Монарда

Масло монарды. Свойства и применение монарды, ароматического растения. Цветок монарда, фото. Монарда или бергамот? 

Монарда - ароматическое растение. Листья
Фото: Монарда – ароматическое растение. Листья

Монарда – ароматическое и лекарственное растение, медонос, декоративный цветущий многолетник с яркими двух- или трехэтажными цветами. Эфирное масло монарды активно применяется в ароматерапии. Монарда источает нежный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке любого чая изысканный привкус чая Эрл Грей.

См. также: Выращивание монарды и Эфирные масла в домашнем применении.

Цветок монарда

Монарда двойчатая (Monarda didyma). Масло монарды
Фото. Монарда двойчатая (Monarda didyma). Масло монарды.

Монарда (Monarda) – растение из семейства губоцветных (Lamiaceae), близкий родственник орегано (Oreganum). Последний, однако, сильно уступает монарде по красоте. Монарда происходит из Северной Америки, где растение естественно обитает на влажных лугах, холмах и лесных полянах. Привезенная в Старый Свет, монарда успешно прижилась в теплых регионах Европы и Азии.

Название монарда дано растению в честь Николаса Монардеса, автора книги о растениях Нового Света, изданной в 1569 году. За узнаваемый аромат и свойство цветов монарды привлекать одновременно десятки бабочек, пчел и колибри (где они водятся), растение называют пчелиным бальзамом, лошадиной мятой, лимонной мятой, чаем Освего (по имени индейского племени).

Масло монарды

Эфирное масло монарды обладает следующими свойствами:

  • Успокаивает тревогу и помогает облегчить стресс.
  • Является натуральным слабым антисептиком, благодаря содержанию тимола, см. ниже. Масло монарды применяется для слабого обеззараживания кожи при акне и полости рта при воспалениях зубов и десен.
  • Является слабым мочегонным и потогонным средством, благодаря чему в некоторой степени способствует выведению из организма ненужного.

Самое высокое содержание эфирного масла – в монарде двойчатой (M. didyma). Она, наряду с монардой дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве лечебного растения. Фото обоих  растений в этой статье.

Как применять масло монарды:

  • В ароматическом диффузоре.
  • Добавьте несколько капель в наполненную водой ванну. См. также: Целебные травы для ванны и душа.
  • Добавьте несколько капель в масло для массажа.
  • Для паровых ингаляций.
  • В смеси 1:1 с базовым маслом на коже (после теста на сгибе локтя). Избегайте открытых повреждений!
  • В пропорции 1 капля масла монарды на 1 ст. ложку воды в освежающем спрее для тела в качестве слабого натурального дезодоранта. Тщательно взболтайте смесь перед употреблением.
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa). Масло монарды
Фото. Монарда дудчатая (Monarda fistulosa). Масло монарды.

Монарда – прямостоячее растение до 120 см высотой. Листья монарды длиной 5-15 см овальные или овально-узкие, заостренные на концах, противно расположенные на стебле. Листья монарды, гладкие или шершавые, в зависимости от вида, имеют небольшие зазубрины на концах. Цветки монарды простые или махровые (в основном – у декоративных гибридов), двуполые, трубчатые, двустороннесимметричные, двугубые с прицветниками из листьев. Верхняя губа цветка монарды узкая, нижняя – более широкая и свисающая. Все виды монарды исключительно ароматны благодаря высокому содержанию эфирного масла в корнях, стеблях, листьях и цветках монарды.

Ко времени цветения монарда отращивает длинные стебли. В пазухах листьев на верхушках этих стеблей появляются очаровательные ‘лохматые’ цветы ярких окрасов: красного, розового, малинового, сиреневого и белого.

Монарда: свойства и применение

Монарда сорта 'Скорпион'
Фото. Монарда сорта ‘Скорпион’.

Еще индейцы заметили антисептические свойства монарды. Листьями растения они лечили раны и кожные инфекции. Настойку монарды применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.

Сегодня ученые подтвердили наблюдения индейцев: в монарде содержится натуральный антисептик тимол (thymol). Монарда и сейчас используется в промышленных средствах для полоскания рта.

Засушенные листья и цветы монарды добавляют в ароматические попурри, а стебли с цветками – в зимние букеты и композиции из сухоцветов. Свежие листья монарды в качестве пряности используют в салатах, рыбных и мясных блюдах, добавляют к дичи и птице.

См. наш рецепт: Рыба, запеченная с прошутто.

Монарда или бергамот?

В англоязычной ботанической традиции за монардой закрепилось второе название бергамот. Это иногда иногда путает интересующихся растениями и ароматерапией. Возможно, бергамотом называют монарду за схожесть привкуса и аромата, который источают листья обоих растений. Бергамот – разновидность апельсина севильского (Citrus aurantium ssp. Bergamia). Его листочками традиционно отдушивают знаменитый чай Earl Grey (Эрл Грей). Если же бросить в обычный черный (или зеленый) чай листочек монарды, то чай станет очень похожим на изысканный Эрл Грей.

И монарда, и бергамот — эфиромасличные культуры. Чтобы избежать путаницы с эфирными маслом монарды и бергамота, читайте внимательно этикетки. Эфирное масло апельсина бергамского называют маслом бергамота – Bergamot oil, а эфирное масло монарды — Monarda oil.

14 комментариев

Что вы об этом думаете?