Щавелевый суп

Щавелевый суп (щи с щавелем, зеленый борщ), рецепт и фото

Самый лучший щавелевый суп — из только что собранного на своем огороде щавеля, урожай которого созревает одним из первых весной, раньше других культур. Щавелевый суп, или зеленый борщ, или щи из щавеля варить совсем несложно. В рецепт щавелевого супа традиционно входит яйцо, сваренное вкрутую, которое добавляют в уже готовый суп из щавеля, разлитый по тарелкам. Рецепт и фото щавелевого супа — в этой статье. 



Щавелевый суп

Для приготовления щавелевого супа — зеленых щей с щавелем вам потребуется готовый бульон. Можно взять куриный, мясной или овощной бульон. На фото щавелевого супа я использовала говяжий бульон, однако щавелевые щи отлично получаются и на курином бульоне. Читайте: как сварить вкусный куриный бульон. Некоторые предпочитают варить кислые щи и зеленый борщ на свином бульоне, это дело вкуса.

Щавель: первый весенний урожай Щавель: только что с грядки

Мы собираем первый щавель в апреле, а если особенно повезет с погодой — даже в марте. Щавель у нас растет в открытой (без крыши) части теплицы, но не для того, чтобы защитить его от непогоды, а чтобы защитить его от наших кур, которые очень его любят. Если куры все-таки добираются до щавеля, они объедают его под корень.

Щавель: моем тщательно, несколько раз меняя воду

Свежий зеленый щавель перед приготовлением щавелевого супа надо тщательно промыть в большом количестве воды, несколько раз меняя воду, чтобы смыть остатки земли и разных жучков, которые могут прятаться в листьях, см. фото. Промытый щавель можно просушить, разложив на кухонном полотенце на несколько минут. Сколько щавеля положить в щавелевый суп — опять же дело вкуса. Кому-то нравится покислее, а кому-то — наоборот.

На щавелевый суп с яйцом на 4 порции потребуется:

  • бульон мясной или куриный — 1200 мл
  • морковь — 2 средних
  • картофель — 3 средних
  • свежий щавель — 2-3 большие пригоршни
  • яйца отварные вкрутую — 2 или больше
  • сметана — по желанию

Время подготовки продуктов: 20 мин
Общее время приготовления: 50 мин

Щавелевый суп, метод приготовления:

Щавелевый суп (щи с щавелем, зеленый борщ), рецепт и фото Щавелевый суп (щи с щавелем, зеленый борщ), рецепт и фото

Для приготовления щавелевого супа лучше взять эмалированную, а не металлическую  кастрюлю. Это связано с содержанием в щавеле щавелевой кислоты, см. ниже. Бульон для щавелевого супа процедите и доведите до кипения. Картошку нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной терке. Свежий щавель тщательно промойте и подсушите, как сказано выше, затем грубо нарежьте. Мясо или курицу из бульона отделите от костей и жира, нарежьте кусочками. В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения и варите 5 минут. Теперь добавьте морковь и щавель, опять доведите до кипения, убавьте газ и варите 5 минут. В последнюю минуту добавьте в щавелевый суп подготовленное мясо, доведите до кипения и выключите. Подавайте щавелевый суп с половинкой отваренного вкрутую яйца и ложкой сметаны в каждой тарелке (по желанию).

Польза и вред щавеля

В щавеле при минимуме калорий (42 кКал на 100 г) содержится много полезных веществ: витамины А, С, В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В3 (ниацин), а также фосфор и железо.



В щавеле в относительно небольшом количестве содержится щавелевая кислота, которая также есть и во многих других овощах, в том числе в шпинате, спарже, петрушке, мангольде, шнитт-луке и ревене. Людям со склонностью к образованию почечных камней, подагре, вульводинии и ревматоидному артриту, стоит свести к минимуму употребление этих овощей. Все остальные вполне могут время от времени употреблять перечисленные овощи и блюда из них, включая щавелевый суп, в разумных количествах.

Tags: , , , , , ,

8 Responses to Щавелевый суп

  1. Татьяна 23.04.2016 at 17:43

    Сейчас будем есть в этом году первый щавелевый суп по вашему рецепту и уже съели салат с тибетским луком. А топинамбур копали неделю назад. Вот такой первый урожай

    • Оксана Джетер 23.04.2016 at 18:46

      Приятного аппетита! Этот щавелевый суп у меня один из самых любимых с детства. И бабушка, и мама его так готовили. Отличный у вас первый урожай! Осталось вам только ревень собрать и спаржу, если выращиваете

      • Татьяна 27.04.2016 at 07:31

        ревень еще малюсенький, спаржу пока не выращиваю

  2. Татьяна 22.04.2015 at 08:16

    о, спасибо, как раз вовремя;) в том году посадила щавель, но не оценила его, а сейчас он уже растет, буду пробовать еще 🙂 обычно у нас первым вылазил лук, шнитт, наверное, мелкий и совсем не острый. с ним делали салат с яйцом. а в этом году уже выкапывала топинамбур и делала салат с яблоком 🙂

    • Оксана Джетер 22.04.2015 at 08:38

      О, сколько вы уже урожая собрали! У нас только спаржа, топинамбур я зимой выкопала (у нас нет морозов). И лук зеленый тоже круглый год. И клубника уже зеленая маленькая, будет зреть.

      А вы эстрагон выращиваете? Я его с яйцом очень люблю. Он у меня почему-то каждую зиму гибнет. Не могу понять, почему

      • Татьяна 22.04.2015 at 12:02

        нет не выращиваю, я с ним не знакома 🙂 у меня пряных трав вообще достаточно мало растет. всё хочу розмарин посадить, но что-то не вырастает пока.
        я прочитала, что топинамбур можно в любое время выкапывать, так как я изначально его сажала просто для цветочков, мы его не выкапывали, а тут весной приехали и хочется поесть чего-то своего 🙂

        • Оксана Джетер 22.04.2015 at 19:25

          Топинамбур можно выкапывать в любое время, но лучше после заморозков. Клубни вкуснее становятся. У нас есть пара рецептов из него, если интересно: http://www.countrysideliving.net/CUI_Topinambour.html. Суп довольно вкусный. Еще он для тех, у кого диабет, очень подходит

          • Татьяна 23.04.2015 at 08:17

            о, я не знала, что морозы важны для него. посмотрю спасибо

Оставить комментарий

Подписка на блог

Введите адрес, чтобы получать новые записи по почте