Покраска мебели

Покраска мебели своими руками. Как перекрасить и обновить деревянную мебель. (цвет, краска)
Фото. Покраска мебели своими руками. Как перекрасить и обновить деревянную мебель.

Мне нравится идея повторного использования старых вещей в новом, улучшенном качестве (апсайклинг). Поэтому я легко берусь за переделку недорогой деревянной мебели. Покраска и перекраска мебели — самый простой и быстрый способ подарить старому комоду или столику новую жизнь, а также обновить поднадоевший вид комнаты. Прибавьте сюда удовольствие от творчества и радость от полученного результата. В этой статье — фото и описание моих последних проектов. Это комод, прикроватные тумбочки (столики), а также скамейка с ящиком для хранения в прихожей.  

Читайте также о покраске мебели с эффектом состаривания (покраска под старину), а также о том, как сделать домашний мебельный воск своими руками, в наших специальных статьях по ссылкам.

Ресайклинг — переработка ненужных вещей до первичных материалов для повторного использования. Апсайклинг — повторное использование старых вещей в новом качестве после ремонта и переделки.

Покраска мебели: комод и прикроватные тумбочки

Покраска мебели. Как обновить старую мебель. Пробы и выбор краски для комода.
Фото. Покраска мебели. Как обновить старую мебель. Пробы и выбор краски для комода.

В одной из спален у нас давно стоял старый сосновый комод и прикроватные тумбочки. Самая обычная, недорогая, удобная, но, прямо скажем, довольно неказистая мебель. Впрочем, все это в отличном, крепком состоянии. Недавно мы сделали ремонт и поменяли цветовую гамму. Я решила оставить старый комод и прикроватные столики, поменяв их внешний вид. А это значит, перекрасить их и заменить ручки! Совсем не сложная работа!

В этот раз я решила использовать самые простые подручные средства, не беспокоясь о специальных дорогих меловых красках или даже защитном слое. Мы с мамой, которая охотно помогает со всеми моими проектами, просто слегка ошкурили наждачной бумагой верхний слой тонкого защитного покрытия на мебели. Это было не трудно сделать вручную. На очищенное от покрытия дерево краска ложится намного лучше и впоследствии держится на нем крепче. Для покраски комода и прикроватных столиков потребовалось нанести 4 тонких слоя краски. Защитный лак мы решили не использовать.

Почему важно уметь прощать

Покраска мебели: выбор цвета

Мы использовали краску для дерева Dulux. На фото выше этого цвета нет среди образцов краски, нанесенных на комод. Выбор цвета для мебели — дело непростое. Часто цвета на картинках производителя имеют мало общего с тем, что в банке. К тому же надо, чтобы краска мебели сочеталась с цветом стен (или обоев), штор и постельного белья, если это спальня. Или же с цветом другой мебели, если это гостиная, столовая или другие комнаты. Чтобы судить о цвете краски, она должна полностью высохнуть. Выбор цвета также зависит от освещения вашего помещения. Для ярко освещенных помещений лучше подойдут нейтральные или яркие холодные цвета. Для темных помещений — нейтральные или теплые, но самые светлые цвета.

Покраска и перекраска мебели. Как обновить старый комод.
Фото. Покраска и перекраска мебели. Как обновить старый комод.

Цвет краски я подбирала по каталогам, опробовала на деревянной доске, внимательно смотрела уже в комнате, как они выглядят. Когда осталась довольно, то заказала смешивание в магазине.

См. также: Садовый столик с плиткой своими руками.

Покраска мебели, прикроватная тумбочка

Как покрасить и обновить старую мебель. До и после. Прикроватная тумбочка.
Фото. Как покрасить и обновить старую мебель. До и после. Прикроватная тумбочка.
Покраска мебели своими руками. Как обновить старую мебель. Прикроватная тумбочка.
Фото. Покраска мебели своими руками. Как обновить старую мебель. Прикроватная тумбочка.

Как обновить старую мебель: скамейка для прихожей

У нас в застекленной внешней прихожей много лет стояла старая деревянная скамейка-тумбочка, которую я по случаю купила в благотворительном антикварном магазине. Я не уверена, что это за предмет мебели и для чего он изначально предназначался. Возможно, это старая церковная скамья или что-то в этом  роде.

См. также: Белый сад. Как перекрасить садовые опоры, забор, фонари, горшки и другое.

Осенняя композиция своими руками
Фото. Осенняя композиция своими руками на старинной скамье с хранилищем.

На фото слева эта скамья была фоном для моей осенней композиции с тыквами и венком. Справа видно, что к скамье было приделано странное добавление с отверстиями. Мы ставили туда зонты, а во время переделки я попросту спилила его. Мне показалось, что без него будет лучше. Эта тумбочка отлично подходит по размеру для нашей небольшой прихожей. Внутри нее мы храним обувь для спортивного зала, а рядом с ней в углу — зонтики. Если кто-то из домашних забыл ключ от входной двери, он может присесть на эту скамейку и подождать прихода других. Почтальоны и доставщики оставляют на ней почту и посылки.

Когда я начала шкурить эту скамейку, я обнаружила, что крышка и подлокотники сделаны из хорошего, крепкого дуба. Они оказались в отличном состоянии. Стороны же оказались из менее прочной и красивой древесины.

Покраска мебели. Как перекрасить и обновить деревянную мебель. Скамейка с ящиком для хранения.
Фото. Покраска мебели. Как перекрасить и обновить деревянную мебель. Скамейка с ящиком для хранения. 

Я решила оставить крышку и подлокотники частично не покрашенными, а стороны закрасить светлой краской. Я использовала остатки обычной краски для стен, сохранившиеся от наших многочисленных ремонтов. Водоэмульсионная краска для стен, кстати, намного дешевле той, что специально предназначена для дерева. Я тщательно смешала несколько остатков, пока не получила приятный нейтральный оттенок. Я положила 3 слоя краски. И вот что получилось в итоге, фото слева.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ Все растения на ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Как обновить старую мебель: замена ручек

Последний этап обновления старой деревянной мебели — замена ручек. Впрочем, не обязательно замена, можно просто добавить ручки там, где их не было. Удивительно, как красивые ручки добавляют свежесть и стиль старой мебели. Иногда замена ручек даже без перекраски создаст эффект ‘подтяжки лица’ для старой мебели.

Покраска и обновление мебели. Замена или добавление ручек.
Фото. Покраска и обновление мебели. Замена или добавление ручек.

Для комода я решила использовать два типа ручек. Металлические ручки-раковины для верхних двойных ящиков и фаянсовые с металлом ручки-кнопки для остальных одинарных. Такие же ручки-кнопки я прикрепила к прикроватным тумбочкам.

Для скамьи с хранением в прихожей я подобрала ручку-скобу из латуни с фаянсом. На крышке скамьи ручки изначально не было, но я решила ее добавить и не пожалела. Все согласны, что теперь наша скамейка с хранением в прихожей выглядит намного лучше!

А вы не боитесь обновлять свою старую мебель?

2 комментария

Что вы об этом думаете?