Камелия домашняя

Камелия комнатная: уход и выращивание

Цветок камелия. Уход в домашних условиях

В холодных регионах прекрасную камелию выращивают в горшке как домашнее растение. Уход за камелией в домашних условиях следует максимально приблизить к условиям естественной среды. Однако в городской квартире с центральным отоплением почти невозможно добиться зимней прохлады и влажности, столь нужных камелии. Поэтому у комнатной камелии сложилась репутация капризного растения: то листья желтеют, то бутоны осыпаются. Читайте о том, как обеспечить камелии правильный уход в домашних условиях.

См. также нашу основную статью Камелия садовая

Не будет преувеличением сказать, что камелии – одни из самых красивых цветов. Цветущее дерево камелии напоминает покрытый крупными цветами куст роз, только цветут камелии ранней весной, когда розы только-только пробуждаются к жизни. В отличие от роз, цветы камелий почти не пахнут или обладают совсем слабым ароматом.

Камелия домашняя, уход

При выращивании камелии в домашних условиях особое внимание следует уделять температуре и влажности воздуха, особенно в холодный и жаркий периоды года. В естественной среде камелии предпочитают мягкий и влажный климат в течение всего года. Труднее всего этим растениям перенести слишком сильные холода и сильную жару, а усугубляется все это сухостью воздуха.

Правила жизни

Температура содержания домашней камелии зимой – прохладная! Это в сочетании с необходимостью естественного освещения, пожалуй, самое трудное условие для соблюдения в городской квартире с центральным отоплением, учитывая, что радиаторы часто устанавливают в таких квартирах под окнами. Из-за высокой температуры и сухости воздуха в квартире зимой камелии сбрасывают листья и бутоны. Если у вас есть прохладный балкон или лоджия, то проводить осень и зиму домашней камелии лучше именно там. Однако имейте в виду, что если в естественной среде камелии отлично переносят морозы (некоторые – до -20 градусов), то корни выращиваемых в горшках домашних камелий промерзать не должны!

Температура содержания домашней камелии летом может быть какой угодно. По моим многолетним наблюдениям за камелиями в саду, они легко переносят даже периоды засухи и жары при условии, что выращиваются не на прямом солнце. Здесь в Англии камелии растут фактически без ухода, почти как сорняк, настолько чувствуют себя дома эти японские красавицы в местном мягком и влажном климате. Домашнюю камелию держите летом на  открытом балконе, лоджии или террасе, притеняя от прямого солнца и обильно поливая. Опрыскивания воздуха вокруг домашней камелии в жару очень полезны.

Влажность воздуха для домашней камелии зависит от температуры окружающей среды. Зимующая на балконе или лоджии камелия (см. выше) не потребует высокой влажности, а находящаяся дома будет нуждаться в регулярных опрыскиваниях воздуха, т.к. воздух в помещении намного суше того, который комфортен для камелий. Для увеличения влажности воздуха вокруг домашней камелии можно установить растение в поднос с мокрым гравием, а также рекомендуется использование домашний увлажнителей воздуха.

Поливы домашней камелии также зависят от температуры окружающей среды, как и влажность воздуха. При содержании при низких плюсовых температурах на балконе зимой поливы должны быть минимальными, чтобы только поддерживать грунт во влажном состоянии. При высокой температуре поливать камелию в домашних условиях требуется обильно и регулярно, давая воде стекать в поддон. Следите, чтобы грунт в горшке был все время влажный, однако исключите застой воды. Лучшая вода для полива домашней камелии – дождевая или снеговая.

Цветущие камелии

Грунт для домашней камелии нужен кислый и структурный, с высоким содержанием гумуса и способный задерживать влагу у корней. Застой воды при этом следует исключить. В домашних условиях камелии сажают в горшки с грунтом для растений-ацидофилов, который продается в садовых центрах. Мульчирование камелий в горшках органической мульчой (корой, щепой, стружкой и другими подобными материалами с кислой  реакцией) задерживает влагу в грунте. Внимание! Никогда не окучивайте и не мульчируйте ствол камелии на уровне выше грунта, это может погубить растение. Раскладывайте мульчу по поверхности грунта, оставляя основание ствола открытым.

Подкормки домашней камелии лучше проводить полным долгодействующий удобрением, которое смешивают с грунтом при посадке или пересадке в пропорциях, указанных на упаковке. Дополнительно можно подкармливать домашнюю камелию разбавленным вдвое калийным удобрением, содержащим железо, с лета (когда начинается закладка бутонов) и до начала цветения каждые две недели.

Освещение домашней камелии требуется яркое, но прямое жгучее солнце в жаркий период года следует исключить. Зимой можно держать камелию на южной стороне, а летом – на западной или восточной.

Горшки для домашней камелии лучше брать большие, ведь камелия – это дерево, которое со временем разрастется.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Обрезку домашней камелии делают по минимуму, только чтобы поддерживать форму куста в виде чаши и чтобы исключить излишнее вытягивание побегов. Обрезку следует делать поздней весной, после окончания цветения. В июне камелии начинают закладку бутонов на следующий год, поэтому более поздняя обрезка веток домашней камелии отразится на качестве будущего цветения.

Пересадку домашней камелии проводят также после цветения. Взрослые камелии пересаживают раз в 2-3 года. Новый горшок берут немного больше прежнего, грунт полностью меняют. Если ваша камелия растет в огромной кадке и пересадка физически затруднена, вы можете поменять верхний слой грунта на свежий.

Если вы обеспечили своей домашней камелии правильный уход, наградой вам будет пышное цветение ранней весной и здоровые зеленые блестящие листья круглый год.

11 комментариев

Что вы об этом думаете?