Детки фаленопсиса

Детка фаленопсиса. Как отделить, отсадить и вырастить детку орхидеи
Фото. Детка фаленопсиса. Как отделить, отсадить и вырастить детку орхидеи.

Иногда на цветоносах, стебле или корнях фаленопсиса образуются детки — КЕЙКИ. Детки фаленопсиса — это новое миниатюрное растение орхидеи со своими корнями, листиками и со своим собственным миниатюрным цветоносом. Если у вашего фаленопсиса появилась детка, считайте, что вам повезло, ведь случается это все же не часто. Как отделить детку фаленопсиса от материнского растения, не повредив корней? Как отсадить детку фаленопсиса в отдельный горшок? Можно ли специально вырастить детку фаленопсиса? Читайте об этом в статье и смотрите фото детки фаленопсиса.

См. также: Пересадка фаленопсиса и Все об орхидеях на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ.

‘Веточка с будущими бутонами лезет прямо из центра детки, как у взрослой орхидеи. И так же у мамы-орхидеи’, пишет наша читательница Татьяна. Ее детка фаленопсиса на цветоносе, еще даже не отделенная от материнского растения, сразу же собралась цвести. Фото 1.

Есть разные мнения о том, почему некоторые орхидеи производят деток, а некоторые нет. В случае появления деток на цветоносе иногда говорят, что детка – это свидетельство далекого от идеального ухода за фаленопсисом. Например, недостатка света,  излишних поливов или даже гниения точки роста. В этих случаях умирающая орхидея последним усилием воспроизводит себя, выполняя эволюционную биологическую задачу сохранения вида. Помимо таких случаев, деток производят и очень здоровые орхидеи, которые цветут, не переставая, и прекрасно себя чувствуют (как орхидея с деткой на фото).

Детка орхидеи фаленопсис, фото

Нужно ли отделять детку фаленопсиса? Это решать только вам, если вы станете обладателем детки. Некоторым хочется завести новую орхидею, абсолютно идентичную материнской, для себя или в подарок, тогда ваш путь – отделение и отсаживание повзрослевшей детки. А некоторые создают интересное растение с одной или несколькими детками на цветоносе, у которых уже есть развитая корневая система. Если в помещении наблюдается недостаток влаги, то корни детки фаленопсиса, растущей на цветоносе взрослой орхидеи, можно обернуть мхом и регулярно его увлажнять. Некоторые надевают на мох небольшие цветочные горшки со множеством дырочек, которые помогают сохранению влаги и развитию корневой системы детки, а также ‘приучают’ корни детки закручиваться внутри горшка. Иногда детки фаленопсиса сами отваливаются от материнского цветоноса.

Как отделить верхушечную детку фаленопсиса от цветоноса матери

Чтобы успешно отделить и отсадить детку фаленопсиса от материнской орхидеи, дайте ей немного подрасти. У детки фаленопсиса должны образоваться несколько листочков, а также развитая корневая система. Листья на детке обычно появляются раньше, а появление корней может занять несколько месяцев. Когда корни детки фаленопсиса достигли длины в 3-4 см, можно отделять и отсаживать детку. Чистыми ножницами аккуратно обрежьте цветонос материнского растения в сантиметре от детки с обеих сторон. Теперь детка – отдельное самостоятельное растение.

См. также: Размножение орхидеи дендробиум детками (кейки).

Семейные праздники и отношения

Детки фаленопсиса на корнях. Как отделить?

Снимите верхний слой субстрата и посмотрите, развилась ли у детки собственная корневая система. Если она есть, то остается лишь чистыми ножницами перерезать корень, соединяющий детку с материнским растением, в сантиметре от детки и аккуратно, не повредив корней, вынуть детку из материнского горшка.

Детка фаленопсиса на стебле (базальная)

Такие детки не имеют собственной корневой системы, они полностью используют корни орхидеи-матери для питания, которое осуществляется через общий стебель. Такие детки отделять от материнского растения нельзя! Вместо одного у вас будет два растения в одном горшке (см. фото читательницы Александры).

Базальные детки часто появляются взамен отмершей точки роста материнской орхидеи, в таком случае просто подождите, пока материнское растение отомрет само и подросшая детка останется единственной орхидеей в горшке.

Как отсадить детку фаленопсиса

Отделенную от материнского растения детку фаленопсиса замочите в воде с разведенным в ней гормоном роста на 10-15 минут. Такое замачивание преследует сразу две цели: гормон роста способствует более быстрому развитию корней у новой орхидеи, а вода смягчает корни, которые будет легче укладывать в небольшом горшке с субстратом (некоторые детки отращивают довольно длинные корни). После замачивания детку можно пересадить в маленький горшок для орхидей (со множеством отверстий) в субстрат для фаленопсиса. Молодую орхидею сначала можно держать в полиэтиленовом пакете вместе с горшком, чтобы обеспечить высокий уровень влажности. Если вы решили поместить растение в пакет, помните не держать его на прямом солнце, иначе оно может просто сгореть внутри пакета.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Как вырастить детку фаленопсиса

Можно ли получить детку фаленопсиса, вырастить ее специально? Можно попробовать простимулировать рост спящей почки на цветоносе, применяя специальное гормональное средство. Средство наносится на предварительно открытые узлы (спящие почки) цветоноса. До нанесения средства аккуратно удалите прицветники  на спящих почках и уберите их, не повреждая саму почку. Нанесите немного гормонального средства на почку. Детки могут образоваться на одной или нескольких почках через месяц-два после нанесения средства.

358 комментариев

Что вы об этом думаете?