Клубника в мешках

Выращивание клубники в мешках

Выращивание клубники в мешках. Клубника сорта 'Кристина'. Начало мая
Выращивание клубники в мешках. На фото: клубника сорта ‘Кристина’. Начало мая.

В этом году я впервые решила вырастить клубнику в полиэтиленовых мешках. Технология выращивания клубники в ящиках, бочках, а также на приподнятых грядках мне хорошо знакома, ведь именно так я выращивала свою клубнику поледние годы. Выращивание клубники в мешках мало чем отличается от возделывания этих прекрасных ягод в других емкостях, однако есть и здесь небольшие тонкости. Читайте и смотрите фото.

Клубника в мешках

Зимой я специально выбрала 5 лучших сортов клубники по каталогу и заказала по почте из питомника. Это Эльсанта, Мальвина, Кристина, Бадди и Роял Соверен. Купить мешки для выращивания клубники мне не удалось, пришлось воспользоваться точно такими же мешками для выращивания томатов. Мешки для томатов, наполненные грунтом, уже смешанным с удобрениями, отлично подходят для выращивания клубники. И помидоры, и клубника являются фруктами, то есть требуют высокого количества калийных удобрений для хорошего плодоношения. В готовых мешках для выращивания уже есть маленькие отверстия для слива воды.

См. также: Десерты из клубники – просто и вкусно!

Мешки для выращивания клубники я положила на плоские стены, которые огораживают наше патио от цветника. Эти стены находятся на солнце большую часть дня и поэтому отлично подходят для выращивания клубники. В мешках на поверхности я проделала отверстия. По технологиями выращивания клубники в мешках, которые я видела в ботанических садах, в каждый мешок сажают по 3-4 кустика клубники. Если излишне загустить клубнику в мешках, то кусты высокорослой клубники создадут тень для своих соседей (см. фото). Я посчитала, что 6 кустиков на мешок будет оптимально.

Правила жизни

Клубника в мешках, посадка

Пришедший по почте посадочный материал клубники с  открытой корневой системой я замочила на час в воде. Мешки для выращивания клубники надо немного потрясти, чтобы разрушить комки грунта и сделать его более рыхлым. При посадке немного сложнее, чем я ожидала, оказалось размещение огромной корневой системы кустиков клубники в мешке. Выращивая клубнику в контейнерах раньше, я имела дело с посадочным материалом из садовых центров в небольших горшочках или с моей собственной рассадой клубники из усов. Корни у такого посадочного материала намного меньше, чем у  того, который выращивают для продажи с открытой корневой системой (см. фото). Длинные корни клубники можно немного подрезать, чтобы их было легче разместить в прорезях мешка. Несмотря на наличие удобрений в грунте мешка, я добавила медленно действующее полное удобрение под каждый кустик клубники.

При посадке клубники в мешки, как и в открытый грунт, надо следить, чтобы точка роста была вровень с уровнем почвы. Если клубника посажена выше, то корни будут пересыхать. Если ниже, то растение может загнить.

Клубнику в мешки я посадила в конце февраля. Можно было и раньше, наш климат вполне  это позволяет. Уже в начале марта она укоренилась и начала активно расти и развиваться. В начале мая зацвели ранние сорта. В конце мая мы уже собрали самый первый урожай раннего сорта клубники Кристина, выращенной в мешках (см. фото).

Выращивание клубники в мешках. Технология

В целом технология выращивания клубники в мешках такая же, как и при выращивании клубники более традиционными методами.

Для полива клубники в мешках я использую обычный шланг, который направляю прямо в прорези мешка. Частично полив клубники обеспечивается и самым естественным методом — дождем. Если у вас много мешков с клубникой, можно организовать капельную систему орошения. Если погода слишком дождливая, целиком укройте мешки с клубникой пленкой. На фото: мини парник с дугами, который отлично подошел для стены патио. Пленочное укрытие защитит ягоды от воды и загнивания.

При выращивании в мешках мульчирования клубники не требуется, функцию мульчи отлично выполняет полиэтиленовый мешок. Если клубника в мешке расположена недостаточно высоко от земли, ее могут атаковать слизни и улитки.

После зацветания и формирования первых ягод добавьте к уходу за клубникой еженедельные жидкие подкормки. К этому времени микроэлементы в грунте мешка уже в основном использованы. Для подкормки клубники используйте составы с высоким содержанием калия Например, удобрение для томатов или фруктовых деревьев. Весьма эффективны поливы раствором куриного помета.

Клубника в мешках, фото

После окончания плодоношения и сбора урожая старые листья клубники в мешках обрежьте до 10 см. от земли. Это даст розетке растения и молодым листикам доступ к свету. ‘Усы’ клубники можно укоренять в небольших горшочках, установив их рядом с мешками.

Рассаду клубники из собственных ‘усов’ высаживают в новые мешки в августе, чтобы она успела укорениться за остаток лета и осень. Посадочный материал из питомников с открытой корневой системой можно сажать в мешки в любое время, однако лучше как можно раньше весной. Хорошо сочетать в мешке клубнику разных сроков плодоношения, тогда урожай собирать можно будет дольше. Для более раннего урожая можно помещать мешки с клубникой в теплицу или накрывать белым агроволокном.


Осенью следует досыпать земли в отверстия с кустиками клубники, если корни оголились. В холодных регионах на зиму убирайте мешки с клубникой в прохладное место (в погреб, прикоп и т.п.). Храните клубнику с минимальными поливами. Необходимо лишь, чтобы грунт полностью не пересыхал. Если вы живете в холодном регионе и оставляете мешки на зиму в саду, их следует укрыть более надежно, чем клубнику в открытом грунте.

На второй год выращивания начинайте подкормку клубники в мешках с самого начала вегетации, так как грунт в мешке уже истощился. Клубнику выращивают в мешках не более 2-х сезонов плодоношения. Затем старые растения выбрасывают, взяв от них нужное количество ‘усов’, а грунт из мешка рассыпают в саду.
Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

18 комментариев

Что вы об этом думаете?