Плодородие почвы
Что такое плодородие почвы, грунта, земли? Плодородная почва – это структурная, водопроницаемая и насыщенная полезными веществами почва, которая обеспечивает хороший рост, защиту, питание и увлажнение корней растений. Какой бы грунт ни был у вас на участке изначально, его вполне можно обогатить и улучшить его плодородие, зная его состав и особенности. Повышение плодородия почвы в саду и на огороде – это комплекс мер. Читайте об этом на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ.
Почва: типы, состав, структура и кислотность. Как улучшить грунт на участке.
Органические удобрения — кондиционеры для почвы.
Сидераты, сидеральные культуры, зеленое удобрение, зеленый навоз.
Зачем закапывать в почву кожуру от банана?
Высокие грядки. Огород без перекопок.
Компост садовый. Приготовление компоста.
Компостная яма по-современному. Подземный компостер для переработки пищевых отходов.
Листовой перегной. Приготовление и использование на участке.
Мне кажется, что насыпные грядки – это решение для многих вопросов.
У меня 25 лет традиционный огород, у моих родителей – еще больше.
Немного опасаюсь переходить на новый тип, но соблазн есть.
Кто-то с Урала пробовал насыпные грядки ?
Очень удобная вещь! Мне кажется, надо просто попробовать 1-2 такие грядки сделать в свободном месте, чтобы понять, подходит вам или не подходит. Не обязательно весь огород сразу менять.
СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ. КАК СОЧЕТАТЬ КОМПОСТИРОВАНИЕ С ВЕРМИКУЛЬТУРОЙ?
После прочтения статьи по высоким грядкам, решили опробовать их у себя на огороде. Отличная идея. Правда желающих сделать грядки не нашлось, пришлось покупать. Нашли деревянные, смотрятся отлично и удобные в эксплуатации.
Спасибо за совет.
Спасибо, что оставили отзыв. Да, это прекрасный метод. Столько труда экономит!
Спасибо за информацию.
Говоря о листовом перегное, ничего не было сказано о листве с плодовых деревьев. Прошу уточнить можно ли листовой перегной изготовить из листьев плодовых деревьев. Сказано, что листовой перегной используется как мульча, а как перегной он полезен?
А почему нет? Можно и от плодовых деревьев листья брать. Любые, кроме вечнозеленых и хвойных подходят. Эти подходят тоже, но приготовление перегноя займет дольше.
Да, перегной полезен и как перегной, и как мульча
а меня беспокоят болезни плодовых деревьев, я пока в этом плохо разбираюсь, поэтому побаиваюсь эти листья класть в компост, например.
Ну, вообще-то больной материал и сорняки не должны идти в перегной или садовый компост. Пораженные грибками части растений нужно уничтожать или сдавать в промышленный компост, если в вашем регионе это практикуется. В промышленном компосте температуры огромные, там все уничтожится
сорняки, вы имеете ввиду корни и семена наверное? потому что траву я кладу (стебли, листья)
Да, корни многолетних сорняков и не только семена, но и цветы сорняков вообще. Цветы дозревают в компостной яме и производят семена
Оксана, у меня вопрос про сидераты вот такой. у меня была грядка ранней капусты, я прочитала что после капусты именно ранней хорошо сажать чеснок, что собственно и планирую сделать. я так понимаю, что тех удобрений, которыми удобрялась капуста, как раз будет достаточно для чеснока. капусту я уже убрала, чеснок вот скоро буду сажать, земля сейчас пустует. Стоило ли посадить сидераты? я подумала, что они лишний раз “объедят” почву после капусты, ведь земля там была удобренная… как быть в подобных случаях, когда следуешь конкретным рекомендациям что после чего сажать?
Татьяна, я бы сказала, не что чесноку удобрений будет достаточно после капусты, а капуста активно не выбирала тех удобрений из грунта, что нужны чесноку. Капуста – зелень, ей в основном азот нужен был, а чеснок – луковица, ему в основном нужен фосфор. Статья об удобрениях здесь http://countrysideliving.net/2015/04/fertilisers/ дает понять, по какому принципу ротация культур именно так устроена.
Что касается сидератов, то по-моему их вполне можно сеять, если у вас хватит времени. Они не объедят почву, потому что вы их из почвы не будете убирать. Просто перед посадкой чеснока перекопайте слегка почву вместе с ними. Они будут разлагаться и давать тепло и удобрение чесноку. При посадке чеснока вносите фосфор в лунку
Огромное спасибо за советы! Обязательно докапаюсь до корней молодняка, пока не начался сезон посадок. Время пока позволяет.
Здравствуйте! Я новичок в огородных делах, но очень хочется свои огурчики-помидорчики! Провела опыт с грунтом при помощи уксуса, право кислая, но при этом сирень расползлась по всему участку и соперничает со сливой. А в статье написано, что сирень растёт на извести. По растениям – сорнякам тоже тяжко определить, растут скопом и кислотные, и щелочные. Грунт песчаный. Как и чем удобрить землю, чтоб не остаться без урожая и не наесться химии?
Может, кто подскажет как избавиться от поросли сливы и сирени?
Здравствуйте! Новый участок? У вас вполне может быть нейтральный или слабокислый грунт. Такой – самый лучший для многих растений. Я бы сказала, кислотность – не самая большая ваша проблема. Если грунт песчаный (как вы говорите), то его потребуется обогощать органикой, т.к. песчаные обычно бедные. Я бы наверно купила в большом объеме хорошую садовую землю и перепревший навоз и вносила каждый раз в посадочную яму такую землю, смешивая с грунтом на участке + удобрения, нужные для каждого растения.
Еще вариант – выращивать огурцы-помидоры и другие овощи на насыпных грядах. В них вы сами создаете грунт. Мне очень нравится, так легче и удобнее.
По поводу выкорчевывания сливы и сирени – это будет нелегкая работа. Надо будет все выкапывать и выбирать корни. Я бы делала это участок за участком, до посадки других культур. Корни надо будет “прослеживать” в земле. У сирени корни поверхностные, так что это не должно быть очень тяжело на песчаных почвах. Удачи вам, пишите о прогрессе!
Что касается
Бурной порослью слива реагирует на любые повреждения – в корневой системе, на стволе и даже при спиливании веток в кроне. Срезание поросли секатором или удаление ее с корнями даст еще больше поросли.
Чтобы избавиться от нее, надо, во-первых, правильно ухаживать за самим деревом, нанося ему как можно меньше ран, вовремя залечивать повреждения на стволе. Поливать приствольный круг надо так, чтобы напор воды не размывал грунт, обнажая корни. Сам же приствольный круг не перекапывать, а рыхлить граблями.
Удалять поросль надо откопав ее до уровня корней и аккуратно срезать побег острым секатором у самого основания, не повреждая корней. Затем ямку засыпать землей и притоптать ногой. Поросли в этом месте уже не будет. Проверено.
С порослью сирени борются примерно таким же методом. Особенно хороший результат избавления от поросли дает формирование сирени не в виде куста, а дерева. Для этого надо выбрать 2-3 самых сильных ствола, а остальные удалить – аккуратно раскапываем до корней и срезаем все ненужное у самого основания. На оставшихся стволах также удалить все ветки на желаемой высоте. А освободившийся приствольный круг можно засадить любимыми цветами.
Спасибо, Серж, за отличные советы. Я по вопросу Елены подумала, что сливы, может, уже и нет самой на участке, как плодоносящего дерева, или одичала. А поросль дает дикую. У нас так было с грушами. Сами деревья старые срубили, а поросль шла в радиусе 10 метров вокруг еще несколько лет. Мы просто “шли” за отводком и выкапывали-вытаскивали корень, пока было можно. Со временем все извели, даже из цветкников. Сейчас у меня такая же борьба идет с сумахом у парника :-)
На огороде непонятно что растет! Может, это когда-то было деревом, теперь огромный зелёный куст без ягод! Пытались облагородить, только хуже сделали! Молодь везде: и на грядках, и в картошке
Вот, точно как у нас с грушами было. Удачи вам!
А как сочетается ваш метод с узкими грядками по Миттлайдеру?
Приподнятые грядки и контейнерное садоводство – это общее направление, давно известный метод возделывания земли. Метот Миттлайдера находится в русле этого направления, один из вариантов. Насколько я помню, по методу Миттлайдера грядки должны быть определенной оптимальной ширины – 45 см или что-то подобное?
Да, это так, по методу Миттлайдера, и к тому же широкие проходы между грядками, длина которых кратна 9 или 4, 5 метрам, для удобства расчёта внесения удобрительных смесей N1, 2, 3. Что малопонятно нашему народу, почему слишком широкие проходы и значит нерационально использование земли под растения …
Очень заинтересовался органическим огородом и тщательно изучил Ваши статьи, Оксана, перечитывая их по несколько раз. Так случилось, что в родительский дом, за которым никто не ухаживал, вернулся лишь спустя 25 лет. Все заросло и уровень грунта поднялся сантиметров на 25-30. Не получится ли так и с высокими грядками через несколько лет? Что можно делать, чтобы сохранить их запланированную высоту?
Честно говоря, я не очень понимаю, почему уровень грунта поднялся? Мне казалось, что грунт только опускается от времени (эрозия, уплотнение и т.п.). Может, на участке ваших родителей так кажется из-за сорняков?
Что касается высоких гряд, на них грунт точно не поднимается. Наоборот, приходится подсыпать каждый год. Часть уплотняется, органика перегнивает, часть земли с корнями растений уходит, плюс ветер и т.п. Весь смысл этих гряд в том, что вы добаваляете свежую органику каждый год. К тому же высота гряд ограничена высотами бордюров (у меня доски). Выше них уже точно никак не поднимется.
Удачи вам с освоением участка! И спасибо, что читаете наши статьи :-)
Спасибо за ответ.
Насколько я понял, повышение уровня дворовой площади вызвано за счет так называемого листового грунта – ветки, лоза, ботва, листья из года в год падали, перегнивая и превращаясь в плодородную массу, Особенно это заметно возле построек и ограды, где было больше всего поросли. Пришлось перелопатить не один десяток тонн земли, чтобы восстановить прежний “нулевой” уровень. Теперь все буду делать согласно Вашим рекомендациям.
О, понятно! Но это же прекрасно, что за вас природа на участке сама производит органику. Специально покупать и завозить ничего не приходится.
У меня вряд ли найдутся рекомендации на все случаи жизни садовода :-)). Но буду рада, если смогу помочь
У меня на земле появляется тонкая корка и земля трескается.