Фатсия японская

Фатсия японская (аралия японская, Fatsia japonica, Aralia sieboldii), наверно, известна вам, как домашнее, комнатное растение. У нас она растет в садах и легко достигает 3 метров в высоту. Фатсия – вечнозеленое растение, кустарник с очень крупными, кожистыми, глубоко рассеченными листьями, напоминающими огромные (до полуметра в диаметре) ладони. Фатсия имеет немного необычный, экзотический вид. За размер растения, толщину его стеблей и форму листьев фатсию считают архитектурным растением. Читайте о выращивании фатсии в домашних условиях и в саду, об уходе, гибридах и сортах растения и смотрите фото из нашего сада.

Светлые цветы в зонтичных соцветиях появляются на растении осенью, в октябре-ноябре, и держатся до начала весны. Каждый цветок фатсии, созрев к концу лета, превратится в черный плод, очень напоминающий плоды плюща. Предупреждая часто задаваемый читателями вопрос: нет, ягоды фатсии несъедобны!
Весной фатсия пускается в активный рост, наращивая огромные шапки светло-зеленых кожистых и блестящих листьев.
Фатсия в домашних условиях и в саду. Уход
Условия выращивания, морозостойкость.
В целом, фатсия совершенно не требовательна к грунту и условиям выращивания.
По моим личным наблюдениям, фатсия просто необычайно вынослива. В нашем саду она отлично справляется и с переувлажнением, и с засухой, и с ураганными ветрами, которые на британских островах случаются регулярно. Отлично растет фатсия в прибрежных садах, где не возражает против засоления и песчаного грунта.

Однако при выращивании фатсии японской как комнатного растения, в домашних условиях, лучше избегать экстримов: сильного переувлажнения или пересушивания грунта, обжигающего прямого солнца, порывистого ветра и излишнего переохлаждения. Грунт с кислой реакцией более предпочтителен для фатсии. Я ничем не удобряю свои аралии, только раз в год подсыпаю под них толстый слой натуральной мульчи.
Предел морозостойкости фатсии — зона USDA 7b. Это значит, что растение способно выдержать морозы до -17°С в грунте (но НЕ домашняя фатсия в горшке).

Освещение.
Фатсия японская является теневыносливым растением. Она отлично чувствует себя в полутени и даже полной тени. Что отлично доказала в нашем саду. Одна из трех наших фатсий отлично растет при полном отсутствии прямого солнца! Однако сорта аралии с вариегированными (пятнистыми) листьями нуждаются в бОльшем количестве света, чтобы контрастный окрас листьев полностью проявился.


Обрезка фатсии.
Нижние листья фатсии со временем желтеют и отваливаются, поэтому низ растения может немного оголиться. Фатсия хорошо реагирует на обрезки. Нашу фатсию в палисаднике я поддерживаю не выше 2 м в высоту. Если растение нуждается в укорачивании, я просто обрезаю верхушку. Фатсия отвечает тем, что начинает растить новые верхушки из боковых побегов. Таким образом растение становится шире и массивнее, что для нас более предпочтительно.

Размножение фатсии японской.
Отрезанную верхушку фатсии не стоит выбрасывать. Просто воткните стебель в грунт и регулярно увлажняйте. Через пару месяцев фатсия пустит корни и у вас появится новое растение.

Гибриды и сорта фатсии японской
Фатсия японская, или Аралия Зибольда (Fatsia japonica, Aralia sieboldii). Вечнозеленый кустарник, достигающий в естественных условиях 4 м в высоту. Подробное описание фатсии японской есть выше в этой статье.
Фатсия японская Вариегата (Fatsia japonica Variegata). Уступает по размерам виду с простыми листьями. Растение не столь высокое и габаритное, а пестрые листья фатсии вариегированной достигают всего лишь 30 см в диаметре. Ярко-зеленые листья фатсии Вариегата слегка окаймлены кремово-серебристым по краям. Отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Фото ниже.

Фатсия японская Спайдер Веб (Fatsia japonica Spider’s Web, Aralia Tsumugi-shibori). Ярко-зеленые листья фатсии, сорт которой назвали Паутиной, пестро украшены светлыми пятнами. Она также уступает по габаритам видовому и отлично подходит в качестве комнатного растения. Фото выше.
Фатсхедера (Fatshedera). Любопытный межродовой гибрид фатсии и плюща (Hedera), полученный в результате эксперимента. Оба растения принадлежат к семейству аралиевых.
Использование фатсии японской в саду
Фатсия отлично подойдет для природного сада и сада легкого ухода. Фатсия является ценным растением для озеленения городских скверов и парков. В природных условиях фатсия очень полезна для насекомых-опылителей, у которых не так много возможностей в зимний период.
Знаю это растение как аралию. Спасибо, Оксана что как много расказали о ней. У вас в саду красиво растет, магония у меня цветет ежегодно тоже.
Надежда, приятно видеть Вас здесь. Спасибо за комментарий. Аралии и магонии прекрасны!