Уход за розами

Уход за розами в саду. Как ухаживать за розами летом

В конце весны — начале лета в саду пышно распускаются флорибунды, чайные, гибридные, плетистые и парковые розы, а также очаровательные  остинки — английские розы Дэвида Остина. После первой, самой обильной волны цветения и перед второй, которая наступит в ближе к концу лета, розам потребуется дополнительный летний уход. Первый этап ухода за розами в сезоне выпадает на весну, он — самый важный в году, читайте о нем по ссылке. А в этой статье с фото — об уходе за розами в саду летом. 

Уход за садовыми розами летом начинают, когда первое летнее цветение подошло к концу. Летний уход за розами в саду заключается в обрезании увядших цветков, укорачивании излишне длинных старых побегов для придания кусту гармоничной формы и нужной высоты, а также в подкормке, мульчировании грунта вокруг куста и, при необходимости, опрыскивании розы от вредителей и болезней. 

Уход за розами в саду летом: обрезка роз

Основную формирующую и сильно укорачивающую обрезку роз проводят весной, а летом — лишь дополнительную. Цель летней обрезки — удаление увядших цветов и укорачивание веток розы до уровня, чуть ниже желаемого. Дело в том, что после обрезки розы быстро отрастут до нужной вам высоты. Обрезка также придаст розам дополнительную кустистость и гармоничную форму чаши.

При обрезке роз обращайте внимание на новые побеги. Они обычно отличаются по цвету от старых (см. фото). Новые побеги роз обрезать не надо, на них скоро появятся бутоны второй волны цветения.

Внимание! Неремонтантные парковые розы и шиповники, которые цветут лишь раз в году, летом обрезать не надо, если вы хотите увидеть яркие ягоды шиповника на этих кустах позже. Обрезку шиповника проводят раз в году, ранней весной (в теплых регионах — зимой).  У шиповников можно лишь укоротить излишне длинные, мешающие ветки.



Все о розах на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Розы в нашем саду, мой рейтинг роз и отзывы
Роза Принцесса Александра Кентская (Princess Alexandra of Kent)
Остинки — английские розы Дэвида Остина
История создания английских роз Остина
Розы: зимнее укрытие для холодных регионов
Розы: уход весной
Розы шиповники: лучшие виды и сорта
Розовая вода: 2 рецепта
Шиповник: свойства, польза и применение
Как заваривать шиповник

Уход за розами в саду летом: прополка, подкормка, полив и мульчирование

После обрезки роз, посмотрите, нет ли около куста сорняков. Если вы регулярно мульчируете ваши розы, то проблем с сорняками у вас быть не должно. По поверхности грунта по окружности кроны куста разложите удобрение с высоким содержанием калия (можно использовать готовое удобрение для цветущих или плодовых культур, сульфат калия или куриный помет). Готовые удобрения используйте в соответствии с указаниями на упаковке, а свежего куриного помета с подстилкой или разложившегося из пакета, по моим подсчетам, у вас уйдет около половины ведра под каждый куст розы. Теперь следует как следует полить розы, если у вас давно не было дождей. Оставьте шланг под каждым кустом на 10-15 минут. После того, как грунт полностью пропитался водой, мульчируйте розы органической мульчой. Для мульчирования роз в своем саду мы используем древесную щепу или кору. Разложить мульчу следует слоем около 10 см, оставив свободным место вокруг ствола в радиусе 10 см.

Уход за розами в саду летом: опрыскивание от вредителей и болезней

Мы делаем опрыскивание роз от вредителей и болезней, только в случае необходимости, когда наши розы проявляются признаки заболевания или стресса. Если розы выглядят здоровыми (а чаще всего при хорошем уходе они именно так и выглядят), то зачем применять в саду лишнюю ‘химию’?



Если листья ваших роз покрылись желтыми или коричневыми пятнами или их поедают вредители, опрыскивайте кусты комплексным средством от грибков, болезней и вредителей роз в соответствии с указаниями на упаковке. Обычно такие пестициды с антифунгицидами рекомендуется применять вечером в сухую и безветренную погоду. Опрыскивайте розы после того, как ваши дети ушли из сада до следующего утра, когда находиться около роз будет уже вполне безопасно.

