Банановая кожура

Как удобрение и сырье для биогумуса

Банановая кожура - удобрение для растений и цветов

Бананы содержат витамины витамин С и В6, а также минералы калий, магний, медь, марганец. Часть из них присутствует и в кожуре банана. Однако банановая кожура — не только удобрение. Прежде всего — это ценное сырье для биогумуса! Читайте здесь о том, как использовать банановую кожуру для растений. Надеюсь, вы больше не выбросите ни одной банановой кожуры. Все бананы — полностью в дело!

Все о бананах на нашем сайте:
Кекс из бананов
Смузи с бананом, рецепты
Бананы против зимней депрессии

Скажу сразу, что здесь вы не найдете нелепых рецептов, как настаивать, ферментировать, сушить, молоть или пюрировать банановую кожуру. Потому что жизнь слишком коротка и прекрасна для всего этого. Банановая кожура полезна для растений и грунта в саду, как она есть, безо всяких обработок. О том, как извлечь из нее все полезное, позаботится сама природа.

Семейные праздники и отношения

Банановая кожура для растений в саду

Главное применение банановой кожуры в саду — вовсе не в качестве (весьма скромного) удобрения для растений, цветов и овощей. Банановая кожура – отличная приманка и корм для земляных (дождевых) червей, а значит — сырье для биогумуса! Это же относится и к перезрелым, не подходящим для еды бананам.

См. также: Какое удобрение лучше? Как выбрать удобрение правильно.

Дело в том, что банановая кожура — обожаемое дождевыми червями угощение! В садовом грунте буквально за пару дней вокруг банановой кожуры собираются на пир черви и почвенные микроорганизмы. Это значит, что грунт вокруг банановой кожуры будет живым, рыхлым, влажным и полным полезного растениям биогумуса. Биогумус — лучшее натуральное удобрение для растений!

Кстати, обожаемая дождевыми червями еда, помимо кожуры бананов, — кожура арбузов и дынь. Земляные черви, как и люди, любят сладкие и душистые фрукты! Используйте отходы дынь и арбузов в саду так же, как и банановую кожуру.

См. также: Домашние удобрения. Кофе

Как применять банановую кожуру для привлечения дождевых червей

  1. Разорвите кожуру банана на несколько частей, которые получились при очистке банана. Аккуратно, не повредив корни, прикопайте эти части тяпкой на 10-15 см вглубь вокруг растений, нуждающихся в подкормке.
  2. Положите кожуру банана на дно посадочной ямы при посадке роз или любых других молодых деревьев, кустарников, многолетних цветов или овощей.
  3. Используйте банановую кожуру в числе других органических материалов для наполнения приподнятых гряд на огороде.
  4. Если у вас есть домашний вермикомпостер с червями, добавьте банановую кожуру туда. Любопытно наблюдать, как земляные черви за пару часов массово подтягиваются к ней со всех сторон компостера.
  5. Добавьте банановую кожуру в компостную яму или в контейнер для производства садового компоста.

См. также: Все о плодородии почвы на участке на нашем сайте

Банановая кожура - удобрение для растений и цветов
Банановая кожура – отличное сырье для биогумуса

Банановая кожура против тли

6. Некоторые садоводы верят, что тля ненавидит запах банана. Мы пока это не проверяли, но обязательно скоро сделаем. Возможно, раскладывание банановой кожуры вокруг поврежденных тлей растений поможет отогнать от него вредителей.

Читайте также: Как избавиться от тли натуральными методами

Банановая кожура против садовых вредителей

7. Смастерите самодельную ловушку для насекомых-вредителей. В прозрачную пластиковую баночку от еды налейте яблочный уксус. В уксус погрузите грубо нарезанную банановую кожуру. Накройте баночку ее родной крышечкой (или натяните пищевую пленку, закрепив ее резинкой). Проделайте небольшие дырочки в крышечке и по окружности верха банки.

См. также: Зола древесная – калийное и фосфорное удобрение

Банановый кекс / хлеб / пирог с банановым кремом
Банановый кекс / хлеб / пирог с банановым кремом — отличный поставщик банановой кожуры. Перейдите к рецепту, нажав на фото

Расставьте (развесьте) ловушки в стратегических местах в саду. Например, на плодовых деревьях или вокруг ягодных кустарников.Через дырочки вредители, привлеченные запахом банана и натурального фруктового уксуса, попадут в ловушку. Конечно, этот способ – не панацея и не поможет полностью избавиться от всех вредителей в саду. Однако это натуральный, органический метод борьбы с садовыми вредителями, не отравляющий участок.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Банановая кожура для комнатных растений

Если у вас нет сада, а есть только домашние растения, то вам придется применять уже упомянутые более трудоемкие методы извлечения пользы из кожуры банана. Настаивание, ферментирование, измельчение, пюрирование, сушку и помол.

См. также: Овощи и фрукты – цвет определяет пользу!

Самый легкий и простой способ применения кожуры банана для удобрения домашних растений такой. Поместите порезанную кожуру банана в воду на 2 суток и оставьте в теплом месте. Процедите настой. Ваше простое удобрение для полива комнатных растений готово!

2 комментария

Что вы об этом думаете?