Дёрен белый

Дёрен белый Сибирика (Cornus alba Sibirica)

Дёрен белый — универсальный садовый кустарник, декоративное растение для любого сезона. Популярные формы и сорта дерена белого — элегантиссима, сибирика, аурея, шпета, вариегата — хороши окрасом и пятнистостью листьев и ярко-красным цветом голой коры в холодное время года. Помимо эффектной коры и пятнистых листьев, дерен белый украшает сад ранним цветением весной, необычными белыми ягодами летом и осеним багрецом. Читайте здесь о выращивании неприхотливого дерена белого в саду, о посадке и уходе за растением и смотрите фото

Дёрен белый — обиходное название растения кизил белый (Cornus alba) из семейства Кизиловых. В роду кизил ботаники насчитывают около 30-60 видов, которые разделены на 4 подрода. Дёрен белый относится к подроду свида (свидина), отсюда и еще одно название растения — свидина белая. Разговорное название дерена белого в Великобритании —  Siberian dogwood, в США — Tatarian dogwood. Эпитет сибирский указывает на происхождение кустарника: Сибирь, север Китая и Кореи. А собачье дерево отражает старинное название плодов дёрена, которые называли собачьими ягодами (напоминает волчьи ягоды / волчье лыко в России, правда?). По другой версии, слово dogwood — это видоизмененное название dagwood — прочная древесина, из которой делали кинжалы, шпаги и стрелы. Древесину дёрена белого и вправду использовали для этих целей, а самое первое сохранившееся упоминание дёрена в этом качестве в литературе принадлежит Джефри Чосеру (сборник стихов Кентерберийские рассказы, конец 14 в.). Определенно, дёрен белый издавна присутствовал в культуре европейских и азиатских народов.



Самые популярные формы и сорта дерена белого:

  • Дёрен белый Элегантиссима (Elegantissima) —  темно-красные ветки, маленькие кремовые цветы в плоских соцветиях, длинные листья со светлой каемкой, могут быть более или менее вариегированными.
  • Дёрен белый Сибирика (Sibirica) — ярко-красные ветки, кремовые цветы, белые ягоды. Осенью или раньше листья краснеют. Есть формы вариегата (с пятнистыми листьями).
  • Дёрен белый Аурея (Aurea) — с желтыми листьями и белыми ягодами
  • Дёрен белый Шпета (Spaethii) — пятнистые желто-зеленые листья, ярко-красные ветки в холодное время года. Небольшие кремовые соцветия, белые ягоды.
  • Дёрен белый Кессельринги (Kesselringii) — темно-красные ветки, белые ягоды, красноватые листья. Самый холодостойкий сорт дёрена белого, от климатической зоны 2!

Дерен белый: уход

Дёрен белый предпочитает богатые перегноем, влажные почвы с хорошим дренажем на полном солнце или в полутени. Однако растение неприхотливо и будет расти в менее благоприятных условиях, вплоть до засушливой тени. Зимостойкость дёрена белого очень высока — от климатической зоны 3, а дёрена Кессельринги — еще выше, так что зимнего укрытия дёрену белому не потребуется.

Как я случайно обнаружила дёрен белый в своем саду

С покупкой дома нам достался сад, засаженный по периметру неприхотливыми деревьями. Названий многих из них я тогда еще не знала. В двух углах сада условия для растений были совсем неподходящими: огромные соседские дубы и клены (защищенные от вырубки специальным законом горсовета) полностью закрывали солнце, иссушали грунт и вытесняли корни наших деревьев своими мощными корневыми системами. В одном из этих углов росло (выживало) какое-то дерево в один тонкий изогнутый ствол. Каждую весну оно умудрялось как-то зацветать, добросовестно выполняя свою главную эволюционную задачу — сохранение рода. Вот она, великая сила природы и… выносливость дёрена.  Да, это был именно он, дёрен белый сибирика, как я узнала впоследствии. Сейчас мой белый дёрен пересажен в палисадник, где он наслаждается солнцем и дождем прямо в смешанном цветнике перед домом (на фото)

Уход за дёреном белым совершенно обычный. Весной растение можно подкормить комплексным удобрением, хотя это совсем необязательно. В засушливые периоды поливать требуется только молодые растения дёрена. Как и другие растения в саду, дёрен следует мульчировать органическим материалом (корой, щепой и т.п.) для лучшего сохранения влаги в грунте и подавления сорняков. Пожалуй, самой важной частью ухода за дёреном белым является обрезка.

Обрезка дёрена

Обрезка дёрена белого подчас вызывает на садоводческих форумах непонимание и разногласия: обрезать коротко или не обрезать, а также когда обрезать дёрен?

