Обрезка плодовых

Обрезка плодовых: весна, лето, осень, зима. Сроки обрезки деревьев и кустарников

Обрезка плодовых деревьев и кустарников — важная работа для каждого садовода. Чтобы не лишиться урожая, обрезку плодовых необходимо проводить вовремя, соблюдая сроки и календарь обрезки. Обрезка плодовых выпадает не только на весну и зиму, но и на лето, а некоторые плодовые кустарники обрезают осенью. У нас уже есть подробные статьи о том, КАК делать обрезку плодовых деревьев и кустарников (см. ниже). На этой странице — сроки обрезки плодовых по календарю с пояснениями и схемой.



Обрезка плодовых деревьев: сроки по календарю

Обрезку яблони и груши делают в период покоя, когда на деревьях нет листьев или почек, обычно с ноября до марта. В холодных регионах избегают делать обрезку яблони и груши в морозы от -10. Подробно о правилах весенней обрезки плодовых можно узнать из специальной статьи и фото специалистов Тимирязевской Академии на нашем сайте.

Обрезку деревьев сливы, вишни, черешни, алычи, персика, абрикоса и миндаля делают только  тогда, когда на них присутствуют листья. Эти плодовые деревья нельзя обрезать в период покоя; подобная обрезка увеличивает шансы поражения грибками и бактериями. Лучшее время серьезной обрезки плодовых деревьев рода слива (Prunus) — лето, тогда как легкую обрезку можно проводить весной, когда на этих плодовых деревьях появляются молодые листья. Во время летней обрезки сливы укорачивают новые побеги, которые будут плодоносить на следующий год. При этом у них остается время вырасти и окрепнуть для лучшего плодоношения.

Обрезка плодовых: весенняя, зимняя, летняя, осенняя. Сроки и календарь обрезки деревьев и кустарников

При выращивании плодовых деревьев на шпалерах, следуют основным срокам обрезки, в соответствии с видом дерева. В календарь ухода за плодовыми деревьями на кордонах входит еще одна дополнительная летняя обрезка, цель которой — проредить плоды. Читайте об этом подробнее в статье Плодовый сад на маленьком участке — кордонный метод.

Главную обрезку хурмы делают перед началом весенней вегетации, небольшую промежуточную — в июне. Цель обрезки — укорачивание излишне длинных молодых побегов, которые могут ломаться под тяжестью плодов (хурма плодоносит на самых верхушках молодых побегов). Аналогично производят обрезку инжира: основную формирующую — в период покоя. В сентябре в холодных регионах удаляют с инжира бребу — дополнительный урожай сезона, который уже не успеет созреть. О выращивании инжира дома и в саду читайте в нашей специальной статье по ссылке. Обрезку ирги делают до начала вегетации, в самом начале сезона, а обрезку аронии (черноплодной рябины) — в конце сезона, после того, как кустарник сбросит оранжевые осенние листья. Читайте о выращивании черноплодной рябины.

Обрезка плодовых кустарников: сроки по календарю

Основную обрезку клубники делают после сбора урожая, когда удаляют старые листья и ненужные усы. Сроки обрезки клубники зависят от сорта и выпадают на период с июля до сентября.

Научись обрезать плодовые деревья

Обрезку смородины и крыжовника делают в период покоя, когда на кустарниках нет листьев или почек, а также промежуточную обрезку делают одновременно со сбором урожая. Малину, ежемалину и ежевику летнюю обрезают после сбора урожая, удаляя под корень отплодоносившие ветки и оставляя ветки текущего сезона. Ремонтантную (осеннюю) малину и ежевику обрезают под корень в холодных регионах — в самом конце сезона, а регионах с мягким климатом — зимой или ранней весной, до начала вегетации нового сезона. Обрезку садовой голубики можно делать в период покоя, но лучше всего отложить ее до самого начала вегетации нового сезона, когда ветки голубики покрыты лиственными и цветочными почками и их нетрудно различить. Подробнее об обрезке ягодных кустарников читайте в нашей специальной статье: Обрезка смородины, малины, крыжовника, ежевики, ежемалины и голубики.



Обрезку шиповника делают перед началом весенней вегетации, как и в случае с другими розами. Читайте о выращивании шиповника в наших специальных статьях: розы-шиповники в саду.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

5 Responses to Обрезка плодовых

  1. Ирина Исаева 04.05.2016 at 12:14

    Почему новые листья на плодовом дереве (абрикос)весной высыхают по кромке на всем дереве? Полив такой же как и других деревьев, подкормка навозом коровьим.Ветки тоже постепенно начинают подсыхать(((
    Как спасти дерево?

    • Оксана Джетер 05.05.2016 at 08:37

      Похоже, что почему-то влага не проникает к корням и дереву не хватает воды. Может такое быть? Надо проверить, промочен ли грунт и поливать медленно, но долго. Например, оставить шланг с совсем маленьким напором на всю ночь под деревом. Конечно, могут быть и другие причины, например, повреждение корней. Но трудно сказать, не видя дерева и не зная ситуации. Надеюсь, вы сможете его спасти

  2. Ilya 28.07.2014 at 09:06

    Добрый день! У меня такой вопрос. Посадки малины этого года. Осенние сорта плодоносят, летние не успели. Нужно ли проводить обрезку этой осенью?
    Заранее благодарен за ответ.

    • Оксана Джетер 29.07.2014 at 12:00

      Здравствуйте! Осенние, по-моему, надо обрезать, как положено, в конце сезона. А летние нужно оставить, они однолетние и будут плодоносить на будущий год. В следующем году отплодоносившие можно будет срезать, а текущего года оставить на следующий

      • Ilya 29.07.2014 at 12:27

        Спасибо!

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте

Опрос читателей!