Спирея

Белая спирея Тунберга (Spiraea thunbergii) весной

У нас в саду есть три спиреи: бело-розовая спирея японская Широбана, разноцветная спирея японская Мэджик карпет и белая спирея Тунберга. Спирея — один из самых  неприхотливых и декоративных садовых кустарников. Уход за спиреей очень простой, при этом цветение кустарника обильное и красивое. Мимо цветущей спиреи не пройдешь без восхищения. В этой статье — фото моих спирей и краткая информация об уходе за кустарником.



Спиреи японские

Спирея японская (Spiraea japonica), вероятно, самый распространенный вид кустарника в декоративном садоводстве. На основе этого вида созданы прекрасные гибриды и сорта садовых спирей с разноцветными листьями и цветами).

Уникальный сорт спиреи японской Широбана (S. j. Shirobana) интересен тем, что на кустарнике одновременно присутствуют как розовые, так и белые соцветия (см. фото).

Спирея японская Мэджик карпет (S. j. Magic Carpet) — невысокий сорт, ок. 1 м. высотой. Верхушки молодых побегов этой спиреи красного цвета, потом молодые листья окрашиваются в желтый оттенок. Со временем листья спиреи Мэджик карпет приобретают обычный зеленый цвет и наступает цветение растения. Цветет спирея Мэджик карпет розовыми цветками, которые не столько красивы, как цветки других видов и сортов спиреи.

См. также: Лучшие декоративные кустарники для сада

Спирея Тунберга, цветущая весной

Спирея Тунберга (Spiraea thunbergii) на вид очень напоминает более распространенные в России спирею ниппонскую (Spiraea nipponica) и спирею сорта Вангутта (Spiraea × vanhouttei) — очаровательные кустарники с поникшими ветками, усыпанными белыми цветами. Эти очаровательные спиреи, растущие повсюду в парках в нашем детстве, еще называли ‘невеста’. Отличие этих видов спиреи в том, что спирея Тунберга цветет ранней весной до появления листьев, а спирея ниппонская и спирея Вангутта — летом, что, конечно же, более практично для холодных регионов. Листья спиреи Тунберга немного шире и короче узких и вытянутых листиков спиреи ниппонской.

Спирея: уход

Спирея — нетребовательный кустарник, который охотно приспосабливается к разнообразным условиям наших садов. Спирея будет расти на слабокислом, нейтральном или слабощелочном грунте; на открытом или защищенном месте; в суглинках, на песчаных или известковых почвах; на свету или в полутени. Единственное необходимое условие для посадки спиреи — у корней не должно быть застоя воды, поэтому важно изначально выбрать правильное место для спиреи с хорошей водопроницаемостью.

Я не делаю больше одной подкормки спиреи в год комплексным сбалансированным удобрением в самом начале сезона. Если у вас бедные почвы, можно ввести для летнецветущих спирей еще одну подкормку калием перед началом образования бутонов (можно применять удобрение для роз, цветущих кустарников, плодовых деревьев, а также для томатов). Не забывайте также о мульчировании, которое защищает корни спиреи.

Обрезка спиреи

Спиреи цветут на побегах прошлого года, поэтому обрезку спиреи, если она необходима, следует делать сразу после окончания цветения. Спирею японскую Широбана я предпочитаю поддерживать не более 1 метра высотой, поэтому обрезаю примерно до 50 см сразу после цветения, чтобы спирея успела восстановиться до следующего лета. Спирею японскую Мэджик карпет я вообще не обрезаю, она в этом не нуждается. Белая спирея Тунберга тоже мало нуждается в обрезках, пока она молода. Более старые растения нуждаются в небольших формирующих обрезках. Спирея тунберга с ее плачущими ветками выглядит наиболее красиво в заросшем, слегка ‘запущенном’ виде.

Если ваши спиреи слишком сильно разрослись и старые ветки излишне оголились, можно провести обновление кустарников, сделав одну омолаживающую обрезку до 10-20- см от уровня земли (см. фото моей спиреи японской Широбана выше). Если вы боитесь делать такую кардинальную обрезку, делайте ее по частям, обрезая почти до земли одну или две старые ветки в год.



Спирея в садовом дизайне

Спиреи широко применяются для городского и приусадебного озеленения. Хорошо подходят спиреи для участков на склоне. В группе кустарников спиреи лучше высаживать на передний план, а в миксбордерах (смешанных цветниках) — на средний или на задний, в зависимости от размера растения.

Tags:

2 Responses to Спирея

  1. Olga 04.05.2015 at 13:19

    Здравствуйте, Оксана! Очень красивые у вас спиреи. И сад замечательный. Не знаете ли вы, можно ли сделать из кустов спиреи что-то вроде живой изгороди? (Я хотела не очень густую и не очень высокую: 1,5 — 2 метра. У нас кислые почвы (сосны и елки вокруг) и не очень светло. Для гортензий, мне кажется, в ширину места будет маловато (машина не проедет), а спиреи, возможно, подойдут).

    Спасибо вам за очень обаятельные рассылку и сайт.

    • Оксана Джетер 05.05.2015 at 06:51

      Здравствуйте, Ольга! Спасибо за столь лестный отзыв, мне очень приятно :-). В принципе, неформальную живую изгородь можно сделать из любых кустарников или их сочетания. Можно попробовать и спирею, если вас устраивает, что она листопадная, т.е. несколько месяцев изгородь будет голая и прозрачная. Как вариант, еще в голову приходит магония, азалия или рододендрон. Последние — в случае, если не требуется зимнего укрытия в вашем регионе. Они вечнозеленые, а весной-летом еще и цветут великолепно. Магония вообще очень выносливое растение. Листья у нее колючие, если это вас устроит. У меня есть статьи про все эти растения, надо названия ввести в поиск (в строчке меню на верху). Фото азалий в изгороди есть в статье. Удачи вам!

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте