Салат Цезарь с курицей

Классический рецепт и фото

Салат Цезарь с курицей классический, домашний рецепт, фото
Салат Цезарь с курицей классический, домашний рецепт.

Чего только не встретишь в разных заведениях и на сайтах рецептов под названием ‘Салат Цезарь‘! А между тем, этот простой классический американский салат включает лишь несколько традиционных ингредиентов. Салат Цезарь просто приготовить в домашних условиях. Специфический вкус этому салату придает его пикантная заправка. В современной версии Цезарь чаще подается как основное блюдо и включает куриную грудь или креветки, которые добавляется сверху на салат перед подачей на стол. Ниже – современный рецепт салата Цезарь и как его приготовить дома.

Что входит в салат Цезарь классический

На 2 человек в качестве главного блюда

Для салата:

  • Листовой салат Романо (Ромэн, римский, или кос), хрустящий зеленый листовой салат с белыми стеблями – 2 целые головки
  • Гренки (крутоны) из несладкого белого хлеба – 1/2 багета или готовые качественные крутоны из магазина
  • Зрелый пармезан, наструганный тонкими ломтиками
  • Целые филе анчоусов*
  • Филе курицы гриль – 2 куриные грудки
Как жить в неопределенности

Для заправки (соуса):

  • 2 сырых яичных желтка**
  • качественное оливковое масло первого отжима**
  • 1 зубчик чеснока
  • дижонская горчица
  • вустерский соус
  • лимонный сок
  • Зрелый пармезан, натертый на мелкой терке
  • немного анчоусов*
  • соль, перец

Другие рецепты салатов на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ:
Салатные заправки (соусы для салатов)
Салаты из помидоров: греческий, капрезе, шопский, нисуаз
Салат из свежей капусты
Салат с курицей Коронация
Свежий зеленый салат
Салат из индейки Джейми Оливера

Анчоусы находятся под вопросом в изначальной версии салата Цезарь, записанной по воспоминаниям Розой Кардини. Роза была дочерью Цезаря Кардини, придумавшего салат Цезарь, предположительно, в 1924 году чисто случайно. Однако в современных версиях анчоусы присутствуют в салате Цезарь и/или в его заправке фактически всегда. В современной версии также вместо изначального уксуса обычно используется лимонный сок, который имеет более мягкий вкус.

*Достаточно 1 баночки анчоусов для салата и заправки.

**Желтки и масло используются для создания эмульсии — основы заправки. Если вы хотите немного схитрить и сэкономить время и усилия, возьмите вместо них 2 с верхом столовые ложки качественного майонеза. Продаются и готовые заправки для салата Цезарь, но они очень сильно уступают свежим, сделанным в домашних условиях, даже из готового майонеза.

Как приготовить салат Цезарь с курицей дома

Приготовить гренки, филе курицы и заправку можно заранее, однако резать листовой салат и собирать Цезарь надо перед подачей к столу из ингредиентов комнатной температуры.

  1. Нарежьте багет на кусочки, сбрызните их растительным маслом, смешайте, обваляйте в соли, перце и специях. Делать это удобно в большой емкости с крышкой, чтобы все хорошо перемешалось. Выложите гренки на поднос и запекайте при 180 градусах в течение 20 минут. У меня они отлично подрумяниваются за это время, переворачивать гренки в духовке обычно не требуется, но у всех духовки разные. Готовые гренки остудите и переложите в герметичный контейнер.
  2. Куриные грудки разрежьте вдоль пополам, смажьте растительным маслом, посолите и поперчите и быстро обжарьте до золотистого цвета на гриле или сковороде.
  3. Салат романо промойте и просушите.
  4. Сделайте заправку. Для этого взбейте яичные желтки до пены, затем понемногу вводите оливковое масло до нужной густоты эмульсии. Как сказано выше, можно просто взять готовый майонез вместо желтков и масла. Добавьте к этому по чайной ложке горчицы и вустерского соуса, выжмите чеснок, сок половины крупного лимона, нарезанные мелко пару филе анчоусов и тертый пармезан. Как следует все перемешайте. Если заправка получилась слишком густая, добавьте в нее масла из-под анчоусов.

Собираем салат Цезарь с курицей

Салат нарвите руками или крупно нарежьте и сложите в глубокую емкость с крышкой, чтобы листья было удобно смешивать с заправкой. Теперь полейте салатные листья заправкой и тщательно перемешайте, чтобы они покрылись заправкой со всех сторон.

Переложите салатные листья в красивое широкое и неглубокое блюдо, в котором салат Цезарь будет подан на стол. Теперь художественно добавьте сверху крутоны, наструганный пармезан, оставшиеся анчоусы и нарезанное полосками куриное филе.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Теперь можно подавать салат Цезарь на стол и есть с легким и терпким белым вином (или без него). Приятного аппетита!

3 комментария

Что вы об этом думаете?