Декоративные кустарники

Декоративные кустарники: фото и названия. Цветущие деревья и кустарники для дачи и сада

Декоративные кустарники: фото и названия. Цветущие морозостойкие деревья и кустарники для дачи и сада

Декоративные кустарники и деревья, посаженные на подходящем месте, полностью преобразят сад и дачу в любое время года, даже зимой. Сегодня продаются сотни видов морозостойких декоративных цветущих, ягодных и вечнозеленых кустарников с цветами, листьями и плодами разных окрасов. Читайте о том, как выбрать лучшие садовые декоративные кусты и деревья для средней полосы. Фото и названия декоративных кустарников. 

Декоративные кустарники для дачи и сада

Какими качествами должен обладать садовый декоративный кустарник? С практической стороны, он должен быть морозостойким и хорошо приспособленным к вашим климатическим условиям (особенно, если это средняя полоса), а также неприхотлив в плане ухода. С эстетической точки зрения, декоративный кустарник должен представлять интерес в течение двух или более сезонов, а идеально — весной, летом, осенью и даже зимой. Что делает кустарник привлекательным и интересным? Красивые или необычные цветы, листья, ягоды и плоды, аромат. Не стоит забывать о хорошей форме кроны: такая крона будет эффектно выглядеть даже зимой, без листьев.



Расположение декоративных кустарников и деревьев в саду

Некоторые садоводы сажают кустарники поодиночке (солитером). Однако далеко не все декоративные кустарники будут хорошо смотреться в одиночестве. Часто даже самый красивый цветущий кустарник, растущий особняком, вызывает чувство незавершенности. Беспроигрышный вариант — группа из трех кустарников. Попробуйте расположить композицию так, чтобы самый высокий куст был справа во втором ряду, средний — слева во втором ряду, а самый короткий — спереди между ними, немного ближе к левому краю (получится объемный треугольник с ‘позитивной’ для глаза диагональю). Немного уплотните и оживите композицию низкорослыми многолетними цветами, декоративными злаками или крупными камнями. Такие ансамбли красиво смотрятся рядом с фонарями, недалеко от водоема и просто на газоне. Они помогут замаскировать неприглядную глухую стену или подчеркнуть красивый вид из окна.

Учитывайте, что кустарники с двуцветными или раскрашенными (красными) листьями требуют светлого или солнечного места: в тени изысканный окрас листьев не сможет полностью проявиться. В остальном следует смотреть на конкретные требования того или иного декоративного кустарника к освещенности, составу грунта и температуре. См. также: Все о розах на ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ.

Декоративные кустарники для весны, названия

Для весны в средней полосе России и других холодных регионах подойдут: форзиция, спирея, древовидный пион, привитый на сливовый подвой миндаль трехлопастной, ирга канадская, волчеягодник (Дафна), керия. Форзиция зацветает ранней весной ослепительно-желтыми цветками на голых ветках, словно соревнуясь с солнцем. Спирея покрывается нарядными белыми соцветиями в конце весны, ее цветки привлекают ароматом первых пчел. Миндаль зацветает нежно-розовыми цветами, которые сохранятся на растении почти до середины июня. Ирга распускается в мае белыми кистями, похожими на черемуху, на которых летом созревают ягоды, а осенью её листва становится очень нарядной, в багряных тонах. Некоторые виды волчеягодников распускаются одними из самых первых и распространяют вокруг себя изумительный аромат, однако, минусом для этого кустарника является  высокая токсичность.

Для регионов с более мягким климатом (прохладные зимы и влажность) отлично подойдут гамамелис, камелия, магнолия, рододендрон и азалия. Следуйте по ссылкам, чтобы прочитать подробнее о каждом растении. См. также: Вересковый уголок (верещатник) на участке. Как создать?

Декоративные кустарники для лета, названия

Выбор кустарников для лета поистине огромен. Обратите внимание на очаровательный чубушник, вейгелу гибридную, барбарис, розы-шиповники, разные виды гортензии и скумпию кожевенную. Вейгела цветет очень продолжительно, фактически все лето. Барбарис в начале лета украшен ярко-желтыми кистями цветов, которые к осени превратятся в грозди ярко-красных ягод. Кроме того, у него очень декоративная темно-бордовая листва. Гортензии в середине лета покрываются огромными шапками белых, розовых, бордовых или лиловых цветков, которые сохраняют свой декоративный вид до поздней осени. Скумпию кожевенную называют ‘дымящимся кустом’ из-за метелок мелких цветочков, которыми покрыт кустарник летом. Необыкновенно декоративна разновидность с изумительными бордовыми листьями Royal Purple, которые осенью становятся ярко-оранжевыми (морозостойкость — от зоны 5).

Декоративные кустарники для осени, названия

Осеннюю композицию можно составить из метельчатой гортензии, кизильника растопыренного, магонии, бересклета европейского, рябины, яблони райской или китайской, калины, холодостойкой абелии, боярышника, шиповника и других очаровательных кустарников. Метельчатая гортензия очень морозоустойчива и долговечна, она способна сохранять декоративные свойства на протяжении нескольких десятков лет. Кизильник ценится за ярко-оранжевые ягодки, гроздями украшающие куст до самой зимы. Бересклет летом красиво цветет малиновыми цветками, а осенью его листва окрашивается в насыщенные пурпурные тона. Немногие деревья и кустарники могут сравниться по красоте с рябиной, которая декоративна почти весь год, однако особенно хороша осенью, когда она украшена одновременно и багряными листьями, и яркими ягодами.

В регионах с мягким климатом можно украсить сад разными сортами клена японского. Осенью из листьев этих растений можно составить целую палитру, настолько богаты и разнообразны их окрасы.

Декоративные кустарники для зимы, названия

Для создания красивого и интригующего зимнего сада, обратите внимание на вечнозеленые, хвойные кустарники, а также на кустарники с оригинальной корой. Например, дёрен белый (кизил белый), кора которого зимой становится ярко-красного цвета. Особенно хороши из них те, что украшены яркими ягодами в самый холодный период года: падуб (остролист), тисс ягодный, виды шиповника с плотными ягодами, которые хорошо сохраняются на голых ветках растения почти всю зиму.

Посадка декоративных кустарников в саду

Лучше приобретать саженцы декоративных кустарников с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах. Такие декоративные деревья и кустарники можно сажать в грунт в любое время, хотя, как известно, лучше всего приживаются кустарники и деревья в период покоя (поздняя осень, зима, ранняя весна).

Место для посадки кустарников готовьте тщательно, точно наметив задуманную форму. Затем снимите дерн или верхний слой почвы, выложив их на заранее разостланную рядом пленку. Сделайте посадочные ямы в два раза шире и глубже, чем корневая система куста (или корневой ком из контейнера). На дно ямы внесите смесь из торфа, перегноя и извлеченной из ямы земли, на тяжелых почвах добавьте песок. Можете добавить в яму органику или минеральное удобрение долгого действия. Наполните яму водой и дайте воде впитаться в почву.



Извлеките саженцы кустарников из контейнеров, установите на подготовленные места и отойдите подальше, чтобы полностью охватить взглядом новую композицию. Если вас все устраивает, то досыпьте земляную смесь. Аккуратно уплотните почву вокруг кустов, создав небольшой валик по периметру ямы, чтобы предотвратить растекание воды. Полейте посаженные кустарники и замульчируйте грунт в приствольном круге. Мульча сохраняет влагу в почве и подавляет рост сорняков.

По мотивам статьи Ирины Лукьянчик (Беларусь). Фото: Оксана Джетер

Tags: , , , , , , , , ,

28 Responses to Декоративные кустарники

  1. николай 10.01.2016 at 18:45

    Оксана извините Вы работаете в России какая у Вас зона ?

  2. time_ofthe_moon 08.03.2015 at 08:10

    Оксана, привет! Вчера была в большом садовом центре, присмотреться. Хочу купить несколько растений, сад все еще очень открыт по краям, к тому же у нас угловой дом. Хочу посадить клематис, false jasmin и climbing гортензию. Их уже можно сажать, принимая во внимание, что у нас каждую ночь еще заморозки? Вчера был солнечный денек, сегодня, может, до плюс 10 дойдет, но ночью у нас минус. Спасибо 🙂

    • Оксана Джетер 08.03.2015 at 13:30

      Привет, Катя! Рада видеть тебя здесь :-).

      false jasmin — это Гельземий вечнозелёный — Gelsemium sempervirens, как Вики подсказывает? Я с ним никогда не имела дела. Все остальное точно можно высаживать сейчас. Как раз сейчас последний срок сажать деревья, совсем скоро настоящая весна начнется. Еще, Катя, такая подсказка. Если растение в садовом центре на улице продается, то оно морозостойкое для этого региона. Все неморозостойкие обычно выставлены внутри, в помещении.

      Как там ситуация с пораненным девичьим виноградом? Его можно даже не покупать, просто уложить длинные ветки от растения на земле у опор, они сами пойдут вверх и вширь. Это очень неприхотливое растение

      • time_ofthe_moon 08.03.2015 at 13:39

        Оксана, большое спасибо!

        Этот «жасмин» — филадельфус эректус, как я прочитала.

        Ок, значит можно покупать быстренько. Да, там на этой гортензии написано, что морозоустойчивая, но я всё равно именно для посадки на была уверена, потому что реальный минус по ночам, и иней на земле буквально до обеда в нас. А про клематис я когда-то читала, что хорошо его осенью сажать, когда земля теплая. Поэтому тоже спросила.

        Забор нам так и не поправили, правда, снег еще не весь сошел в саду, я надеюсь, они, как сказали, ждут устойчивой погоды, чтобы заняться этим. Там еще пару кустов повредили 🙁

        • Оксана Джетер 08.03.2015 at 20:25

          О, чубушник, который по-русски тоже прижился под неправильным именем «жасмин». Да, он еще какой морозостойкий. Не тяни с посадками, Катя, все уже активно в рост трогается. У нас пара дней было +16 и солнце и все сразу тронулось в рост. Про клематис — я их сажаю в любое время года. Удачи тебе с посадками 🙂

          • time_ofthe_moon 08.03.2015 at 20:28

            Спасибо! Может, муж завтра заедет после работы и купит. Сразу посадим.
            у вас значительно теплее в целом! У нас были прекрасные солнечные деньки эти выходные, но даже до 10 градусов не дотянуло, снег в саду не тронулся 🙂

  3. anstasia55 07.12.2014 at 20:08

    Хочу посадить бонсай в саду. Но вот выжержут ли они наши природные условия? Тут — ссылка убрана модератором — выбираю сейчас. Как думаете, рискнуть?

    • Оксана Джетер 07.12.2014 at 21:25

      Выдержат ли, зависит от конкретного вида растения и его морозостойкости. Про все бонзаи сразу сказать нельзя

  4. Людмила Зиновьева 22.04.2014 at 18:20

    Здравствуйте,скажите пожалуйста будет ли расти керия японская в Сибири? Людмила.

    • Оксана Джетер 23.04.2014 at 00:21

      Здравствуйте! Морозостойкость керии японской — от зоны 4 (т.е. должна выдерживть до -35 градусов). Вот здесь таблица климатических зон, по которой вы можете посмотреть свои максимально-низкие зимние температуры: http://www.countrysideliving.net/MAIN_Location_Climate_Russian.html

      От российских садоводов я знаю, что в Средней полосе керия зимует лучше с пригибанием и укрутием лапником. Пригибать ее легко, т.к. побеги тонкие. Если оставляют керию без укрытия на зиму, то в холодные зимы она вымерзает до уровня снега, но потом легко восстанавливается в виде пышного кустика, хотя весеннее цветение может быть потеряно. В общем, наверно и в Сибири с укрытием приживется

  5. tatyana 04.04.2014 at 08:13

    Здравствуйте! У меня вопрос: купила магнолию звездчатую. Видела ее в Австрии, в Штирии, и влюбилась в это дивное растение. Там она была высокая, вся усыпанная белыми душистыми цветами. Но как ее растить в Подмосковье — знаю плохо. Посоветуйте!

    • Оксана Джетер 05.04.2014 at 23:11

      Здравствуйте! Это, безусловно, очень красивое компактное растение. У меня запланирована статья про магнолию, но пока все руки не доходят. Очень кратко могу вам сказать, что морозоустойчивость магнолии звездчатой — от зоны 4, так что она должна зимовать в Подмосковье без больших проблем. Выращивать ее лучше на солнечном, защищенном от ветра месте в почве, богатой органикой и с хорошей водопроницаемостью. Магнолия относительно беспроблемное растение: не поражается вредителями, почти не нуждается в обрезке. Единственная сложность в Подмосковье, я думаю, в зимовке. Молодые растения лучше защищать от мороза. Со временем эта необходимость отпадает, т.к. взрослые магнолии более морозостойки. Удачи вам!

  6. Галина 02.04.2014 at 17:54

    скажите где можно приобрести керрию японскую с махровыми цветками?

    • Оксана Джетер 04.04.2014 at 00:40

      Здравствуйте! Это зависит от того, где вы находитесь. Я бы ввела в поиск Гугла или Яндекса «купить керрию японскую махровую -ваш регион-«. Поисковик выдаст вам питомники, которые продают керрию японскую и доставляют в ваш регион

  7. Шульга Людмила 02.04.2014 at 03:55

    Здравствуйте.Объясните мне почему у керрии японской весной отмирает верхняя часть веток и их приходится обрезать.

    • Оксана Джетер 02.04.2014 at 15:11

      Здравствйте! У моей керии этого не случается. Просто в качестве предположения, может эти ветки обмерзают? В каком регионе вы живете? Может, легкое укрытие ей поможет?

  8. Gennady 11.10.2013 at 19:12

    Здравствуйте Оксана!
    Спасибо за сайт. Много полезного, нравится как оформлен материал.
    Хотелось (на примере рябины красной, обыкновенной), чтобы в
    приведённых Вами статьях были ссылки на другой, дополняющий статью
    материал. И второе, если пошёл разговор о рябине красной, то почему о
    рябине чёрной (простите, аронии) не слова?
    Геннадий

    • Оксана Джетер 12.10.2013 at 09:25

      Здравствуйте, Геннадий! Спасибо за Ваш отзыв и пожелания.

      Исходящие ссылки на внешние источники ухудшают позиции сайта у поисковиков, поэтому их на сайте минимум. Дополнительную информацию о любоюм растении легко получить, используя поиск в Гугле или Яндексе. Что касается рябины красной и аронии, то это совершенно разные роды, хоть и относящиеся к одному подсемейству. Статья о рябине (Sorbus) именно о рябине, а не об аронии, сливе, яблоне, пираканте или других многочисленных и (прекрасных!) родственницах рябины. Возможно, статья об аронии тоже будет (теперь уже есть: Арония черноплодная). У меня растет одна, очень красивая и я ее люблю. Но, увы, трудно объять необъятное, времени мало. Поэтому материал на сайте подается именно в таком формате.

      Всего доброго

  9. Марина 12.08.2013 at 13:23

    Нужно ли накрывать керрию под зиму и чем?