Обрезка дёрена белого зависит от двух главных факторов: от вашей цели и от вашего климата. Если вы живете в загородном доме в холодный сезон и хотите увидеть красивые красные ветки, то главную обрезку дёрена проводите рано весной, до начала нового роста (в теплых регионах — в конце зимы), значительно укорачивая ветки или же обрезая их у самой земли. За теплый сезон дёрен отращивает новые побеги: в холодных регионах — до 50 см длиной, в теплых — до 1 м. Именно эти молодые однолетние побеги окрасятся в насыщенный красный цвет с наступлением холодов. Именно так выращивают дёрен — одно из украшений сада зимой — здесь, в Англии, но ведь садовый сезон здесь не прекращается круглый год. Обрезка дёрена почти под корень также способствует образованию множества прикорневых побегов и делает растение более пышным, однако она уменьшает количество цветов и ягод на растении летом. Впрочем, цветы дёрена многие считают не особо интересными,  особенно по сравнению с возможностью увидеть темно-красные ветки на белом снегу зимой.

Если же для вас важно увидеть цветение дёрена, а впоследствии — ягоды на кусте, а также иметь более высокое растение, возможно, сформированное в виде небольшого дерева в несколько стеблей, то описанная выше ежегодная обрезка вам не подойдет. В вашем случае проводите формирующую обрезку в середине осени. Цель формирующей обрезки — укорачивание длинных веток на желаемую высоту для поддержания гармоничной формы куста и пышности.

Для обновления старых, излишне разросшихся растений делают обрезку дёрена ‘на пень’ (под самый корень) раз в несколько лет — неприхотливый дёрен легко переносит такую обрезку и быстро восстанавливается.

Размножение дёрена белого

Для размножения дёрена используют корневые побеги, если ваше растение их дает. Прикорневую поросль просто аккуратно обрубают лопатой от материнского растения и сразу же высаживают на нужном месте.

Очень просто размножить дёрен белый черенками. Делайте это сразу же после весенней обрезки дёрена. Получившиеся в результате укорачивания веток черенки воткните в землю там, где нужно получить новое растение, и «забудьте» о них. Через несколько месяцев у вас будут укоренившиеся молодые саженцы дёрена, у которых, с началом роста, надо просто укоротить верхушки, чтобы растение начало куститься.

Дёрен белый в дизайне сада

Дёрен белый высаживают в естественных природных садах, на участках с уклоном (растению не страшна эрозия почвы), в садах легкого ухода среди других кустарников, в составе неформальной живой изгороди или в смешанных цветниках. О перечисленных элементах садового дизайна читайте по ссылке.

Ягоды дёрена, помимо эстетической ценности, привлекают в сад птиц.



Дёрен белый поистине является растением на все времена года и незаменимым украшением сада в северных регионах. Если у вас в саду еще нет дёрена белого — очень рекомендую обзавестись хоть небольшим побегом этого универсального, красивого и неприхотливого кустарника.

Похожее

Tags: ,

8 Responses to Дёрен белый

  1. Анна 29.04.2016 at 10:28

    Добрый день! А если почки уже превратились в маленькие листики, обрезать нельзя?((

    • Оксана Джетер 29.04.2016 at 11:33

      Можно при необходимости, но это задержит развитие растения ненадолго в этом сезоне

  2. людмила 25.09.2015 at 14:42

    подскажите пожалуйста: купила дерен элегантиссима в сентябре. как сохранить, в подвале или все же высадить в сад? спасибо

    • Оксана Джетер 25.09.2015 at 16:03

      Зависит от вашего климата, наверно. Где вы находитесь? Как скоро у вас морозы наступят? Весь вопрос в том, успеет ли прижиться. Если вы в холодном регионе (средняя полоса или восточнее/севернее), то я не уверена, что успеет прижиться. Можно спросить совета у соседей, если у кого-то он растет. Насколько он легко переносит зимы у вас

  3. Татьяна 19.06.2015 at 08:14

    правильно, ли я поняла Оксана, если я хочу сажать дёрен для живой изгороди , то по весне надо будет лишь подрезать ветки? все остальные процедуры «гигиенические»: обрезка старого ствола и удаление поросли? и всё.

    • Оксана Джетер 19.06.2015 at 10:57

      Думаю, сначала надо будет сформировать в нужное вам количество стеблей для вашей изгороди. А потом, да, просто поддерживать нужную высоту и размер формирующими и гигиеническими обрезками. Мне тоже кажется, что лучше все же весной

  4. Людмила 29.05.2015 at 10:54

    Добрый день! Спасибо за информацию. У меня есть вопрос о почвопокровных растениях для устройства альпинария на участке, окружённом большими деревьями (берёзы, ели) и недостаточно освещенном. Какие растения и низкие кустарники можно для этого использовать?

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте