Самшитовая огневка

Самшитовая огневка. Бабочки и гусеницы на самшите, борьба с вредителем (Cydalima perspectalis)
Фото. Самшитовая огневка. Бабочки и гусеницы на самшите. Борьба с вредителем.

Гусеницы бабочки огневки на самшите — тревожное зрелище для садовода. Буквально за неделю эти вредители способны обглодать и изуродовать среднего размера кустик декоративного самшита в саду. Декоративные самшиты в живой изгороди и в кадках следует регулярно проверять на наличие гусениц огневки. Обнаружив следы повреждений, реагировать надо очень быстро. О том, как избавиться от гусениц бабочки огневки, и о профилактике заражения читайте в нашей статье.

Огневка самшитовая

Самшитовая огневка (самшитовая бабочка, самшитовая моль, самшитовый мотылек, самшитовая гусеница, Cydalima perspectalis) — бабочка из семейства огневок-травянок и особо опасный вредитель. Самшитовая огневка происходит из Восточной Азии. С начала 2000-х огневка начала инвазивно (бесконтрольно) распространяться по Европе, нанося вред широко распространенному вечнозеленому самшиту (Buxus sempervirens). Здесь в Великобритании огневку заметили в 2008 году.

Правила жизни

В 2012 году с саженцами вечнозеленого самшита для украшения Олимпийской деревни в Сочи огневка попала на юг России. Из-за отсутствия закона, позволяющего применить необходимые пестициды в зоне Сочинского национального парка, огневка значительно (на 60-90%) повредила реликтовые рощи колхидского самшита на Кавказе. Самшит колхидский (Buxus colchica) — ближайший родственник (или разновидность) самшита вечнозеленого. Поэтому с саженцев последнего огневка быстро перебралась в самшитовые рощи.

Гусеницы на самшите (самшитовая огневка). Начало инфестации
Фото. Гусеницы на самшите (самшитовая огневка). Начало инфестации.

Гусеницы на самшите

Бабочки огневки откладывают яйца на обратной стороне листьев самшита. Появляющиеся гусеницы объедают нежные кончики листиков растения. Заметить самих гусениц на самшите трудно из-за их желто-зеленого окраса. Мудрость природы и эволюции! Инфестация (заражение огневкой) станет заметно чуть позже по белой ‘паутине’ и объеденным листочкам. См. фото выше.

Заметив гусениц огневки на самшите, следует срочно проверить не только соседние растения, но и все растения самшита в саду. Лучше также проинформировать соседей, у которых есть в саду самшит.

Начинать борьбу с самшитовой огневкой надо сразу после появления первых признаков заражения. Если упустить время, гусеницы объедят и испортят все листья на растении (фото ниже).

Гусеницы на самшите (самшитовая огневка). Засохшие листья
Фото. Гусеницы на самшите (самшитовая огневка). Засохшие листья.

Борьба с гусеницами самшитовой огневки

На территории Европы у самшитовой огневки нет естественного врага. Поэтому борьба с гусеницами вредителя полностью ложится на лесников, профессиональных садовников и садоводов-любителей.

У меня есть успешный опыт уничтожения гусениц огневки и восстановления кустиков самшита в моем саду. Отлично помогает комплексный синтетический пестицид для роз и декоративных растений RoseClear. Фото ниже. Средство следует развести в пропорции 20 мг на 1 л воды, как сказано на упаковке. Перелить в бутылку-спрей и тщательно опрыскать ветки и листья поврежденных растений со всех сторон. Свободной рукой в резиновой перчатке раздвиньте и потрясите веточки самшита, чтобы средство проникло в самую глубь куста.

RoseClear - синтетический пестицид и фунгицид, действует от гусениц самшитовой огневки
Фото: RoseClear – синтетический пестицид и фунгицид, действует от гусениц самшитовой огневки.

Опрыскивание следует повторить через пару недель на случай, если на кусте сохранились яйца или куколки самшитовой огневки. Продолжайте проверять кусты самшита регулярно, чтобы остановить возможное заражение как можно раньше. В этом заключается профилактика заражения гусеницами огневки. RoseClear у меня всегда под рукой, чтобы можно было при необходимости обработать наши многочисленные розы. За неимением этой марки используйте для борьбы с самшитовой огневкой любой другой комплексный пестицид.

Впоследствии поврежденные сухие листья можно будет стряхнуть с растения. Высохшие ветки — обрезать. Полное восстановление куста самшита занимает несколько месяцев в наших условиях (южная Англия).

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) – декоративное растение. Используется для посадки в виде живых изгородей. Является отличным растением для художественной стрижки (топиарием). Традиционно выращивается в кадках. Самшит – тене- и засуховыносливое растение. Выдерживает зимние температуры ок. -20 градусов.

Полезные ссылки на тему Борьба с вредителями и болезнями растений:

4 комментария

Что вы об этом думаете?