Цинерария

Фото, уход, выращивание

Цинерария гибридная сенетти. Фото, уход, выращивание. Цветок цинерария комнатная в горшке

Я влюбилась в цинерарию, увидев ее на клумбе в саду у подруги. Через несколько дней у меня уже было два своих растения разных цветов. Гибридная цинерария сенетти, а речь здесь именно о ней, завораживает формой и ярким ‘неоновым’ окрасом цветов. Цинерарию лучше сажать не в грунт на участок, а в горшки. В горшке цинерария отлично растет как комнатное и садовое / балконное растение, перемещаясь с улицы в дом в течение года. Смотрите фото цинерарии и читайте о посадке, уходе и выращивании этих цветов.

Цветок цинерария

Эти прекрасные многолетние растения прохладного сезона, весенние первоцветы, также встречаются под названиями крестовник, перикаллис гибридный, сенеция, сенетти, цинерария флориста… Речь идет о гибриде перикаллисов кровавого и шерстистого. Такая путаница в целом свойственна обширному семейству сложноцветных. Дело в том, что еще недавно перикаллис относили к родам цинерария или крестовник. Только недавно его выделили в отдельный род по географическому признаку. В декоративном садоводстве, однако, чаще используется  старое название цинерария гибридная или коммерческое цинерария сенетти.

Семейные праздники и отношения

Первые гибридные перикаллисы были созданы в далеком 1777 году в Королевском ботаническом саду Кью в Великобритании. Сегодня  коллекции цирерания сенетти представлены 8 ярких, чистых и насыщенных цветов. Это цвета розово-сине-фиолетовой гаммы, а также лососево-лиловый. Некоторые гибридные цинерарии имеют белый центр у цветка, см. фото.

Цинерария: уход

Цинерария гибридная сенетти предпочитает прохладу, свежий сухой воздух и влажный грунт. Растение отлично чувствует себя и зацветает при температуре +4°! Чем прохладнее температура, тем дольше период цветения цинерарии сенетти. Повышение температуры до +10-15° означает, что цинерария завершит цветение на 3 недели раньше! В жарких климатах цинерария сенетти заканчивает цвести уже весной, а в прохладных регионах ее цветение длится дольше. Летом в жаркую погоду цинерарию следует защищать от прямых солнечных лучей.

Цветок цинерария сенетти любит умеренно кислый (Ph 5.6) структурный водопроницаемый грунт. Смесь для цинерарии составляют из суглинка, листового перегноя, песка и вермикулита. Грунт в горшке с цинерарией никогда не должен пересыхать, однако застой воды следует исключить.

Для пышного цветения горшки с цинерарией должны быть довольно тесными. Не забывайте сразу обрывать увядшие цветы цинерарии сенетти, это продлевает цветение.

Выращивание цинерарии гибридной

Цинерарии нуждаются в регулярных подкормках не только в период активного роста, но и в осенне-зимний период. Используйте калийное удобрение (для роз или для томатов) во время набора бутонов и цветения, а в другое время – общее удобрение. Дополнительно удобряйте цинерарию железом, в котором она особенно нуждается.

После первого цветения цинерарии сенетти укоротите растение на 1/3. Вскоре на нем появятся новые бутоны, однако повторное цветение цинерарии будет не столь обильным. После второго цветения обрежьте цинерарию до 10 см, перевалите в чуть больший горшок и хорошо подкормите общим удобрением.

Цинерарии гибридные морозостойки примерно до 0° и их следует оберегать от заморозков. Впрочем, мои взрослые цинерарии (на фото) в горшках на патио уже стойко пережили неожиданные ночные майские заморозки!

В конце сезона цинерарии сенетти следует убрать с улицы и содержать зимой в прохладном освещенном помещении при температуре +4-7° ночью и до +10° днем. Даже зимой земляной ком у цинерарии должен быть влажным. Не удивляйтесь, если ваша цинерария сенетти будет цвести всю зиму на холодной террасе или лоджии! Цветение цинерарии зависит не от продолжительности светового дня, а от температуры. +4° – сигнал для цинерарии к цветению!

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Иногда на цинерарию могут нападать тли, белокрылки и серая гниль. Обрывайте и уничтожайте листья, пораженные вредителями и болезнями.

Цинерария: выращивание из семян

Перикаллис гибридный хорошо растет из семян, которые сеют во влажный грунт для семян в середине весны и в конце лета. Два посева обеспечат непрерывное цветение цинерарии сенетти. Ящики с семенами держат в прохладном помещении, всходы и молодую рассаду цинерарии также следует защищать от жаркого солнца. Грунт всегда должен быть хорошо увлажнен.

Подросшую рассаду цинерарии гибридной пересаживают в относительно небольшие горшки по 4 растения в каждый. Посеянные в середине весны растения зацветут ранней весной следующего года.

Что вы об этом думаете?