Свежий инжир

Чем полезен свежий инжир и как его едят. Свойства инжира, рецепты

Свежий инжир. Польза и вред, свойства инжира. Рецепты с инжиром
Фото. Свежий инжир. Польза и вред, свойства инжира. Рецепты с инжиром.

Свежий инжир (фига, смоковница) знаменит не только высоким содержанием полезных веществ, но и отличными вкусовыми свойствами. Сезон инжира — конец лета и осень. Читайте о пользе и вреде инжира и о том, как его едят и хранят. Смотрите фото и рецепты с инжиром.

См. также: Инжир: выращиваем дома, на балконе, в теплице

Свежий инжир: польза и вред

Свежий инжир можно смело относить к числу супер-продуктов. Польза свежего инжира в высоком содержании калия, кальция, марганца и магния, а также витаминов А, С, К и группы В и пищевой клетчатки. При этом свежий инжир содержит высокое число калорий по сравнению со многими другими фруктами (74 килокалории на 100 г). Не стоит есть свежий инжир в больших количествах, если вы следите за калорийностью питания.

Свежий инжир с овечьим или козьим сыром
Фото. Свежий инжир с овечьим или козьим сыром.

Что касается вреда инжира, то людям с заболеваниями почек или наследственной предрасположенностью к ним тоже не стоит есть инжир в больших количествах. Дело в том, что инжир содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые также присутствуют в спарже, щавеле и ревене.

Правила жизни

Как есть свежий инжир

Естественно, инжир едят просто так, как и другие фрукты. Помимо этого, инжир добавляет пикантность к разным блюдам и составляет прекрасные сочетания с другими продуктами, за что высоко ценится в кулинарии. Так как инжир обладает мягким и нейтральным сладким вкусом, он отлично дополняет насыщенные сыры и выдержанные окорока (прошутто, Серрано).

Свежий инжир с выдержанным окороком

Свежий инжир с ветчиной Парма, сыром моцарелла и салатом руккола
Фото: Свежий инжир с пармской ветчиной, сыром моцарелла и салатом руккола.

В нашем доме большой популярностью пользуется вот такой салат: листья салата руккола, сыр моцарелла или буррата, прошутто (или любой другой выдержанный окорок) и свежий инжир. Подавайте салат (фото выше) выложенным на большой деревянной доске. Сверху салат можно слегка сбрызнуть французской заправкой с бальзамическим уксусом. Заправку также можно подать рядом с салатом в небольшой пиале, как и коктейльные палочки, которыми удобно брать кусочки. Это блюдо с инжиром я обычно подаю вместе с аперитивом, до того, как приглашаю гостей за стол, и оно всегда пользуется успехом. Ведь получается не только вкусно, но и красиво. Можно ‘собирать салат’ в присутствии гостей, ведь свежий инжир нужно есть сразу после того, как его разрезали.

Рецепт со свежим инжиром. Ешьте свежий инжир с ветчиной пармской или Серрано
Фото. Рецепт со свежим инжиром. Ешьте свежий инжир с пармской ветчиной или окороком Серрано.

В упрощенном варианте этого блюда инжир едят с прошутто или с хамоном. Например, в знаменитом блюде пармская ветчина с дыней, дыню можно отлично заменить свежим инжиром.

Инжир со зрелым (голубым) сыром

Свежий инжир и выдержанный сыр голубой Стилтон
Фото. Свежий инжир и выдержанный сыр голубой Стилтон.

Разрежьте свежий инжир на 4 части, не прорезая фрукты до самого дна. Вставьте кусочек зрелого сыра, еще лучше голубого, внутрь каждого фрукта. Можно, как вариант, полить фрукты сверху медом и добавить кусочек грецкого ореха или ореха пекан (фото ниже). В этом блюде с инжиром отлично сочетаются такие сыры, как пармезан, горгонзола, голубой (или обычный) зрелый Стилтон, рокфор, а также мягкие сыры камамбер и бри. За неимением этих сыров, можно использовать обычный Сент-Агюр, Дорблю или мягкий сливочный Бурсен с травами и чесноком; сочетание вкусов все равно будет замечательным! Некоторые очень любят есть свежий инжир с овечьим или козьим сыром (см. фото).

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Можно просто подать свежий инжир на сырной доске вместе с (или вместо) винограда, яблока или груши. А если вы не против немного потрудиться, то надрежьте инжир, начините его чайной ложкой голубого сыра и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Сыр слегка расплавится и вот у вас уже готово новое блюдо из инжира.

Свежий инжир с сыром, медом и орехом пекан
Фото: Свежий инжир с сыром, медом и орехом пекан.

Свежий инжир на завтрак

Сварите овсянку по своему вкусу и добавьте в нее свежий инжир, разрезанный на несколько частей.

Перед самой едой разрежьте и добавьте инжир в мюсли или гранолу.

Свежий инжир на десерт

Припустите свежий инжир в красном вине со специями в течение 5 минут. Подавайте с натуральным йогуртом и медом или с густыми сливками. См. подробнее в рецепте: Пьяные груши со специями.

Как хранить инжир

Свежий инжир с пармской ветчиной, сыром моцарелла и салатом руккола
Фото. Свежий инжир с пармской ветчиной, сыром моцарелла и салатом руккола.

Свежий инжир хранится совсем недолго. Поэтому, если вы не планируете консервировать инжир (например, делать из него джем, соус или чатни), то покупайте столько, сколько собираетесь съесть за несколько дней. Храните инжир при комнатной температуре. Хранение инжира в холодильнике значительно ухудшает его вкусовые качества (как и в случае помидоров, клубники и многих других овощей и фруктов). Мы держим инжир в вазе с фруктами.

6 комментариев

Что вы об этом думаете?