Французский луковый суп

Французский луковый суп. Рецепт, фото. Как приготовить
Французский луковый суп домашний. Рецепт. Как приготовить.

Как и любое блюдо, известное со старых времен, французский луковый суп имеет множество рецептов. Регион его происхождения тоже не ясен, хотя для многих мысль о луковом супе неизменно связана с Парижем, где это блюдо подают чуть не в каждом кафе и ресторанчике. Я поделюсь с вами рецептом французского лукового супа, который я готовлю дома, обычно зимой. Луковый суп просто незаменим для холодного времени. Он согревает, насыщает и дает ощущение комфорта. Еще одно достоинство французского лукового супа — он совсем недорогой и сделать его можно из самых простых продуктов, которые обычно есть дома. Ниже: рецепт и фото французского лукового супа.

Французский луковый суп не похож ни на какой другой. Это комбинация текстур и вкусов: горячий насыщенный бульон, мягкий прозрачный шелковистый лук, твердый гренок, очень медленно размокающий в супе, и нежный тягучий сыр…. И все это удовольствие в одном горшочке!

Лук репчатый - главный ингредиент французского лукового супа.
Фото: лук репчатый — главный ингредиент французского лукового супа.

Готовить французский луковый суп можно как угодно сложно или как угодно просто. Некоторые ‘гурманские’ рецепты требуют томить лук по 5 часов, а в суп добавлять дорогой кальвадос. Наш рецепт французского лукового супа совсем не так сложен и отлично подходит для любой семьи. Еще вы увидите в рецепте слова по желанию именно потому, что ничего ‘обязательного’ во французском луковом супе нет, кроме карамелизованного репчатого лука, хлеба и сыра. Наш рецепт французского лукового супа также по праву относится к категории вкусно и недорого. Можно приготовить французский луковый суп заранее, а перед едой только разогреть его и сделать гренки. Итак, приступим.

Правила жизни

Французский луковый суп, рецепт

На 4 человек возьмите:

  • 1 кг обычного репчатого или красного лука.
  • 6 ст. л. масла (оливковое, сливочное или пополам).
  • 1 ч. л. коричневого сахара (по желанию).
  • 2 ст. л. с верхом муки (по желанию, если вам нравится более густой суп).
  • Щепотка листьев чабреца.
  • 2 лавровых листа.
  • 3/4 мерного стакана (ок. 190 мл) сухого белого вина.
  • 4 стакана (1 л) крепкого мясного или куриного бульона).
  • Соль и перец по вкусу.
  • Багет или другой несладкий хлеб.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 150 г. или больше грюйера или другого сыра, который хорошо плавится.

Для приготовления французского лукового супа вам потребуется глубокая сковорода с толстым дном, типа вок.

Как готовить французский луковый суп

Французский луковый суп. Рецепт, фото. Как приготовить.
Французский луковый суп. Добавление бульона.

Лук почистите и порежьте полукольцами ок. 5 мм шириной.

Разогрейте масло в глубокой сковороде. Выложите туда нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне, постоянно переворачивая, пока весь лук не станет более мягким и золотистого цвета (ок. 30 минут). Лук не должен подгорать.

Убавьте огонь до минимума, добавьте сахар, соль, чабрец и пропущенный через пресс чеснок. Тушите лук еще 30 минут или дольше, если у вас есть время, постоянно перемешивая, чтобы лук не прилипал к сковороде. Считается, что чем дольше тушился лук, тем вкуснее будет суп. Приготовление в сахаре помогает карамелизовать лук, отчего во французском луковом супе ярче проявляется его естественный насыщенный вкус. На этом этапе цвет лукового супа начнет темнеть. Очень важно следить, чтобы лук не подгорал!

Добавьте вино и муку. Продолжайте готовить, перемешивая еще несколько минут. Теперь добавьте горячий бульон и лавровые листики. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите еще около 30 минут.

Если вы готовите французский луковый суп заранее, то к следующим этапам надо приступать уже перед тем, как суп будет подан на стол. Суп надо будет снова разогреть.

Французский луковый суп в парижском кафе. Как подать французский луковый суп.
Французский луковый суп в парижском кафе.

Нарежьте весь багет толстыми кусками и сделайте тосты (гренки) в тостере или в духовке. По желанию, разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите им готовые тосты. Грюйер или другой сыр натрите на крупной терке.

Попробуйте суп на соль и перец и добавьте их, если нужно. Если суп слишком густой, добавьте в него кипящего бульона. Если вы решите последовать примеру мишленовских шеф-поваров, можете добавить на этом этапе в ваш французский луковый суп пару столовых ложек кальвадоса или другого бренди. Все, теперь можно ‘собирать’ и подавать французский луковый суп!

Французский луковый суп, как подать

Можно красиво подать суп в порционных горшочках или пиалах. Налейте суп в горшочек или жароупорную пиалу, сверху в каждый горшочек положите гренок прямо на суп, на гренок выложите толстым слоем тертый сыр. Сколько класть сыра — решать только вам. Некоторые утверждают, что сыр должен закрывать не только гренок, но и всю поверхность лукового супа. Теперь поставьте горшочки в духовку под разогретый гриль на несколько минут, чтобы сыр расплавился или даже поджарился. См. фото к рецепту. Оставшиеся гренки подавайте отдельно, их можно макать в горячий суп.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Французский луковый суп хорошо идет с бокалом белого или среднего (среднетелого) красного вина. Ешьте осторожно, ведь суп очень горячий!

6 комментариев

Что вы об этом думаете?