Похожее

Tags: ,

24 Responses to Уход за розами

  1. галина 26.06.2014 at 05:01

    здравствуйте,я начинающий цветовод, мои плетистые розы перенесли первую зимовку неплохо, на вот сейчас, в конце июня очень много не распускающихся бутонов(вянут в нераспустившимся виде), отчего это происходит?

    • Оксана Джетер 26.06.2014 at 08:11

      Здравствуйте! Как выглядят бутоны, которые не распускаются? Если они утолщенные и при ближайшем рассмотрении видны крохотные белые червячки, то это могут быть личинки почковых комариков Dasineura rhodophaga. Они откладывают личиной к почках, а потом личинки съедают бутоны изнутри. У меня в статье про розы есть информация о пестицидах широкого спектра, которые могут помочь в этим: http://www.countrysideliving.net/articles/Roses-Spring-Care.html. Вообще-то обрабатывать лучше в начале сезона. В вашей ситуации, если бутоны повреждены, я бы срезала их и обработала розы пестицидами. Скорее всего, розы отрастят новые бутоны и еще порадуют вас этим летом

  2. мария 20.05.2014 at 05:36

    спасибо большое за ответ))))))у нас рядом стоит беседка недалеко от теплицы и дай бог они приживуться и будут цвести я буду очень рада я давно хотела развести розы и в этом году решилась. подскажите пожалуйста правильно ли я сделала я выкопала яму и положила навоз на дно и засыпала землей розу (земля у нас очень мягкая) и с верху положила немного навозу и полила эпином, и еще один вопрос я смотрела очень много сайтов про розы кто говорит что надо присыпать на 1-2 см прививку у розы, а кто говорит ненадо,посоветуйте пожалуйста как правильно сделать (у меня уже 2 розы растут пускают почки я у них не присыпала)я буду очень рада ответу.благодарю заранее.)))))

    • Оксана Джетер 20.05.2014 at 09:33

      Здравствуйте, Мария! Похоже, вы все правильно сделали. Я бы только добавила фосфорного удобрения (костной муки, например), чтобы розы лучше укоренились. Но это можно сделать и позже, рассыпав по поверхности и слегка прикопав. Также очень полезно мульчировать поверхность грунта, например, корой. Это и подавляет сорняки, и выглядит красиво, и грунт сохраняется во влажном состоянии.

      По поводу высоты посадки розы. Я специально для вас поискала в разных источниках. РЧС британский (очень уважаемая организация) говорит, что место прививки должно быть в ровень с уровнем земли (т.е. как у вас сделано с 2-мя другими розами) и настаивает, чтобы не заглубляли, т.к. это мол может погубить розы. В Британии, правда, очень мягкий климат. Wiki-how говорит, что в теплых климатах надо оставлять прививку немного над поверхностью грунта, а в холодных — присыпать на 2,5 — 5 см. А большинство других источников рекомендуют все же присыпать место прививки роз землей на 3-5 см. Объясняют это тем, что это делает розу сильнее, пышнее (больше стеблей идут из земли), позволяет привитой розе образовывать свои собственные корни и подавляет рост стеблевой поросли от подвоя. В общем, ясности здесь нет, решать придется вам, полагаясь на собственный опыт и здравый смысл. \

      Еще сейчас посмотрела на свои розы. У меня есть все 3 варианта, оказывается :-)) и все вроде отлично себя чувствуют. Кустистость ведь еще и от сорта зависит. Теперь буду экспериментировать. Спасибо за хороший вопрос, появилась идея для статьи :-))

      • мария 21.05.2014 at 05:31

        оксаночка спасибо большое за совет))))))

  3. мария 20.05.2014 at 04:57

    здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли посадить розы около теплицы покрытой поликарбонатом яркое солнце бывает утром и после обеда????спасибо.

  4. Марина 12.05.2014 at 15:23

    Здравствуйте Оксана У меня на одном кусте розы нарушены контуры листа Вроде бы кто-то листы надъел Листы хорошего насыщенного цвета не видно никаких вредителей Что не так Спасибо за ответ

    • Оксана Джетер 13.05.2014 at 19:53

      Здравствуйте! Это могут быть гусеницы, у меня такое бывало. Они зеленые и их почти не видно на листе, надо внимательно осмотреть весь кусть. Я против них не применю химикатов обычно, т.к. их легко смыть сильной струей из шланка. Уверена, есть и пестициды от них, если вам нужно, спросите в садовом центре

  5. Тина 10.04.2014 at 12:38

    Оксана,здравствуйте! Я из Челябинска.
    1.Купила 4 розы в коробках:Плетистая Голден Шауэрс, чайно-гибридные -Глория Дэй, Роза Гожар и Фрезия -флорибунда, а весной -не пахнет! Храню их в покупных коробках на балконе, в большой карт. коробке, ростки уже длинные, бледные. А у Фрезии -совсем приличные ростки, они и при покупке были. Может быть, посадить их в 5-литровые пластиковые канистры из-под воды с дренажом, а весной- сделать перевалку при посадке?
    2. Одновременно купила гортензию Alpengluchen в рассадном горшочке, пересадила в больший горшок в магазинный универспоьный грунт,но она.что-то «призадумалась»:листочки вянут и начали пропадать.Поливаю в поддон, когда он становится сухим.
    Как сохранить цветы, посоветуйте, пожалуйста. С уважением, Тина.

    • Оксана Джетер 11.04.2014 at 14:50

      Здравствуйте, Тина! Поздравляю Вас с прекрасными покупками! Отвечаю по порядку:

      1. Ростки у роз появились потому, что им уже достаточно тепло на балконе и они тронулись в рост. Обычно они трогаются при самом небольшом плюсе. А бледные потому, что им света в коробке не хватает. Я бы открыла коробки, чтобы был доступ света. Переваливать или нет, наверно, зависит от того, когда вы собираетесь их высаживать в сад. Можно для облегчения вашей жизни просто насыпать земли в большой ящик и, вынув из горшков, уложить туда все розы внаклон, присыпав корни хорошо землей, чтобы у них было больше грунта. Розы вообще-то довольно морозостойки и легкий минус по ночам им не повредит. Если вы беспокоитесь, можно ночью их прикрывать, если ожидаются минусовые температуры. Грунт лучше держать во влажном состоянии, но не поливать излишне.

      2. Камелия любит кислый грунт, прохладу и влажность. Но из-за универсального грунта она вянуть не может, скорее из-за того, что вы ее в комнате держите (?). Им в помещениях с центральным отоплением очень плохо. Ее можно поливать прямо в горшок, убедитесь, что грунт в горшке полностью промочен (поставьте горшок на пару часов в воду). И обчзательно переставьте в прохладу. На тот же балком можно. Если растение не тренированное у вас, то приучайте постепенно. Но хотя бы между оконнными рамами поставьте. Читайте подробно про камелию в моей специальной статье: http://www.countrysideliving.net/GRD_PoM_CAMELLIA_Feb05.html

  6. инна 30.03.2014 at 11:04

    А где можно купить такого рода удобрения — RoseСlear и toprosel?

    • Оксана Джетер 30.03.2014 at 14:16

      У нас они продаются в любом садовом центре. Если у вас нет именно этих марок, поищите другие удобрения для роз. Это будет полное удобрение для роз и защита от паразитов для роз

  7. Елена 25.03.2014 at 08:53

    Добрый день. Люблю розы. Дома сейчас только одна ( было 4 шт- сейчас три в саду). На розы на подоконнике все время нападал паутинный клещ. Я как-то зашла в небольшой цветочный магазинчик. Стала разговаривать с хозяйкой. Оказалось она для продажи сама выращивает розы. Она рассказала, что розы даже комнатные — это садовые, поэтому им в доме не комфортно. Сказала, что если розы заболели, лучше их высадить в сад (и не мучить). Я высадила, все как рукой сняло. На зиму укрываю сеном. Отлично зимуют. Еще она сказала, что размер куста сверху зависит от размера корней (просторно на клумбе — роза разрастается, тесно в горшке — роза маленькая).

    • Оксана Джетер 25.03.2014 at 09:16

      Спасибо за то, что поделились ценной информацией. Я согласна с таким подходом. Только, к сожалению, не у всех есть сад. Вообще, любым растениям лучше в их природной среде, а не в квартирах. Меня часто спрашивают о камелии, магонии, азалии, почему сохнут они дома и сбрасывают бутоны. Потому что им нужна влажность и прохлада, а в квартирах с центральным отоплением сухо и жарко

  8. Вера Яковлева 19.03.2014 at 07:00

    Здравствуйте, мне подарили миниатюрную розу в горшке и некоторые бутоны еще не распустились, но уже края лепестков и стебелек стали коричневыми, что это и как это можно вылечить? Спасибо за ответ.

