Участок загородного дома

Наш садовый пруд, июль 2019. Общий вид на уголок сада
Фото: Загородный участок. Садовый пруд и сарай, общий вид юго-восточного уголка нашего сада.

С 2002 года, когда мы переехали в загородный дом, наш участок подвергся множеству последовательных переделок. Здесь я буду постепенно рассказывать об этих работах, показывать фото и давать ссылки на подробные статьи. По фото будет виден прогресс и изменения в результате преобразований. Для удобства у нас в семье за каждой зоной сада закрепилось свое название. Эти названия я использую и здесь. Читайте о том, как мы планируем и преображаем наш загородный участок и смотрите фото.

Пруд и сарай на участке загородного дома

Фото выше (увеличивается). Это зона является второй зоной отдыха, после патио. Это один из моих самых любимых уголков сада. Здесь в тени, за садовым столиком из плитки приятно позавтракать или выпить чаю под нежное и успокаивающее журчание воды в пруду. Отсюда открывается обзор всего сада, а также вид на пруд и розы светло-розовой гаммы.

Изначально, при старых хозяевах, здесь был коричневый садовый сарай, скрытый деревянными решетками для растений. Естественное ландшафтное возвышение в этом месте они превратили в альпийскую горку. Эта зона была довольно запущена и заросла ужасными многолетними сорняками. Борьбу с сорняками сильно усложнял гравий на альпийской горке. Так как мы не любим ни альпийских горок (не путать с рокариями!), ни гравия в саду, то решено было все это снести и переделать.

У нас с мужем четкое распределение ролей в том, что касается преобразований в доме и на участке. Сначала мы вместе решаем, что нам нужно и как мы хотим это видеть. Потом он проектирует с учетом практических требований, ‘чтобы все хорошо работало’. Моя задача — внешнее оформление. Это цвет, внешний дизайн, отделочные материалы, сочетания и всякие ‘украшательства’.

Сарай

Теперь здесь новый садовый сарай, построенный руками мужа по его проекту. Работа с деревом — его хобби. Для оформления сарая я купила антикварное деревянное окно с латунными ручками. Для покраски я выбрала цвет ромашка (Ronseal Daisy), как основной, и цвет камень (Ronseal Warm Stone), для окон и двери.

Пруд

Декоративный пруд на участке загородного дома
Фото: Наш расширенный пруд в июле 2020г. Декоративный пруд на участке загородного дома.

Перед сараем разместился наш садовый пруд, который мы тоже сделали своими руками. Позади пруда на естественном возвышении — японский дланевидный клен, камни и железная цапля Генри. См. нашу специальную статью и фото нашего садового пруда, а также детальные руководства по устройству пруда на участке.

Загородный участок: Патио

Участок загородного дома. Патио из натурального камня
На фото: Наша кошка КоКо с комфортом устроилась на шерстяном пледе в кресле на патио.

В 2012 году мы переделали старое патио, оформив его натуральным камнем. Стена, отделяющая патио от миксбордеров и газона, стала полукруглой. В стене сделали встроенные контейнеры, в которые можно сажать растения. Летними вечерами наше патио залито закатным солнцем. Если погода не слишком холодная и не слишком жаркая, мы ужинаем на патио и засиживаемся допоздна при свечах, завернувшись в шерстяные пледы. Местный климат часто позволяет есть в саду с марта по октябрь. В жаркую погоду мы просто переносим стол с патио на газон, там по вечерам всегда тень.

Миксбордеры / цветники

  • Северный (фиолетовый)  миксбордер. Солнечное расположение этого цветника (5-6 часов прямого солнца в первой половине дня) позволяет большой выбор растений. Об этом цветнике и сочетании цветов я подробно писала в специальной статье (по ссылке).
Загородный участок, планирование. Вид на восточный миксбордер и сарай
На фото: Вид на восточный миксбордер и сарай на нашем участке. Осенний туман, ноябрь 2019 г.
  • Восточный миксбордер (фото слева). Этот цветник идет вдоль живой изгороди из туй. Она закрывает внутреннюю часть цветника от солнца в первой половине дня, а потом тень на нее бросают высокие соседские деревья. Эта часть цветника видит только 2 часа солнца в день летом, но это палящее полуденное солнце.

Внешняя часть восточного цветника, куда не достает тень от туй, находится на прямом солнце все утро и полдень. Зимой, когда солнце низко, этот миксбордер не получает ни одного луча прямого солнца. Выбор растений на этом цветнике обусловлен особенностями его расположения и освещенности. Фото оформления тенистых зон этого цветника есть в моей статье Теневыносливые растения в дизайне сада.

Между северным и восточным миксбордерами изначально проходила гравийная тропинка, ведущая параллельно изгороди из туи от старого сарая через весь сад к калитке в палисадник. Со временем я переделала тропинку в территорию под посадки, сохранив извилистую линию миксбордера. Таким образом, оба цветника объединились.

  • Южный цветник-миксбордер. Левая сторона этого цветника, примыкающая к садовому пруду и сараю, пожалуй, самое солнечное место в нашем саду. Я отдала его под розы белой, светло-розовой и персиковой гаммы. Правая сторона этого цветника закрыта старыми разросшимися деревьями у соседей, которые нельзя вырубать. Эта сторона освещена только парой часов утреннего солнца в день, поэтому мы выращиваем там теневыносливые и тенелюбивые растения.
  • Западный цветник-миксбордер. Здесь у нас полутень разной степени: от 2 до 5 часов утреннего солнца в день. На этом цветнике я высадила гортензии и азалии. В более солнечных местах ближе к патио — черешневое дерево и розы.

См. также: Все о розах на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ.

Газон на загородном участке

Участок загородного дома. Павильон на газоне - все готово к празднику!
На фото: Участок загородного дома. Павильон на газоне – все готово к празднику!

Газон расположен по середине участка и занимает большую часть нашего сада. Это епархия мужа.

Во время переделки фиолетового миксбордера в 2013 году муж начал строительство кирпичного бордюра, отделяющего цветники от газона. Сейчас эта работа полностью закончена по всему периметру газона. Надо сказать, что кирпичный бордюр внес заметную визуальную структуру в общий вид сада. Очерчивая форму цветников (где-то прямую, а где-то фигурную), такая кирпичная линия сразу же придает газону, миксбордерам и всему саду законченный, ухоженный вид. К тому же, использование газонокосилки стало намного более удобным. Читайте о строительстве бордюра и смотрите фото в специальной статье.

Иногда я ворчу из-за огромного размера нашего газона, но справедливости ради надо признать, что в нем есть свои преимущества. На фото выше: павильон, установленный на нашем газоне для 50 гостей на День рождения дочери, 2018 г.

Плодовый сад и огород

Некоторые плодовые деревья и кустарники (черешня, яблони, жимолость, слива) растут на широких миксбордерах прямо в саду. Однако у нас есть две зоны участка, специально выделенные под выращивание овощей и фруктов.

  • Фруктовый сад на месте старой стеклянной теплицы, восточная граница участка.
  • Зона огорода с насыпными грядами справа от патио, западная граница участка.
Все растения на ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Укромная хозяйственная зона сада и компостер

Мой текущий проект — организация хозяйственной зоны сада в тенистом юго-западном углу сада. Он включает будущую переделку курятника в компостер.  Вся эта зона будет скрыта растениями. Для постороннего наблюдателя она будет выглядеть как укромный тенистый уголок сада, в который ведет маленькая тропинка.

См. также: Содержание кур-несушек на загородном участке. Стоит ли? Наш опыт.

Загородный участок: Палисадник

В палисаднике совместно с соседями справа и слева было принято решение сломать заборы между нами и сделать совместные миксбордеры. Такая перепланировка ‘открыла’ пространство палисадников и выглядит лучше. Растения здесь еще довольно молоды, но со временем они создадут невысокую неформальную стену из посадок между нашими палисадниками. Читайте в нашей специальной статье, как сделать практичный и красивый палисадник своими руками.


Больше на ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Что вы об этом думаете?

Больше на ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше