Выставка Челси

Как судят и оценивают сады. Фото с Челси 2014

Победитель выставки Челси 2014: сад компании Лоран-Перье дизайнера Лучано Джубилей
Фото: Победитель выставки Челси 2014: сад компании Лоран-Перье дизайнера Лучано Джубилей.

Цветочная выставка Челси входит в знаменитый Лондонский светский сезон. Так называется череда ежегодных светских развлекательных мероприятий в Великобритании, которые отмечены непременным участием Королевы и членов королевской семьи. Выставка Челси традиционно собирает представителей высшего света и ‘звезд’ шоу-бизнеса. Здесь я расскажу об истории Челси, а также о принципах судейства садов и растений на самой престижной в мире цветочной выставке. Ниже несколько фото с выставки Челси 2014.

Все о выставке цветов Челси на нашем сайте
Челси — самая знаменитая и престижная выставка растений и садов в мире. Она справедливо считается ‘неделей высокой моды’ в области садового дизайна и селекции растений.

Правила жизни

Выставка Челси и ее организатор Королевское садоводческое сообщество (RHS)

RHS, Королевское садоводческое сообщество Великобритании (Royal Horticultural Society), которое я часто упоминаю в своих статьях как КСС — одна из самых уважаемых научных и образовательных организаций в мире садоводства и садового дизайна. КСС объединяет сотни тысяч садоводов в Великобритании и мире. Членство в КСС обеспечивается годовым членским взносом и гарантирует:

  • Доступ к обширной информации о растениях.
  • Возможность посещения выставок КСС в специальные дни, закрытые для широкой публики.
  • Бесплатной подписке на ежемесячный журнал КСС Garden.
  • Бесплатный вход в 4 великолепных ботанических сада КСС в Великобритании.

Самый известный ботанический сад КСС в мире — RHS Wisley Garden. Фотографии из сада Уизли вы тоже часто видите в моих статьях. Нам повезло жить в 15 минутах езды от ботанического сада Уизли, бывать в котором — наслаждение в любое время года. В Уизли находятся и основные испытательные поля КСС, на которых постоянно тестируются новые и старые сорта плодовых и декоративных растений. На основе этих испытаний лучшим растениям присваивается премия AGM — уникальный знак качества от RHS.

История выставки Челси

Первые цветочные выставки КСС проводило с 1833 года. На территории  парка Королевского военного госпиталя в лондонском Челси выставка проходит с 1905 года. Однако под нынешним названием Chelsea Flower Show — только с 1922 года. Проведение выставок Челси приостанавливалось лишь во время 2-ой Мировой Войны и было возобновлено в 1947 году. В 2020 г., в связи с пандемией Ковида-19 и карантином, выставка Челси проходила в виртуальном режиме.

Территория парка Королевского госпиталя в Челси охватывает 11 акров (45 тыс. кв. метров) земли. Однако одна из самых больших проблем выставки с 70-х годов прошлого века — огромные толпы посетителей. Лично меня в последние годы посещения выставки Челси очень утомляло скопление людей перед экспонатами. Чтобы подойти ближе, рассмотреть в деталях и сфотографировать интересные сады даже в закрытые для широкой публики дни, приходится долго ждать в толпе посетителей.

Участники выставки Челси

Установка готовых экспонатов — садов для выставки Челси занимает 25 дней. Число компаний-участников выставки в 2014 году — 550. Для сравнения, в первой садовой выставке КСС в 1862 году участвовало всего 244 компании. Обычно компания-участник (любая крупная бизнес или медийная компания) приглашает к сотрудничеству ландшафтного дизайнера и компанию-спонсора. Дизайнер (обычно мирового уровня) создает и воплощает художественную идею сада. Компания-спонсор (например, питомник растений или фирма-ландшафтный архитектор) обеспечивает проект необходимыми материалами.

Абсолютный золотой призер выставки Челси за все годы — компания Хилльер. Растения из питомников Хилльер принесли компании более 66 золотых медалей Челси. Питомники часто делают презентацию растений-новинок своей селекции на выставках Челси, а ландшафтные дизайнеры представляют авангардные идеи посредством своих садовых проектов.

Выставка Челси 2014, фото

Абсолютный победитель выставки Челси 2014 — сад французской винодельческой компании Лоран-Перье (Laurent-Perrier), созданный дизайнером Лучано Джубилеем.

Судейство и критерии оценки садов на выставке Челси

В выходные перед началом Челси заканчиваются последние приготовления в монтаже садов-экспонатов. Понедельник на выставке Челси — закрытый день, когда осуществляется судейство садов и растений. В понедельник же выставку посещают члены королевской семьи. Интересно, что сады на выставке Челси не соревнуются между собой. Каждая работа оценивается только в соответствии со стандартными критериями. Количество медалей в каждой номинации не ограничено. Информация о присужденных наградах не разглашается до утра вторника, когда выставка официально открывается для членов КСС. Неизменной и самой популярной номинацией в садовом дизайне является категория шоу, или показательных садов. Это самые большие по размеру, а также грандиозные по замыслу и инвестициям проекты. Из этой категории выбирается сад — абсолютный победитель выставки Челси каждого года. Сады-экспонаты более скромных размеров представлены на Челси в других номинациях, которые меняются год от года. В 2014 году это категории Художественные сады (Artisan gardens) и Оригинальные сады (Fresh gardens).

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Критерии оценки садов на выставках Челси

  • Соответствие результата заявленному проекту. Это общая идея, состав почвы, естественное освещение, архитектура, оригинальные элементы. Здесь инновационные проекты получают более высокую оценку.
  • Общее впечатление: зрелищность, оригинальность.
  • Дизайн — единство стиля, гармония, уровень сложности. Здесь особо приветствуется творческая и художественная составляющие, а также оригинальность.
  • Исполнение: качество, отделка, внимание к деталям, баланс архитектуры и посадок.
  • Посадки — дизайн, цветовая гамма, текстура, сочетания, соответствие общему замыслу, законченность, качество растений и чистота сортов. Этот критерий судейства – самый весомый, он является решающим для общих результатов.

2 комментария

Что вы об этом думаете?