    • Оксана Джетер 20.03.2014 at 09:40

      Здравствуйте! К сожалению, я совсем не спец по домашним цветам, больше по садовым. Насколько я знаю, такое часто случается с розоми в горшках из магазина. Грибковая инфекция? Просто в качестве предположения. Розы им подвержены

      • Вера Яковлева 20.03.2014 at 15:24

        Спасибо Оксана за комментарий, я поняла, что если обработать розочку противогрибковым препаратом, то возможно ее спасу.

  9. Елена 05.08.2013 at 09:05

    Здравствуйте Оксана. У меня растет роза Голубая рапсодия. Уже отцвела и я не знаю, что делать с отцтветшими ветвями — они смотрятся очень неряшливо. Можно ли их сейчас обрезать или нет. Спасибо.

    • Оксана Джетер 05.08.2013 at 10:30

      Здравствуйте, Елена! Увядшие цветки роз надо обрезать сразу после того, как они отцвели. Чтобы растение на тратило силы на семена, а лучше подготовилось к повторному цветению. Так что лучше Вам это сделать как можно скорее. Можно заодно провести небольшую летнюю обрезку куста, просто подправить форму немного. Что касается обрезки веток, то основную обрезку лучше делать раз в год, перед самым началом нового сезона. Вот у меня специальная статья про главную обрезку роз: http://www.countrysideliving.net/articles/Roses-Spring-Care.html. И как раз красавица Голубая рапсодия на первом фото 🙂

      Удачи вам!

  10. 996178 12.03.2013 at 14:47

    Оксана, пожалуйста, напишите что делать с саженцем розы с самого начала. Например, мне пришёл саженец в 5 литровом контейнере, я копаю яму под него…(какого размера, что кладу в неё, и т.д.) На сайте рекомендуют к розам конский навоз и мульчу из перепревшего конского навоза и опилок. Как Вы к этому относитесь?

    • Оксана Джетер 12.03.2013 at 15:05

      Анжела, я думаю, конский навоз — это отлично. Я кладу в яму, что попало :-): компост садовый, перегной листовой, конский навоз с соломой, перемешиваю с землей из ямы и сразу туда намешиваю меделеннодействующее общее минеральное удобрение в гранулах (или удобрение для роз). У меня в саду почва глинистая, хорошо держит влагу и удобрения, но ее надо облегчать. Главное, чтобы грунт получился в яме структурный, хорошо держал влагу. Яму выкапываю раза в полтора-два больше земляного кома. Надо как следует улажнить всю яму (я прямо ее заливаю водой до верха и жду, пока вода впитается). Потом саженец туда ставлю и поворачиваю лучшей стороной к краю бордюра. Смотрите, чтобы точка роста не оказалась ниже уровня грунта, такие розы легко погибают. Она должна быть вровень. Потом засыпаете землей, все как следует притаптываете и выравниваете. Все опять полить как следует, а сверху сразу мульчу (древесную щепу, кору или что-то подобное). Вот и все!

      Рада за вас! Это так здорово — новые розы! А я сейчас хочу заказать хурму и две вишни: сладкую и кислую. Уже места выбрала. У вас там хурма растет? Если да, то как вам это дерево?

      • 996178 17.03.2013 at 13:33

        Хурма растёт. Я её очень люблю, это такая вкуснотища! Пока подробно о дереве ничего сказать не могу, т.к. только подобрала участок и идут переговоры о покупке. Вишню тоже люблю и хочу, вишнёвое варенье самое любимое с детства. А ещё хвалят » китайку», это кажется маленькие яблочки, невероятно вкусные и деревце очень красиво цветёт весной. Тоже хочется. Большое спасибо за совет по посадке роз, Оксана.

        • Оксана Джетер 17.03.2013 at 21:22

          Китайка у меня есть, очень красивое дерево, прост очень! Я ничего из него не варю, все птицам оставляю. Ее черные дрозды очень любят. Вот здесь у меня о ней написано и фото есть: http://www.countrysideliving.net/calendar/October-in-my-Garden.html. Яблоки держатся всю зиму. Просто украшение сада зимой!

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте