День памяти — 11 ноября

День памяти 2014. Красные маки в Тауэре - память о Первой мировой войне. Лейб-гвардеец хранитель среди моря красных керамических маков
Красные маки – символ Дня Памяти павших в бою

11 ноября в Великобритании и странах Британского содружества отмечают ДЕНЬ ПАМЯТИ, или ДЕНЬ МАКОВ (Remembrance Day, Poppy Day), который одновременно напоминает российский День Победы и День Защитника Отечества. В этот день чтят память солдат, погибших в войнах, а также отдают должное сотрудникам вооруженных сил, задействованным в современных военных конфликтах. День Памяти отмечается 11 ноября, потому что в 11 часов утра 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, положившее конец Первой мировой войне.

Официальные церемонии Дня Памяти проводятся в ближайшее к 11 ноября воскресенье. Читайте о том, почему красный мак – символ погибших в войнах. В 2014 году отмечали 100-летия начала 1-ой Мировой Войны. Смотрите фото необычной инсталляции из сотен тысяч керамических маков, собранной в этом году у лондонского Тауэра.

Правила жизни

Маки, маки, красные маки – горькая память земли…

В Европе, США и Канаде со времени окончания Первой мировой войны красный мак символизирует память погибших в войнах. Истоки этой традиции — еще в произведениях Гомера, который сравнил недолго живущие цветы мака с погибшими на поле боя солдатами. Символичное сравнение закрепилось после публикации знаменитого военного стихотворения Джона МакКрея На полях Фландрии, которое начинается словами: На полях Фландрии колышутся маки среди крестов, стоящих ряд за рядом….

Семена однолетнего мака любят, когда землю ‘беспокоят’, и начинают прорастать в свежеперекопанной земле даже после многолетнего покоя. После тяжелых и кровопролитных боев во Фландрии (территория современной Бельгии) во время Первой мировой войны немногим солдатам, оставшимся в живых, приходилось хоронить многих погибших товарищей. Говорят, такого океана красных маков в тех местах не видели ни до, ни после того страшного времени…

Все о маке на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ:
Мак – выращивание, уход, размножение, фото
Мак – лучшие виды и сорта для сада
Эшшольция – калифорнийский мак

День памяти в ноябре

В Великобритании с конца октября и до середины ноября красные маки как по волшебству ‘расцветают’ на лацканах пальто и костюмов буквально повсюду. Масштабное благотворительное движение Воззвание Маков (The Poppy Appeal), организованное Королевским Британским Легионом распространяет бумажные (а последнее время — также тканевые и металлические) бутоньерки в виде красных маков, которые многие приобретают сразу для всей семьи. Собранные средства направляются на помощь ветеранам войн и их семьям. Конечно, пожертвование делаются и принимаются не только в ноябре, но и в любое другое время.

О масштабе движения Воззвание Маков можно судить по размеру ежегодно собираемых средств: это несколько десятков миллионов фунтов! Даже для Британии, где благотворительные сборы — абсолютно привычная для всех каждодневная вещь, такие суммы впечатляют! Как и другие благотворительные организации, Королевский Британский Легион — абсолютно ‘прозрачен’ и отчеты об использовании средств находятся в открытом доступе.

День Памяти в 2014 г.

В этом году День Памяти, который по-русски иногда называют Днем Перемирия, отмечают с особенным размахом — в 2014 году исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны.

В Первой мировой войне Россия и Англия сражались как союзники в рядах Антанты. Обе страны понесли крупные потери и в количестве погибших, и в экономике, и в общем влиянии. Дальние последствия той войны для России нам всем, увы, слишком хорошо известны. Однако во время самой войны потери военных и населения Англии оказались более значительны (в общем проценте от населения). К тому же потери Англии в Первой мировой войне более значительны, чем во Второй мировой! Именно этим вызван здесь продолжающийся интерес к Первой мировой и столь долгая память.

В память об участии России в Первой мировой у нас в семейном архиве сохранились дорогие фотографии двух прадедушек в офицерской форме Русской императорской армии. Оба прадеда вернулись живыми с войны к своим семьям. Один был контужен и страдал от раны ноги до конца жизни.

Красные маки у Тауэра

Фраза из стихотворения неизвестного солдата Первой мировой войны …земля, умытая кровью, и красные моря подала художнику-керамисту Полу Камминсу и сценографу Тому Пайперу идею инсталляции с красными керамическими маками у лондонского Тауэра. Каждый цветок мака сделан из глины и покрашен в красный цвет, а стебель – из металлической проволоки, которая втыкается в землю. Самый первый мак появился в Тауэре в июне, еще до официального открытия композиции Королевой. Честь ‘посадить’ самый первый мак была предоставлена старейшему лейб-гвардейцу хранителю лондонского Тауэра. Кто был в Лондоне и посещал Тауэр, несомненно, видел бифитеров (хранителей), одетых в красно-черные ливреи (см. фото). В обязанности бифитеров, помимо прочего, входит проведение экскурсий по Тауэру для туристов.

Уже сейчас композиция выглядит, как будто море красного выливается из одной из орудийных башен, перетекает в бывший ров вокруг замка и полностью заполняет его, волной переваливается через мостик. Всего в акции задействовано будет 888246 маков — каждый мак символизирует потерянную жизнь солдата из Британии и Стран британского содружества во время Первой мировой войны. Никто не забыт!

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Заполнять территорию вокруг Тауэра маками могли все желающие, которым помогали устанавливать маки 8 тысяч добровольцев. Любой желающий поучаствовать в благотворительной акции памяти мог приобрести (по цене £25 за каждый) и ‘посадить’ мак. На сегодняшний момент (10 ноября) все 888246 маков уже раскуплены, однако самый последний мак будет ‘посажен’ в 11 утра 11 ноября. Все собранные средства пойдут на социальную и медицинскую помощь ветеранам и сотрудникам вооруженных сил. Это, поистине, огромная по масштабам благотворительная акция.

Композиция из маков у Тауэра вызвала большой резонанс в мире. В сети появилось много сообществ, где люди обсуждают акцию и отслеживают прогресс в создании композиции, ежедневно выкладывая новые фото. Часть из этих фотографий — в нашей подборке. На последнем фото — маки, которые сделали наши дети и их одноклассники на уроках художественного творчества в школе. Эти маки ‘посажены’ на газоне в нашей школе.

См. также: Праздники ноября.

Что вы об этом думаете?