Обрезка плодовых

Сроки и календарь обрезки плодовых деревьев и кустарников.

Обрезка плодовых: весна, лето, осень, зима. Сроки обрезки деревьев и кустарников
Сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников

Обрезка плодовых деревьев и кустарников — важная работа для каждого садовода. Чтобы не лишиться урожая, обрезку плодовых необходимо проводить вовремя, соблюдая сроки и календарь обрезки. Обрезка плодовых выпадает не только на весну и зиму, но и на лето, а некоторые плодовые кустарники обрезают осенью. У нас уже есть подробные статьи о том, КАК делать обрезку плодовых деревьев и кустарников (см. ниже). На этой странице — сроки обрезки плодовых по календарю с пояснениями и схемой.

Обрезка плодовых деревьев: сроки по календарю

Обрезку яблони и груши делают в период покоя, когда на деревьях нет листьев или почек, обычно с ноября до марта. В холодных регионах избегают делать обрезку яблони и груши в морозы от -10. Подробно о правилах весенней обрезки плодовых можно узнать из специальной статьи и фото специалистов Тимирязевской Академии на нашем сайте.

Обрезку деревьев сливы, вишни, черешни, алычи, персика, абрикоса и миндаля делают только тогда, когда на них присутствуют листья. Эти плодовые деревья нельзя обрезать в период покоя. Лучшее время серьезной обрезки плодовых деревьев рода слива (Prunus) — лето, тогда как легкую обрезку можно проводить весной после появления молодых листьев. Во время летней обрезки сливы укорачивают новые побеги, которые будут плодоносить на следующий год. При этом у них остается время вырасти и окрепнуть для лучшего плодоношения.

Сроки обрезки плодовых, таблица

Обрезка плодовых: весенняя, зимняя, летняя, осенняя. Сроки и календарь обрезки деревьев и кустарников

При выращивании плодовых деревьев на шпалерах следуйте основным срокам обрезки в соответствии с видом дерева. В календарь ухода за плодовыми деревьями на кордонах входит еще одна дополнительная летняя обрезка, цель которой — проредить плоды. Читайте об этом подробнее в статье Плодовый сад на маленьком участке — кордонный метод.

Главную обрезку хурмы делают перед началом весенней вегетации, небольшую промежуточную — в июне. Цель обрезки — укорачивание излишне длинных молодых побегов, которые могут ломаться под тяжестью плодов. Хурма плодоносит на самых верхушках молодых побегов.

Правила жизни

Аналогично производят обрезку инжира. Основная формирующая обрезка инжира приходится на период покоя. В сентябре в холодных регионах удаляют с инжира бребу — дополнительный урожай сезона, который уже не успеет созреть. О выращивании инжира дома и в саду читайте в нашей специальной статье по ссылке.

Обрезку аронии (черноплодной рябины) — в конце сезона, после того, как кустарник сбросит оранжевые осенние листья. Читайте о выращивании черноплодной рябины.

Обрезка плодовых кустарников: сроки по календарю

Подробнее об обрезке ягодных кустарников читайте в нашей специальной статье: Обрезка смородины, малины, крыжовника, ежевики, ежемалины и голубики.

Основную обрезку клубники делают после сбора урожая, когда удаляют старые листья и ненужные усы. Сроки обрезки клубники зависят от сорта и выпадают на период с июля до сентября.

Обрезку смородины и крыжовника делают в период покоя, когда на кустарниках нет листьев или почек, а также промежуточную обрезку делают одновременно со сбором урожая.

Малину, ежемалину и ежевику летнюю обрезают после сбора урожая, удаляя под корень отплодоносившие ветки и оставляя ветки текущего сезона. Ремонтантную (осеннюю) малину и ежевику обрезают под корень. В холодных регионах — в самом конце сезона, а регионах с мягким климатом — зимой или ранней весной, до начала вегетации нового сезона.

Обрезку садовой голубики можно делать в период покоя, но лучше всего отложить ее до самого начала вегетации нового сезона. Тогда ветки голубики покрыты лиственными и цветочными почками и их нетрудно различить.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Обрезку ирги делают до начала вегетации, в самом начале сезона.

Обрезку шиповника делают перед началом весенней вегетации, как и в случае с другими розами. Читайте о выращивании шиповника в наших специальных статьях: розы-шиповники в саду.

6 комментариев

Что вы об этом думаете?