    • Оксана Джетер 13.08.2013 at 09:20

      Здравствуйте! Это зависит от вашего региона. Вы не упомянули ваш регион в вопросе, так что я не могу сказать, надо ли вам укрывать керию в вашей местности. Как сказано в статье, зимостойкость керии от зоны 4. Вот здесь у меня зимние температуры по зонам и карты, вы можете определеить свою: http://www.countrysideliving.net/MAIN_Location_Climate_Russian.html. Всего доброго

  10. Оксана Джетер 20.01.2013 at 11:31

    Пираканта (копия обсуждения из ФейсБука: http://www.facebook.com/Oksana.countrysideliving)

    «Загородная жизнь» (CountrysideLiving.net): Это моя пираканта под снегом. Фото сделала сегодня (18 января 2013). У нас сегодня зимняя сказка. Весь день падал снег, к вечеру нападало см. 10. Пираканта — очень хорошее растение. И довольно зимостойкое, между прочим: пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea) — от климатической зоны 5, т.е. в средней полосе должна выжить, ну, может с укрытием небольшим

    Галина Денисова: Она на рябину похожа? Съедобные ягоды?

    «Загородная жизнь» (CountrysideLiving.net): Не думаю, что съедобные для людей. Хотя птицы очень любят . На рябину похожа немного, т.к. оба растения из семейства розоцветных, т.е. они родственники. На рябине ягоды гроздями, а на пираканте они как бы равномерно расположены по веткам

    Галина Денисова: Прочла у Вас на сайте, что её можно использовать в качестве живой изгороди. А как лучше высаживать? На каком расстоянии друг от друга? И как лучше обрезАть?

    «Загородная жизнь» (CountrysideLiving.net): RHS (Королевское садоводческое сообщество Великобритании) рекомендует от 50 см между кустарниками в изгороди, а если в виде неформального бордюра из кустарников, то 2.5 — 3 метра между растениями. Но это еще зависит от скорости роста в вашем климате, я бы сказала. Здесь все растет очень быстро, а в Средней полосе это может быть не так. Но что касается изгороди, я думаю, 50 см подойдет для любого климата

  11. Маша 25.12.2012 at 15:03

    Магонии зимой цветут что ли? … с ноября до марта написано?

    • Оксана Джетер 25.12.2012 at 15:39

      Да, Маша, в нашем регионе, как сказано в статье. На юге Англии. Магония японская зацветает в октябре-ноябре и цветет до весны. В Средней полосе магония зацветает где-то в середине весны

      «Цветут магонии в нашем регионе с ноября до марта, ягоды созревают к середине-концу лета. Магония японская зацветает первой в конце осени, а магония падуболистная, ползучая и Вагнера — последними, в феврале-марте. В Средней полосе и других зонах с морозными зимами цветение магонии падуболистной начинается в середине весны, а созревание ягод завершается к концу лета. «

  12. Jelena 07.11.2012 at 12:45

    Извините,у меня скорее вопрос.Я купила махонию в магазине осенью и резко настала минусовая температура- не успела посадить в огород. Сейчас она в квартире даже цветет,но почемуто начали осыпаться листья. Что то я не так делаю?

    • Оксана Джетер 07.11.2012 at 20:48

      Здравствуйте!

      Я перевела Ваш вопрос с транслита, есть специальные сайты. Я думаю, магонии в квартире слишком жарко, а главное — сухо. Ей нужна влажность и прохлада. Если есть балкон, лождия или терраса какая-нибудь, то лучше поставить ее туда, чтобы температура чуть выше нуля была. Там она почувствует себя намного лучше и переживет зиму с редкими поливами. А какая магония? Если полностью зимостойкая в Вашей местности, то может ей лучше в сад при первой же оттепели?

  13. азат 29.10.2012 at 08:29

    Cпасибо. Очень интересно и информативно. Подскажите пожал.:живу в Набережных Челнах, зимой бывает и -35, коттеджный поселок в лесу, на участке растут и ели и сосны. Нужно при входе на коттедж что-то красивое яркое- как визитная карточка. Одно или два дерева.Что посоветуете? Заранее благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подписка на новости

Введите свой эл. адрес, чтобы получать анонсы новостей