Коронавирус КОВИД-19

Факты о коронавирусе

Коронавирус Ковид-19: факты, реальность, профилактика и карантин
Коронавирус Ковид-19: факты, реальность, профилактика и карантин

Количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом 2020 (Ковид-19, 2019-nCoV, SARS-CoV-2; непр. короновирус) в мире на данный момент приближается к миллиону*. Это всего за 3 месяца! Учитывая нехватку тестов на коронавирус и тот факт, что во многих странах тестируют только обратившихся в больницы в тяжелом состоянии, трудно даже представить реальные цифры.

Реальность коронавируса

Большинство людей переносят коронавирус Ковид-19 в легкой и безопасной или даже бессимптомной форме.  Однако для некоторых людей заболевание представляет серьезные, а то и смертельные риски. Важно знать факты о коронавирусе, чтобы правильно оценить реальность. Преувеличение опасности ведет к тревогам и стрессу. Преуменьшение ее — к пренебрежению профилактикой и новым жертвам. Обе эти крайности вредны во время пандемии.

Семейные праздники и отношения

КОВИД-19 — это новый штамм коронавируса, к которому у населения Земли пока нет естественного иммунитета. Вакцины от этого коронавируса пока тоже нет и не будет в ближайшие месяцы, хотя в мире идет активная работа в этом направлении. Это значит, что если пустить ситуацию на самотек, коронавирус Ковид-19 за недели распространится по планете, выводя из строя национальные системы здравоохранения и унося миллионы жизней престарелых и уязвимых людей**. Из-за острой нехватки персонала, мест в реанимации и оборудования медики не смогут спасти тех, кого можно было бы спасти в нормальных условиях.

Коронавирус и карантин

Чтобы защитить престарелых и уязвимых людей и сгладить пик пандемии, разгрузив систему здравоохранения, МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ МИНИМИЗИРОВАТЬ ФИЗИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ С ВНЕШНИМ МИРОМ. Ради наших родителей, бабушек и дедушек, престарелых родственников и соседей, друзей с хроническими и опасными заболеваниями, а также уязвимых людей по всей стране!

Коронавирус 2020. #останьтесьдома. Зачем нужен карантин
Коронавирус 2020. #ОстаньтесьДома. Зачем нужен карантин

Я понимаю, что вы все это слышали уже не раз. Однако поразительно, сколько людей еще не понимают уровня угрозы или не верят в  реальность коронавируса! Одни доверяют конспиративным теориям диванных всезнаек-разоблачителей “мирового заговора капиталистов, прикрытого коронавирусом”, убеждены в злонамеренности государственных властей или массовой некомпетентности врачей. Другие искренне считают, что коронавирусом они уже переболели… в Москве в прошлом декабре. Третьи выдают сплетни и собственные нелепые вымыслы за “правду о коронавирусе”.

Очень рекомендую получать информацию о коронавирусе только из официальных авторитетных источников. См. список источников информации для этой статьи ниже.

Самая полная и свежая статистика ВОЗ с отличными графиками по странам, демографии, смертности, сопутствующим заболеваниям и другим факторам содержится на сайте https://www.worldometers.info/coronavirus/. Если вам трудно понимать по-английски, воспользуйтесь гугл-переводчиком в компьютере или гугл-приложением, которое переводит через камеру смартфона.

Потенциальные жертвы коронавируса

Коронавирус Ковид-19 представляет опасность осложнений, вплоть до летального исхода, для следующих групп населения(*, ***):

  • Люди возраста 70+.
  • Беременные женщины с ССЗ (в целом наличие особого риска для беременных женщин пока остается под вопросом).
  • Люди любого возраста с хроническими заболеваниями: дыхательной и сердечно-сосудистой систем; почек, селезенки и печени; нервной системы и мозга (РС, ЦП, Паркинсон); гипертонией, раком, диабетом и ожирением уровня ИМТ 40+.
  • Курящие.
  • Люди с пониженным иммунитетом после прохождения лечения химиотерапией или стероидами или по другим причинам, а также ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом.

Именно этих людей мы все должны защитить, четко следуя указаниям властей и просьбам медиков!

Коронавирус 2020. Российские медики присоединились к международной акции #останьтесьдома
Коронавирус 2020. Российские медики присоединились к международной акции #ОстаньтесьДома

Любопытно, что данные из Китая, Италии, Испании и Франции показывают*, что при примерно равном количестве заболевших мужчин и женщин, больше смертельных исходов коронавируса наблюдается среди мужчин. Точного объяснения этому у медиков пока нет. Предполагается, что здесь играют роль два фактора. Биологический — разница в работе иммунной системы мужчин и женщин. Поведенческий — мужчинам более свойственно рискованное поведение: курение, употребление алкоголя, позднее обращение к врачу после начала заболевания.

Все о здоровье и иммунитете на нашем сайте

Профилактика коронавируса

  • Выходите в общественные места только по необходимости (в магазин за едой или в аптеку за лекарством) для своей семьи и для тех, кто нуждается в вашей помощи. Для всех других целей используйте заказ онлайн с доставкой домой. Рынок курьерской доставки сейчас развивается с молниеносной скоростью. Покупки для тех, кому вы помогаете / деньги за покупку, оставляйте на пороге, избегая прямого контакта.  
  • В магазине или аптеке держитесь на расстоянии 2 м от других людей! Носите перчатки, маски и очки для защиты себя и окружающих.
  • По возвращении домой верхнюю одежду и обувь лучше оставить на прямом солнце на несколько часов. Что можно стирать — стирайте после нахождения в общественном месте. Ручки сумки, телефон, ключи, руль машины, ручки входной двери и все другие поверхности, на которые мог попасть вирус, дезинфицируйте специальной санитарной жидкостью, спиртом 60°+ или разведенной хлоркой. Лабораторные опыты**** показывают, что в холодных и влажных условиях коронавирус может оставаться на поверхностях из пластика и нержавейки до нескольких суток, постепенно ослабевая.
Профилактика коронавируса Ковид-19. Агитка британской NHS
Профилактика коронавируса Ковид-19. Агитка британской NHS
  • После любого контакта с потенциальным источником заразы сразу тщательно мойте руки до запястий теплой водой с мылом в течение 20 секунд. Кожа на руках сохнет от постоянного контакта с водой и мылом, поэтому не забывайте наносить на руки увлажняющие средства. Это касается и мужчин! Нет, ни один думающий человек на станет сомневаться в вашей мужественности. Зато увлажнение защитит ваши руки от микро-трещин, а значит от боли, дискомфорта и риска подцепить какую-нибудь заразу. См. также: Трещины на пальцах, что делать?
  • Не трогайте лицо в общественных местах немытыми руками!
  • Чихайте и кашляйте в бумажный носовой платок или в рукав, а не в ладонь.

Пока ученым многое не известно о коронавирусе 2020. В частности, пока не понятно воздействие вируса на здоровых детей, домашних животных и досимптомных/бессимптомных носителей. До полной ясности в этих вопросах рекомендуется считать эти группы потенциальными источниками заражения для других людей.

Берегите себя и близких!

Скоро: Как пережить карантин и не сойти с ума. Психологические аспекты, душевное равновесие, дети и карантин, отношения в семье во время сидения взаперти.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Источники информации:
* Статистика ВОЗ: https://www.worldometers.info/coronavirus/
** Imperial College, London (Имперский колледж, Лондон).
*** NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании)
**** Germany’s Federal Institute for Risk Assessment (Федеральный институт оценки рисков Германии).

10 комментариев

Что вы об этом думаете?