих потенциальных направлениях:

  • понижение артериального давления, ‘плохого’ холестерина ЛПНП и ССЗ;
  • понижение риска печеночной недостаточности и язвенной болезни;
  • понижение риска раков кишечника, груди и шейки матки;
  • регуляция уровня сахара в крови и понижение риска набора лишнего веса:
  • облегчение течения хронических воспалений (в т.ч. увеита);
  • влияние на процессы агрегации клеток;
  • участие в процессах иммуномоделяции.

Арония черноплодная в саду: уход, посадка, выращивание

Арония черноплодная — кустарник, который требует минимального внимания и будет без проблем расти фактически в любом саду. Высаживайте черноплодку в обычный садовый грунт на солнце или в полутень. На солнечном месте, однако, вы сможете собрать более высокий урожай ягод черноплодной рябины. Арония будет расти как на месте с хорошей водопроницаемостью, так и на заболоченных почвах. В источниках по садоводству рекомендуют удалять прикорневую поросль аронии черноплодной, однако у  нас в саду черноплодка ее не дает.

Я удобряю черноплодную рябину раз в год (обычно ранней весной) полным удобрением, присыпаю куриным пометом, а сверху мульчирую древесной щепой или корой. В особо засушливые периоды летом могу один раз бросить под черноплодку шланг с водой на полчаса.

Моя арония отращивает довольно длинные ветки. Чтобы поддерживать компактный вид кустарника, я укорачиваю ветки сразу после того, как черноплодная рябина сбросит ярко-оранжевый осенний наряд (а это происходит относительно рано для нашего региона, в октябре). Старые загущенные кусты аронии нуждаются в прореживании веток и в омоложении, которое проводят раз в 5-7 лет, обрезая часть веток под корень.

 

Важная часть ухода за черноплодной аронией — защита урожая от птиц. Птицы обожают ягоды аронии, особенно часто я застаю «на месте преступления» зарянок-малиновок, черных дроздов и голубей — эти птицы вообще любят ягоды и обдирают у меня в саду не только аронию, но и родственную ей пираканту, уже не говоря о вишнях. Читайте о том, как защитить ягоды от птиц в специальной статье.

Черноплодная рябина почти не поражается болезнями и вредителями, однако на ее листьях иногда можно увидеть черные пятна грибков. Морозостойкость аронии черноплодной — от климатической зоны 3, т.е. в Подмосковье и Средней полосе черноплодка зимует без укрытия. Совсем не удивительна столь высокая популярность этого кустарника на дачах и на приусадебных участках.

Арония черноплодная в садовом дизайне

Благодаря своим качествам и естественной декоративности, черноплодная рябина станет отличным дополнением открытого места в естественном природном саду или в саду легкого ухода. Аронию черноплодную можно высаживать в составе невысокой неформальной изгороди, смешанного цветника, в переднем ряду кустарников, Способность черноплодной рябины расти на заболоченных почвах позволяет использовать ее в низинах, по берегам ручья, около садового водоема и на участках с высоким залеганием грунтовых вод.



Отличными партнерами для черноплодки являются растение, цветущие в конце лета или осенью — они составляют прекрасный контраст с черными ягодами аронии и ее ярко-оранжевыми листьями. На одном из фото в галерее — гортензия метельчатая и черноплодная арония в ботаническом саду; эту же схему я повторила на своем участке. Для создания эффектных осенних композиций в саду, высадите перед аронией черноплодной кусты многолетней астры (сентябринки), корейских хризантем, седума или анемон японских.

 

Tags: , ,

2 Responses to Арония черноплодная

  1. Оксана 11.09.2016 at 08:45

    Я надеваю на ягоды сеточки, они спасают аронию от птичек.

    • Оксана Джетер 11.09.2016 at 15:19

      Спасибо за комментарий! Это наверно очень трудозатратно, ведь ягод много?

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте

Опрос читателей!